Мария и Юрий Жевлаковы | Публикации

Лучший сезон для трекинга в Непале

Есть два временных интервала, когда погода помогает сделать треккинг действительно приятным.

Традиционно самое популярное время, которое называется «туристический сезон» в Непале, длится два с половиной месяца осенью и два-три месяца весной. Осенняя часть сезона начинается в октябре и заканчивается в середине декабря. Именно в этом сезоне с большей вероятностью вас встретит чистое небо и вы сможете насладиться потрясающими видами на снежные горы и сухими пешеходными тропами. Температура на дне долины комфортная и теплая, до 25 градусов в дневное время и может опускаться ниже 0 в ночное время на высоте более 3500.

Время с середины декабря до середины января не очень приятное из-за низких температур, но небо очень чистое.

Из-за изменения климата в последние годы сезон муссонов переместился в сторону осени. Вот почему иногда дожди продолжают лить даже до конца октября. Некоторые трекеры приспосабливаются к этим переменам и отправляются в горы в декабре. Они готовы пережить ночные заморозки, чтобы полюбоваться захватывающими видами на Гималаи при ясном небе.

Но горы есть горы и ожидания могут не оправдаться, что доказывается концом декабря 2019 и январём 2020г, когда были закрыты некоторые маршруты из-за обильных и долгих снегопадов.

Вторая часть сезона походов, весна, также очень хороша. В это время значительно теплее, но и ясного неба тоже меньше. Утром в горах ясно и солнечно, но погода часто быстро меняется в 12 - 14 часов дня, поэтому лучше начать свой походный день рано и закончить до полудня.

Май - конец сухого сезона, поэтому дожди, которые превращаются в снегопады на высоте более 3500 - 4000 метров, вполне вероятны и надо быть к этому готовым.

Но главное в любом сезоне - это позитивный настрой, который разгонит все тучи и откроет чудесные горы.

Муссонный климат Непала объясняет некоторые из верований и наивных суеверий непальцев. Они считают все свои реки частью великой Ганги, воды которой всегда чисты и священны, и безопасны. А потому нельзя ни чем их испортить. И пока страна была практически закрыта для иностранцев, жители оставляли после себя исключительно органический мусор, поэтому все подвергалось биологическому разложению и во время сезона дождей, всё благополучно переносилось вниз по течению рек переполненных дождевой водой. Да и города в то благословенное время представляли собой не плотную застройку, как сейчас, много было, так сказать, приусадебных участков. Из транспорта - рикши, велосипеды и совсем немного автомобилей. Но сначала альпинисты, а потом и менее спортивные путешественники были допущены в страну. Это дало толчок не только развитию туристической инфраструктуры, т.е. застройки полей отелями, увеличение количества автотранспорта и т.п., но и благосостояния жителей, в основном городов. Народ стал продавать свои поля под застройку, пересел с велосипедов на мотоциклы, стал покупать в открывшихся молах упакованные продукты, да и местные лавочники стали активно использовать полиэтиленовые пакеты. Но в головах, то всё тоже – «Великая Ганга всё смоет». И в результате даже в отдаленных районах по берегам рек стали нарастать завалы мусора, а уж в столице и других больших городах …

Сейчас в Непале организовывается много кампаний по очистке и программ по повышению осведомленности. По телевизору стали крутить социальную рекламу о вреде выбрасывания мусора в окна), в национальных парках существует некоторая примитивная инфраструктура по управлению отходами. Но вы все равно можете найти обильные кучи мусора и костров из них вдоль пешеходных маршрутов и городских улиц.

На 2019 год Катманду вошел в пятерку наиболее загрязнённых городов мира. Над городом в сухой сезон весит смог. Так что теперь не всегда можно разглядеть окружающие долину снежные вершины.

Загрязнение воздуха существует только в городах и вдоль больших дорог, что вызвано выхлопами автомобилей, а главное с небывало возросшим количеством мототранспорта. А ещё пыль, которая поднимается с многочисленных, строек, дорог без покрытия, к тому же кое где ещё остались следы разрушительного землетрясения 2015г.

Поэтому, если вы остаетесь в Катманду или другом городе более одного дня, стоит приобрести медицинскую маску или респиратор, чтобы защитить легкие.

А лучше идите в горы. Там свежий воздух и прекрасные виды.

Условия въезда Непал изменились.

Но поехать туда, отправиться в путешествие можно уже сейчас!

Привожу информацию со всеми правилами и особенностями получения визы через посольство Непала в Москве.

Вся инфа - по состоянию на 19 января 2021 г.

Итак, про получение визы в Непал в посольстве Непала в Москве.

1. Заполняем анкету на сайте. www.nepalembassyrus.ru

2. Загружаем туда скан паспорта и фото себя типа как на визу.

3. Получаем на свою электронную почту подтверждение заполнения анкеты.

4. Делаем скриншот /копию полученного подтверждения.

5. Отправляем по электронной почте в посольство этот скриншот, скан страховки на минимум 5000 USD и чтобы ковид там был в списке того, что покрывается страховкой, подтверждение брони гостиницы на 10 дней.

6. Ждем подтверждения из посольства, там будет дата, когда можно получить визу.

7. Приходим в посольство с оригиналом паспорта, оригиналами страховки, распечатанным подтверждением заполнения анкеты, распечаткой брони гостиницы на 10 дней и деньгами - наличные в долларах США. (30$ - 15 дней,50$ - 30 дней, 125$ - 90 дней).

Один человек может прийти с пачкой документов на себя и друзей и пачкой денег на всех. Доверенность на получение визы на другого не требуется.

Как и раньше, виза действительна в течение 6 месяцев после того, как она выдана и вклеена в паспорт. То есть, если поездка отменилась/перенеслась, визу можно открыть позже.

При этом с собой должна быть опять бронь гостиницы (до тех пор, пока не отменилось вот это все) и страховка.

Людям из других городов есть возможность получить визы, отправив паспорт и деньги друзьям/курьерам, которые могут прийти в посольство и вклеить визы.

Перед вылетом, не раньше, чем за 72 часа, нужно получить отрицательный результат теста ПЦР, взять с собой документ на английском.

Можно сделать и визу по прибытии, без посольства, но это - совсем другая история.

В городах Непала часто можно встретить туристов, да и местных жителей в футболках с надписью «DAL BHAT power 24 hour» и это неспроста.

Нужно сказать, что глобализация не прошла и мимо этой, когда-то труднодоступной, страны. В наше время туристу практически везде доступна привычная ему знакомая еда. Правда, блюда родной кухни могут оказаться приправлены удивительным непальским колоритом.

В то же время «королем» непальской кухни остается «далбат». До сих пор это основное блюдо повседневного питания непальцев.

Дал – это суп из любых бобовых, чаще всего чечевицы, а бат – это рис. В целом это блюдо выглядит так: чашка дала, примерно полкило вареного риса, выложенного горкой на блюде, в окружении различных карри. Карри может быть и чисто овощным, и содержать кусочки мяса.

Картина настоящего далбата будет неполной без сага - слегка обжаренной травы с солью и пряностями. Чаще всего саг готовят из шпината, но бывает и местная крапива!

Вместо хлеба к далбату вам подадут папад - тонкую жареную лепешку из бобовой муки.

Остроту и яркость блюду придаст обязательный ачар, который может быть и соусом типа аджики, и кусочками маринованного дайкона в красном перце.

Как правило, все части далбата, очень острые. Исключение составляет рис – его варят даже без соли.

Настоящий непалец смешивает все ингредиенты и ест все это руками. Прелесть этого блюда еще и в том, что вам обязательно предложат добавку!

Цена дал бата увеличивается по мере вашего подъема в горы. Чем больше высота места над уровнем моря - тем дороже далбат. При этом разнообразие ингредиентов и размер порции уменьшаются.

Мы никогда не задавались целью узнать калорийность долбата, однако местные носильщики обычно едят только это, и целый день тащат в гору непомерный груз, легко обгоняя туристов, идущих налегке.

автор: русский гид Мария и Юрий Жевлаковы

на страницу гида
+79214053096 +79214013708
WhatsApp
Telegram

Условия использованияПолитика конфиденциальности