Дильшод Саттаров | Публикации

Узбекская кухня.

Гастрономический туризм в Узбекистане очень популярен и стоит наряду с такими направлениями как историко-культурный и паломнический. А всё потому что еда в Узбекистане издревле славится своим богатством. Самое популярное блюдо из всех является, конечно же, плов. Узбекистан, как родина плова, очень этим гордится. А знаете как появилось это блюдо? Существует поверие, что когда Амир Темур, великий полководец того времени, был на одном из своих походов, у войск из запасов остался лишь рис, морковь да мясо. И тогда он приказал объединить эти ингредиенты и приготовить. И так получился плов. Несомненно, что родоначальником этого блюда является Узбекистан. На данный момент существует масса рецептов как же приготовить плов. В столице например его готовят перемешивая все ингредиенты. В Самарканде же это выглядит как слой риса, затем моркови и других ингредиентов. Так же различают виды масел которые добавляют. Но в основном это льняное масло или же хлопковое масло. Так же существует множество школ, где поваров обучают всем тонкостям приготовления плова.

Интересные факты о стилях строения в средневековый период.

Стиль настенной наборной мозайки. Этот стиль в Средней Азии появляется после завоевания Амиром Темуром (правителем Самарканда) Ирана. И это в основном работы иранских мастеров. Которые привезли сюда свою культуру, отразившуюся на постройках, обычаях, и культуре узбекского народа. Чтобы получилась наборная мозайка, сначала изготавливают весь рисунок с помощью трафарета. После чего обжигают кирпичи при температуре свыше 1000-1200 градусов. Далее, каждую часть элемента на трафарете нумировывали для удобства. После чего, каждую часть кирпичика отламывали, отшлефовывали и клеили в этот же трафарет. И так собирали все части воедино. Заливали готовый рисунок из кирпичиков гипсом и ждали высыхания, переворачивали и получали готовый орнамент, который в дальнейшем собирали на стены. Так и собиралась такая красота на стенах самаркандских сооружений начиная с 14 века. И работа эта была весьма кропотливая. Поэтому архитекторы востока издревле славились своим умением.

О хлопке в Узбекистане. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что хлопковое волокно в южных странах Азии использовалось за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Как становится ясно, история выращивания хлопка была издревле известна и сейчас занимает главенствующее положение в сельском хозяйстве Узбекистана. Но так было не всегда. Четыремя столетиями ранее, хлопок находился лишь на четвертом месте из всех натуральных волокон используемых для изготовления одежды. Минуя сто лет, хлопковое волокно выдвигается на первое место, а к 20 веку занимает примерно 84% во всём мировом прядильном производстве.

Слава о Самаркандских лепёшках.

Когда же появилась лепешка? О лепешке упоминается еще в древнейшем произведении «Эпос о Гильгамеше» (легендарном правителе Шумерского государства, жившего почти пятьдесят веков тому назад). Есть в этом эпосе интересные сведения о выпечке хлеба. Печь для выпечки лепешек представляла собой сооружение из камня, закрытое со всех сторон, с небольшим кирпичным сводом, нагреваемым дровами. Когда печь сильно нагревалась, пекарь ловко забрасывал через круглое отверстие плоские лепешки из теста. Лепешки прилипали изнутри к противоположной стенке печи и там пропекались.Особенная слава у самаркандских лепешек с запеченными зернышками мака. Утверждают, что они самые лучшие на земле. Во всяком случае, искусство их выпечки зародилось здесь в глубокой древности – даже при раскопках знаменитого городища Афрасиаб археологи находят тандыры, которыми пользовались еще огнепоклонники более 800 лет назад.

автор: русскоговорящий гид Дильшод Саттаров

Условия использованияПолитика конфиденциальности