Храм Зевса в Афинах
Предание гласит, что первое святилище Зевса Олимпийского на этом месте соорудил Девкалион - прародитель греков. Так он отблагодарил бога-громовержца за спасение во время потопа. После этого сооружения сменяли друг друга, но посвящение Зевсу оставалось неизменным.
Возведение большого храма было начато в 515 г. до н.э., но не был достроен. В качестве строительного материала использовался известняк, сам храм строился в дорическом стиле.
В 175 году до н.э, после долгого перерыва, строительство было возобновлено уже в мраморе и в коринфском стиле. Финансировал его царь Сирии Антиох IV Эпифаний, а руководил процессом римский архитектор Коссутиус. Но и в этот раз строительство было завершено. строительство было остановлено. Храм был завершен лишь в 124-132 гг. н.э. при императоре Адриане.
Внимание к храму со стороны императора не случайно: Адриан соотносил себя с Зевсом и даже принял титул Олимпийца. В возведенном храме он почитался наравне с Зевсом. Хрисэлефантинная (из золота и слоновой кости) статуя императора соседствовала со статуей божества.
Сам храм, один из самых больших в античном мире, имел два ряда по 20 колонн по длинным сторонам и три ряда по 8 колонн с торцов здания. Он занимал центр большой прямоугольной площадки, огороженной стеной. На эту стену-ограду вешали обетные приношения.
В V в. н.э. храм начал разрушаться. Во время турецкой оккупации в юго-восточном углу ограды была мечеть под открытым небом, а над юго-восточным углом архитрава появилось некое сооружение: убежище или наблюдательный пост. Из изначальных 104 колонн храма до 1952 года сохранились 16. В 2014 году одна из них упала от штормового ветра.
На площадке рядом с храмом Зевса сохранилась триуафальная арка, известная как ворота Адриана. Она был сооружена в 131 г. н.э. на границе старого и нового города. Поэтому над входом ее было две надписи - с западной стороны: «Это Афины, древний город Тесея»,
с восточной стороны: «Это город Адриана, а не Тесея».