Синевирское озеро – «морское око» Карпат
При упоминании о каком-либо острове у многих возникает ассоциация чего-то приключенческого, таинственного или романтического. В этом, пожалуй, самая большая заслуга литературы. Достаточно вспомнить «Остров сокровищ» Роберта Луиса Стивенсона или «Таинственный остров» Жюля Верна, которые мы читали еще в детстве. А если не читали, то непременно слышали о них или смотрели фильмы по мотивам этих произведений. Какую же ассоциации или эмоцию современный путешественник может ощутить на острове ... в Карпатах? Да, в горах, на высоте 989 метров над уровнем моря, где ветром качаются ели и скрипят столетние буки, среди Синевирского озера находится крошечный островок.
Как известно, Синевир - самое большое озеро в Украинских Карпатах. Его максимальная площадь 7,5 га, а глубина достигает 23 метров. Несмотря на это, оно является лишь каплей по сравнению с водными пространствами, куда отправились к островам герои упомянутых выше произведений мировой литературы.
Уровень воды в озере меняется в разные сезоны. Своего максимума он достигает весной, когда в горах тают снега и выпадают обильные дожди. В этот период вода Синевирского озера полностью скрывает остров, чтобы он заново «родился» уже летом. По мере падения уровня воды, площадь суши среди водоема увеличивается. Конец лета и начало осени - время, когда площадь озера уменьшается примерно до 4,5 гектаров. В то время длина острова может достигать тридцати метров, а ширина - десяти. Он имеет яйцевидную форму, а рельеф напоминает гору с удлиненным позвоночником.
Остров Синевирского озера - это ничто иное как вершина подводного хребта, который разделяет котловину водоема на две впадины. Вероятнее всего, что он возник тогда же, когда и сам водоем. Группой ученых Института геологии и геохимии горючих ископаемых Украины, под руководством доктора геолого-минералогических наук В. Колодия, в 1982 - 1984 годах проведены полномасштабные исследования Синевирского озера. Ученые утверждают, что оно образовалось в результате горных оползней в послеледниковый период, примерно 10 - 11 тысяч лет назад.
Хотя ученые дали ответ на вопрос о возникновении горного озера, в народе прочно закрепились легенды, которые рассказывают совсем другое. И остров в них фигурирует ярким образом.
Наиболее распространенной является легенда о любви дочери графа Сини и бедного пастуха Вира. На последнего в глубоком ущелье слуги графа сбросили огромный камень, который раздавил парня. В отчаянии и горе, Синь спустилась в ущелье, села на глыбу и горько плакала, а от ее слез образовалось целое озеро. Легенда утверждает, что остров среди Синевира является именно тем камнем, который сбросили на Вира.
В другой легенде говорится об одном человеке, которого судьба забросила далеко, к морю. На склоне лет, будучи немощным, ему захотелось узнать, что происходит в его родных горах. Мужчина попросил море подняться в небо, улететь в Карпаты и хотя бы одним глазом посмотреть на них, и все рассказать ему. Море послушался. И так засмотрелось на красоту гор, упало в глубокое ущелье и осталось в нем по сей день. Легенда утверждает, что Синевирское озеро и является морским глазом, а остров - его зрачком.
Безусловно, легенды - весомое достояние фольклора, как и Синевир со своим островом - ценное природное наследие не только украинской земли. В 2005 году озеро получило статус Рамсарский угодья, что авторитетно подтверждает международное значение этого объекта.
P.S. Какая эмоция касается чувств современных путешественников при встрече с островом Синевирского озера? Пусть это будут ваши эмоции, о которых стоит не читать, а пережить их.
В гармонии с природой
Гора Каменка находится в национальном природном парке «Синевир», что в Украинских Карпатах. Ее высота 1578 метров над уровнем моря. Это живописная гора, которая манит каждого, кто стремится быть в гармонии с природой и увидеть ее красоту с высоты птичьего полета.
Когда-то для туристов был проложен пешеходный маршрут «Синевирское озеро - г. Озерная - г. Каменка - Синевирский перевал». Он до сих пор пользуется популярностью в активных путешественников. Каждый может почувствовать приятные моменты турпохода, которые, хотя и утомляют ноги, но наполняют тело энергией активности, а душу радостью. Навсегда в памяти остается счастья путешествия, о котором с невероятным удовольствием можно рассказать родным, друзьям.
Отправившись в путь, прежде всего чувствуешь потерю негативной энергии. Настроение на подъеме. Преодолевая лесную горную тропу, становишься активным наблюдателем всего, что происходит с природой вокруг. Такие обстоятельства внушают в сердце романтику, стремление приключений. И эти мечты осуществимы.
Ночь в горах - момент покоя и тревоги души. Эти два чувства человека, кажется, несовместимые, и, оказывается, законы психологии могут быть непредсказуемы.
Утром, после прохладной ночи, снова чувствуется прилив энергии и желание идти вперед, на самую вершину.
С третьего поля вершина Каменки кажется очень близкой, поэтому с нетерпением преодолеваешь уже каменистую тропу. И вот - вершина. Перед туристом – величественная красота природы. Вокруг горы, а за ними другие горы ...
В долине этих гор разбросаны деревни, дома которых с высоты кажутся совсем крошечными. Эта нетипичная для человеческого глаза панорама влияет на чувства так сильно, что чувствуешь себя самым счастливым в мире. Ты на вершине горы - это твоя победа. После нее хочется получить еще одну, еще, и еще ... Горы становятся приятной болезнью, от которой лечиться не хочется, несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются путешественника в путешествиях.
Разве можно не полюбить Каменку - гору, где на вершине, в окружении сосны горной, царит тишина, первозданная красота природы. Путешествуйте!
Топ - 5 вершин национального парка «Синевир»
Туристы преодолевают значительные расстояния, чтобы полюбоваться красотой Карпат. В национальном природном парке «Синевир» (Украинские Карпаты) даже самый требовательный турист найдет себе увлечение по душе. Сегодня предлагаем вашему вниманию топ - 5 вершин, которые стоит посетить.
1. Гора Озерная находится над легендарным Синевирским озером. Ее вершина 1495 метров над уровнем моря. Сюда путешествуют многочисленные туристы, ведь виды отсюда радуют глаза. Очаровывают красотой горы Погар, Клева и Попадья. Отсюда прекрасный вид на озеро Синевир, которое з высоты напоминает глаз.
2. Гора Стрымба - самая высокая гора национального парка «Синевир» и одна из крупнейших в Украинских Карпатах. Ее высота достигает 1719 метров над уровнем моря.
Живописная вершина привлекает внимание многих туристов, ведь оттуда открывается великолепная панорама сел Колочава, Негровец, Синевир, части Тячевского района и соседних гор. Классический конусообразный силуэт Стрымбы часто манит художников, блоггеров, писателей и других деятелей культуры и вдохновляет их на создание настоящих шедевров.
Лучший ракурс Стрымбы можно увидеть из близлежащих гор Дарвайка и Тяпеша, а ее величие, по сравнению с другими местными горами, можно зафиксировать на фото из долины реки Теребли.
На вершину горы проложен туристический маршрут протяженностью 15 км, который пролегает на высоте от 550 до 1719 метров над уровнем моря.
Он проходит полями и буковым лесом, а затем переходит в горные долины.
Хребет Стрымбы состоит из нескольких холмов и имеет протяженность 3 км. На вершине россыпи камней и кусты можжевельника. На склоне горы действует «Школа овцеводства», где туристы имеют возможность научиться изгонять скот на выпас, доить овец, варить сыр, готовить брынзу и пастуший токан, играть на трембите, свирели и дрымбе.
3. Гора Каменка с 1578-метровой вершиной манит каждого в свои объятия. На гору можно подняться с любой стороны по тропе «Синевирский перевал - г. Каменка - г. Озерная - Синевирское озеро». Маршрут пешеходный, оборудован информационными знаками, маркированный.
Существует легенда о происхождении горы Каменки:
«Давно, очень давно, когда там, где Синевир, были густые леса, поселились разбойники. Они были так сильны, что когда шли на разбой, то от хозяина любой из них брал вола на плечи и нес куда только хотел. Грабили села и города и даже монастыри и церкви.
Люди не могли против них ничего сделать. На горе Каменка имели свои владениях. Там пасли захваченный скот и там жили спокойно. На саму вершину Каменки не могли добраться, потому что камни все время срывались и не раз засыпали их богатые склепы, которые должны были вновь обновлять.
Однажды, возвратившись из грабежа, настигла их неожиданность. Каменка так засыпала их владения, что и следа от их богатств не осталось.
Разбойники решили перейти на другие окраины. Оставили эту гору и заклинали сокровище, чтобы его никто не нашел, и отошли.
Сокровище лежало под землей. Только в пасхальную пятницу сапало на том месте страшная пламя. Люди думали, что там злые духи сидят, и никто не решался туда идти.
Раз в пасхальную пятницу заблудился один пастух. Застала его там ночь, и лег отдохнуть.
Видит – сапает огонь. Открылась скала, и вышел из нее старый дед.
Пастух удивился, потом чуть освоился и начал с дедом разговаривать.
Тот завел его в гору. Куда только его вел, повсюду были подземные склепы, наполненные золотом, серебром и другими дорогими сокровищами. Посреди одного склепа стоял золотой столик, а на нем серебряный крест.
Пастух как шел за дедом, увидив, что тот имеет лошадиные копыта. Испугался очень и схватил в руки серебряный крест.
Тогда страшно загремело. Дед исчез, гора затряслась, а пастух оказался снова на скале, где вечером лег спать. Не было ни деда, ни сокровища. Только слышал он такие слова: «Сокровище будет того, кто поставит монастырь в Пустыре» (Пустырь - это живописное место на окраине Синевира).
4. Гора Дарвайка. Эта вершина ровная, как футбольное поле. Склоны Дарвайки оккупировали можжевельники и единичные елки. Отсюда прекрасный вид на окружающие горы. Если же смотреть в юго-восточном направлении, то перед вами величаво появится Стрымба и к западу от нее село Колочава. Ночью здесь очень хорошо наблюдать за звездным небом. Путешествуйте з ночевкой!
5. Гора Негровец - высочайшая вершина хребта Пишконя, ее высота 1709 метров над уровнем моря. Подножия и нижние склоны горы покрыты лесами, выше - пастбища, местами - каменные осыпи. Северные и южные склоны крутые и очень живописны.
Путешествуйте в горы, ведь они оставляют незабываемые впечатления!
Каждый турист, путешествующий в Закарпатье (Украина), непременно посещает озеро Синевир. Не случайно его прозвали жемчужиной Карпат. Каждый хочет посмотреть на жемчужину. А она находится на высоте 989 метров над уровнем моря в национальном природном парке «Синевир». Его основали ещё в советское время, в 1989 году. Живописное озеро Синевир и дало название национальному парку, ведь это самый известный природный объект региона.
Синевирское озеро манит туристов со всего мира. Ведь не так много таких воистину первобытных мест природы. Кроме прочего, это озеро является самым крупным озером природного происхождения в Украинских Карпатах. Его площадь 7 гектаров. Хотя, по сравнению с некоторыми озёрами мира, не такое уж и большое. Но по глубине круче Азовского моря. Максимальная глубина Синевира 22 метра. Десять процентов озера имеет глубину более десяти метров.
Вода в Синевире холодная всегда, даже летом, да и купаться здесь запрещено. В горных озёрах схватывают судороги, можно утонуть во время купания. Многих туристов манит остров. К нему лучше доплыть на плоту. Такой услугой может воспользоваться любой турист,но только в период в весны до осени. Зимой озеро сковывает толстый шар льда. В этот период туристы идут к острову пешком. И зимой здесь не менее красиво, чем в любой другой сезон. Одним словом, на Синевир можно путешествовать в любое время. Посетив Синевир, турист найдет себе ещё множество развлечений. Недалеко от озера есть множество живописный туристических троп, водопад Белый зверь, Дикое озеро, Реабилитационный центр для бурых медведей, екопарк «Долина волков», страусиная ферма, Центр реабилитации хищных птиц, многочисленные музеи и много другого. Все для туристов.
В Закарпатье (Украина) много различных музеев. Одним из тех, который всегда вызывает интерес туристов, является музей леса и сплава. Он был построен над плотиной, которая разместилась на Черной реке. Но рекордное наводнение 1998 года разрушило этот объект. Экспонаты удалось спасти. Они размещены в отдельной экспозиции визит-центра национального природного парка «Синевир».
Посмотрев на реки национального природного парка «Синевир», туристы нередко удивляются, как ими сплавляли когда-то древесину... Реки мелководные, а плоты (их на местном диалекте называют бокорами) тяжелые. Для того, чтобы они двигались руслом требуется большое количество воды. Конечно, в период половодья река значительно увеличивается, но натуральных разливов для промышленного освоения лесов было недостаточно. Поэтому в середине XІX века на Черной река построено плотину, которая образовала озеро длиной 2 км. Благодаря этой воде стало возможным регулировать сток воды и сплавлять бокоры (плоты). Так в Синевирском крае родилась новая профессия - бокораш (человек, который сплавляет плоты по реке).
Это была нелегкая и очень опасная работа. Не каждый человек мог на нее решиться.
С заготовленной древесины формировали бокор. Он мог состоять из трех-четырех плотов. Для одного плота использовали два десятка почти одинаковых стволов хвойных деревьев.
Для первого плота отбирали более тонкие и длинные стволы, потому что таким образом сформированный бокор было легче сплавлять. Стволы размещали комлем назад. В них просверливались отверстия диаметром 4 см, куда вставляли гужовки (пропаренные ветки лещины). Концы гужовок сплетали в поперечную цепь. Ширина задней части плота достигала 10 м. Вершины стволов соединялись поперечными бревнами. Ширина передней части плата не превышала 5 м, потому что ворота плотины, через которые проходил бокор, были шириной 7 м. Задняя, часть бокора, шириной 10 м., при прохождении ворот, накапливалась, поэтому крепилась только гужовками и благодаря этому была подвижной и складывались будто веером.
К переднему плоту деревянными чопками крепили своеобразные весла, с помощью которых управляли бокором. Устанавливали веслам так, чтобы их треть была погружена в воду. К их подводной части крепили доску длиной 2 м.
Когда бокоры были готовы, реку наполняли водой и начинался сплав, перед которым плотогоны молились и отправлялись в сплав. Бокоры плыли по Черной реке до реки Теребля, а дальше в Тису.
На этом пути было много опасных поворотов. В таких местах нужна мгновенная реакция и слаженная работа сплавщиков. Обычно бокор сплавляли 3 - 4 плотогоны. За историю сплава в Синевирском крае были и трагические случаи, когда люди гибли в бурной горной воде.
Последний бокор из Черной реки был сплавлен в начале 50-х годов прошлого века, после этого профессия бокораша отошла в прошлое, но оставила немало романтики и приключенческого духа. Для туристов это очень интересно, поэтому в музее всегда много посетителей.
автор: экскурсовод Юрий Юркович