Рыбная гастрономия Иркутска и Байкальского народа.
Сибирский народ и прибайкальские народы - это истинные мясоеды и рыбоеды. Оно и не странно ведь регион богат и мясными и рыбными яствами.
Про байкальский омуль все наслышаны, он является лакомством нашего региона. Но знаете ли вы, что в царское время омуль считался сорной рыбой. «Омуль доставлял рыбопромышленникам хлеб насущный, осетр доставлял им богатство», - так писал И.Г. Георги в 1775 году. Да да именно так и относились к омулю. Занимались добычей осетра, а омуль добывался для прокорма рыбаков.
Во время Великой отечественной на Байкале была усилена добыча омуля. Из него производили рыбные консервы и отправляли на фронт. В начале 21 Века омуль добывался в промышленных масштабах во всех регионах Байкала, с усилением туристического потока и географией экспорта этой ценной рыбы и икры омуля, с появлением большого количества тех, кто решил легко обогатиться на продаже омуля, ситуация резко изменилась. Популяция омуля сократилась. Власти ввели запрет на вылов омуля до 2022 года. эти меры обоснованны для сохранения Байкальского Эндемика.
Малым народностям живущим около Байкала разрешили лов омуля небольших количествах, поэтому и сейчас вы можете попробовать омуль, приехав на Байкал на официальном рынке в п.Листвянка, в небольших кафе в поселках на побережье Байкала.
Попробовать стоит «Сагудай» (филе соленого омуля с луком, черным перцем и растительным маслом), уху , омуль горячего копчения или сухово посола.
Приятного Вам аппетита!
автор: гид Кристина Бояркина