Марина Гармаева | Публикации

Полезные рекомендации для лайфхакеров (lifehackers) в путешествиях по Индии и другим странам Азии.

Языки.

В Индии, как и в России огромное количество диалектов и разных этносов.

Языков в Индии огромное количество, и они столь же разнообразны как сама страна. Единственный язык общий для всех и государственный это хинди и английский.

Часто у заядлых путешественников здесь и не только случаются казусы. Например, во Вьетнаме также многие местные жители не знают английский язык и в связи с этим очень сложно изъясняться, когда нужно найти ответ в сложной ситуации.

Это может привести к конфузу. Так во вьетнамском городе Хуэ, переводчик переводит очень странно и пошло это название, при поиске дороги к этому городу.

Да и в путешествиях по Индии часто путь лежит через крайне глухие деревни, где могут говорить только на диалекте той местности, где вы находитесь и в этом случае выручает блокнотик. Размером с кулак, достаточно. Там вы рисуете или вклеиваете необходимое слово, согласно мнемоническим правилам, часто употребляемое в обычной жизни.

Если жестами можно объяснить, что тебе нужно молоко или хлеб, то есть вещи, которые очень сложны для визуального понимания.

В путешествиях часто сложно объяснить, например, что тебе нужен пододеяльник потому как в Индии им практически не пользуются. По – английски, переводчик переводит duvet cover. Хотя это слово также не очень понимают. Лучше говорить слово sheet, что в переводе обозначает простыня. Это слово приближает к пониманию, что вам нужен пододеяльник. Аналогия с русским словом «щит» позволяет легко представить в воображении этот образ и вам легче будет запомнить его, если вы не знаете английский.

Вероятность, что вам его дадут, конечно, даже если вас поймут, тоже крайне мала, но иметь заготовленную картинку с его изображением или иметь блокнот с карандашиком весьма полезно.

В южной Индии поскольку весьма жарко и в силу особенностей национальной культуры пододеяльником мало, кто пользуется, это слово практически не употребляется и для таких слов часто приходятся искать подходящие по смыслу.

Лучше, конечно, знать язык той страны, где ты прибываешь. Сын Рериха – полиглот Юрий знал, например, более 30 европейских и азиатских языков, плюс разнообразные диалекты народов Азии, благодаря своему знаменитому отцу-художнику Николаю Константиновичу Рериху и Елене Ивановне Рерих (основатель движения агни-йоги) и тем путешествиям, которые они совершили за свою жизнь вместе со своими детьми.

Если говорить о Варанаси (Varanasi), то эта ситуация особенно актуальна, стоит вам только выйти за пределы туристической части города.

Если вы приезжаете сюда в первый раз или это вообще ваш первый визит в Индию, то это всегда вызывает массу разнообразных впечатлений, даже у бывалых путешественников.

Банковские карты.

Ещё недавно в Таджикистане и Узбекистане работала русская карта сбербанка «мир». По ней в Душанбе можно было расплачиваться в некоторых супермаркетах, в частности в Ашане и в Yovar Supermarket. Теперь надо о ней забыть. Золотая корона - это практически теперь единственный способ перевести накопленные деньги на свой счет с комиссией. Если вы пересылаете доллары. При переводе рублей вы получаете доллары с комиссией.

Не рекомендуем заводить абсолютно бесполезную карту банка «эсхата». Оформление этой карты вам будет стоить 100 сом (600 рублей). Они еще там любят предлагать золотую карту, которая в два раза дороже. Ее привилегии не столь существенны, например, сидеть в бизнес – зале бесплатно и при оплате в гостиницах. Но для граждан России это абсолютно бесмысленно, поскольку карта не дает возможности переводить деньги.

Отказывайтесь напрочь, поскольку у нее не работает swift перевод, потому что банк-респондент ВТБ банк, сейчас находится под санкциями.

В Таджикистане вы можете оформить карту банка Алиф. Но у него высокая комиссия в зарубежных странах. В совокупности четыре процента. Он берёт два процента за снятие в банкомате и два процента за сам перевод.

Банковскую карту для россиян можно открыть во всех банках Индии, но проще всего в Baroda, UNION, Canara. Там требуется минимальный пакет документов.

В индийском банке UNION карту можно вообще открыть бесплатно, но очень много номенклатурных и бюрократических проволочек, которые усложняют процесс. Но это все равно реально и нужно пробовать. В основном требуют две фотографии, ксерокопию паспорта и визы, форму С, но все зависит от конкретного отделения банка. Ко всему прочему могут попросить нотариально – заверенный договор аренды жилья, где вы проживаете или снимаете квартиру, и карточку собственника арендуемой недвижимости с отпечатками пальцев, которая имеется у каждого индуса, которая называется «аадхар». Аадхар с санскрита переводится как основа. Например, как основа контроля людей. Так уже 1, 1 млрд индусов прошли эту процедуру.

Также весьма странные и абсурдные справки могут запросить. Так, например, в Union банке запросили справку о несудимости в местном отделе полиции.

В некоторых случаях людям везет и даже при минимальном пакете документов, когда они попадают к адекватному сотруднику банка.

В этом смысле в нынешних реалиях более удобна китайская платежная система union pay.

Из карт банков, где поддерживают в России систему «union pay» - банк «Газпромбанк» наиболее комфортный, несмотря на его стоимость при оформлении в размере пяти тысяч рублей, хотя это ниже, чем в россельхозбанке при оформлении карты в офисе. Карты там стоят от 7000 рублей. А новым приобретателям карт «Газпромбанк», они могут вернуть пять тысяч рублей, если траты больше тридцати тысяч рублей.

Проще в таких реалиях зачастую обращаться к менялам. В Таджикистане и Узбекистане вполне реально менять российские рубли. В банках курс был менее выгодный, чем на рынке.

Снятие во многих банках Индии, таких как HDFS, BOI и так далее без комиссии, но вы заплатите за конвертацию по курсу банкомата того банка, где вы снимаете деньги.

А вот карта «почта банк» позволяет снять только в банкоматах BOI. Плюс в «почта банке» есть ежемесячный платёж.

Конечно, сейчас всем не просто, но как показывает ситуация безвыходных ситуаций не бывает.

Еда.

Путешественник, будучи в Индии и конкретно в Гоа, сталкивается с резонным вопросом, -«Что можно здесь покушать?»

Конечно, можно обедать в ресторанах и кафе ориентированных на приезжих белых туристов. В этом случае следует довольствоваться европейской едой, отдалённо напоминающую ту, к которой мы привыкли. Конечно не везде так плохо, есть и вполне достойные повара. Но если вы хотите попробовать Индию на вкус, то стоит обратить внимание на заведения, где кушают индийцы. Вы окунетесь в мир разнообразных вкусов и всевозможных сочетаний специй и ингредиентов.

Уличная еда и локальные кафе (там, где кушают местные) - это кладезь для экономии в любой стране. Обращайте внимание на количество потребителей и наполненность кафе. Чем больше людей, тем лучше кафе. Соответственно, даже в дешевых забегаловках можно вполне достойно и вкусно поесть и ими лучше не брезговать. Здесь, как и в Сибири работает правило, если видите, что можно поесть – сделайте это, если видите заправку-обязательно залейте бензин, а также это касается наличия уборных, которых не так много. Поэтому старайтесь пользоваться этими правилами, чтобы потом не кусать, как говорится локти и не искать то, что нужно.

В Индии особенно приятно видеть этот процесс. Приготовление еды при тебе дает тебе больше уверенности, что еда зайдет и будет соответствовать качеству.

В этой стране лучше сначала спрашивать сколько стоит, а потом покупать.

В ГОА очень много juice центров и там как правило не дорого. Там можно не только дешево и качественно испить сока, но и поесть не дорогие, но вкусные блюда.

Утреннюю кашку недорого можно отведать в «джусиках» и в локальных кафе. Всего, как правило сорок-пятьдесят рупий (курс практически один к одному, рубль-рупия) и вам принесут умопомрачительную сладкую кашку «шира» с кардамоном, корицей, ананасом, кешью и другими специями.

Из не сладких в той же ценовой категории очень вкусная кашка «идли» с соусом «чатни» (соус состоящий чаще всего из перемолотой белой мякоти кокоса и острого перца, лука, чеснока, сметаны, зелени, кориандра в зависимости от места приготовления) и самбаром (овощная закуска). Соус «чатни» может готовиться по-разному, но однозначно это одна из самых вкусных составляющих.

«Похра» еще одна кашка из воздушного риса с овощами. Эта каша на любителя. Такая же по стоимости, как и предыдущие.

Baji (баджи) еще одна из любимых индусами похлебок. В основном представляет собой похлебку из какого-то вида бобовых.

Правила приготовления весьма разнятся от одного локального кафе к другому. В Арамболе многие специально ждут, когда наступит понедельник и будут подавать приготовленный по-особенному baji (баджи). Потому как именно в понедельник он готовится с кешью, грибами и в кокосовом соусе с нутом. Подается с булочкой, которая здесь называется «пои» и все это удовольствие стоит всего сорок рупий!

Отдельный бонус, когда вы едите «тали» (блюдо, состоящее из отдельно риса, чапати, папада и разных закусок к ним, в основном овощных (самбар), а также всевозможные типы дала (все бобовые: чечевица, нут, маш, горох и прочие, которые часто отварены до состоянии густого бульона), чатни (кокосовый острый соус) и чего-нибудь сладкого. Это так называемое «экстра», то есть, как правило могут еще положить в тали сверху отдельные составляющие, если вам будет мало, и вы не наедитесь. И за это в нормальных кафе с вас ничего не возьмут. Обычная цена около ста рупий.

По желанию, вы можете заказать мясное тали: тогда вам дополнительно подадут рыбу или курицу.

В Индии очень популярен «бирюани». На улице он стоит от ста рупий.

Он считается одним из основных блюд и королем индийской кухни, хотя по факту это обычный плов, единственное, что его отличает как правило это особенные индийские специи. Его также иногда продают на улице.

Уличная еда представлена также «гоби манжуриан». Это недорогое, но очень вкусное блюдо, делается относительно по китайскому рецепту. Представляет собой цветную капусту в кляре и в специях. Примерно 80 рупий.

Любители пельмешек также могут оторваться на «момошках», от 120 рупий. «Момо» это те же пельмешки. Только в Индии начинка в основном вегетарианская. Как правило с паниром (подобен адыгейскому сыру), шпинатом и овощами. Мясные обычно с курицей. Потому как корова-это священное животное здесь.

Masala Dosa еще одно блюдо уличной кухни, которое вас порадует своим сходством с блинчиками и ценой от 50 рупий. В правильной рецептуре оно делается из муки пророщенного боба маша. Готовится также как блинчик с разными начинками (в основном картошка, овощи и какой –нибудь вид гороха приготовленные как всегда в специях), подается с «чатни».

Местные пирожки представлены вадой (Vada), самосой (треугольный конвертик с картошкой-пюре и далом) и сладким banana bens (сделано из перемолотого банана и запеченного в муке), также подаются с соусами и всего около 20 рупий.

Уличная еда хоть и дешевая в Индии, но не абсолютно бесплатная, а вот просто так можно поесть на просаде. В Гокарне есть даже два храма, где это можно получить два раза в день и каждый день. Просад-это еда, которая приготовлена для Бога и после того, как она будет освящена её предлагают людям.

Фрукты и овощи.

Помимо традиционных овощей и фруктов здесь есть такие, которые не сразу сообразишь, как чистить и в каком виде есть.

В топ самых сладких и необычных можно выделить следующие фрукты и овощи:

1. Нойна. Похожа на шишечку. Достаточно разрезать пополам и съесть сладчайшую мякоть.

2. Джек-фрут или хлебное дерево. Выбирайте фрукт побольше. Желательно, брать в очищенном виде. Поскольку первый слой после кожуры очень липкий и его очень сложно потом очистить. Поэтому если вдруг решитесь чистить сами, смажьте руки растительным маслом и нож которым будете разрезать.

3. Sweet potato или батат. По вкусу напоминает сладкую картошку, но по качеству и свойствам близка к редиске. Намного более полезна картошки. Легко отваривается и из нее получается очень вкусное пюре.

Транспорт.

Пройти и проехать сквозь неумолкаемую какофонию звуков в большом городе в Индии это отдельный квест. Лучше идти по картам Гугл (Google) или MapsMe, потому что, когда спрашиваешь на улице, как дойти, как правило говорят еще три километра и эти три километра могут очень долго не заканчиваться.

Многие, кто прилетают в Индию специально селятся у железнодорожного вокзала Дели. Поскольку там находится туристический офис, где можно приобрести билет на поезд у специалиста в кассе. В Индии в обязательном порядке удерживается часть билетов по всем железнодорожным направлениям для белых туристов. Поскольку жителей в Индии огромное количество, власти таким образом решили эту проблему.

Поэтому прежде, чем тратить деньги на самолет, лучше добраться до туристического офиса. Приятно, когда билет удается взять без комиссии, по стоимости такой же, как и обычный. Поскольку иногда вас могут привезти не туда. Поскольку есть офисы, которые продают с накруткой.

Обычно в других городах Индии ситуация с билетами всегда оказывается не в пользу белого туриста. Как правило при покупке билета вы заплатите комиссию превышающая реальную стоимость почти в 2 раза. Так у меня вышло в Васко-Да-Гама. Проще брать билеты в обычном туристическом офисе в том городе, в котором вы отдыхаете. Покупается он за день. Вас ждёт небольшая комиссия от 200 до 300 рупий за билет по таткалу, плюс ещё заплатите агенту подбирающего вам билет такою же примерно комиссию.

Но если у вас совсем нет денег, то можно ехать в вагоне «general» вообще бесплатно. Там настоящий кишмиш и туда обычно никогда не заходят проводники. Хотя индусы в основном приобретают туда билеты в силу своей порядочности. Билет там стоит не дорого в любом случае. На короткие расстояния для не брезгливых это вполне экономное путешествие.

Перемещение по городу общественным транспортом, как правило выходит очень дешево. Примерно от 15 рупий стоимость проезда в Индии.

Если вы предпочитаете самостоятельную езду, то вам в помощь двухколесные друзья: велосипед, мопед (скутер), мотоцикл.

В Гокарне (Индии), например, в свое время можно было брать велосипед просто доехать до рынка за 10 рупий. В то время как аренда в сутки стоит всего 50 рупий.

Когда вы берете в аренду мопед или мотоцикл, то здесь много разных тонкостей. Конечно, важно иметь международные права, но многие ездят по поддельным, и это прокатывает. Даже наши российские права в общем-то не являются причиной для штрафа. Поскольку там написано на двух языках и обычно многие полицейские не понимают, что это не международные.

Обычно ДПС (дорожно-патрульная служба) останавливает, когда вы нарушаете правила дорожного движения. В Индии при общении с органами правопорядка лучше всего работает мило улыбнуться и попросить прощения, - часто это срабатывает. Некоторые втапливают, но это сложно, иногда образуется погоня, если полицейские на байках.

Что касается трансфера до аэропорта, то договаривайтесь уже в самолёте с кем вы можете расширить такси. А будучи уже на земле и возвращаясь обратно домой пишите заблаговременно в местных чатах и обычно попутчики находятся.

Если вы прилетаете или приезжаете в другие части Индии, то можно испытать удовольствие и адреналин на таких видах транспортра как мото-вело- рикши и тук-тук. Как говорится, дешево и забавно.

Рынки и магазины.

Их лучше всего посещать вечером вне зависимости берёте ли вы одежду или еду. К вечеру продавцы становятся сговорчивее. Те, кто продают овощи и фрукты в особенности. Поскольку к вечеру они становятся более вялыми. С рыбопродуктами будьте в этом случае осторожнее. Также, когда только открывается лавка и вы её первый покупатель можно получить максимальную скидку. Многие с удовольствием пользуются психологической техникой. Так, например, когда вы говорите, что это ваш последний день в этой стране, и вы её покидаете продавцы готовы продать с минимальной накруткой.

Также суеверные индусы, когда только открывают новый магазин любят наделить своего первого покупателя максимальной скидкой.

В целях экономии лучше посещать не туристические рынки, а те, куда ездят местные. В штате ГОА лучше съездить в Мапусу.

В Арамболе рынок сам приезжает, обычно по средам.

В Гокарне по четвергам.

Багаж.

Что с собой точно стоит взять в путешествие по Индии.

Конечно себя хорошего, и позитивное настроение. Без этого никак.

Из документов пусть у вас обязательно будут водительские права, даже если они у вас не международные.

Фотографии и ксерокопии заграничного паспорта также весьма актуальны при оформлении банковских карт, при заселении в съемную квартиру и так далее часто пригождаются.

Несомненно, берите с собой кипятильник. Чем качественней, тем лучше. Подогреть воду для чая или чтобы помыться, поскольку не везде есть бойлер или горячая вода очень актуально в этой стране.

Берите постельное белье, желательно из шелка, поскольку он более легкий и компактный. В некоторых отелях не всегда чистое и презентабельное белье.

Русские челноки часто берут для себя и на перепродажу гречку, мёд, колбасу.

То есть то, что здесь не продается.

В Новый год особенно актуален зеленый горошек и икра. Поэтому здесь это перепродается как минимум со 100% накруткой.

Также здесь напрочь отсутствует льняное масло. Оно актуально, кто его любит употреблять в еду и для художников, которые пишут масляными красками.

Есть и напитки, к которым у некоторых сильные привязанности. Например, кофе или чай. Поэтому если вы любите эксклюзивные сорта чая, такие как пуэр, улун, или кофе, вы, конечно, это найдете, но будете это покупать с рук и намного дороже.

Для экономных людей также рекомендуется взять посуду. Кастрюли, сковородки здесь на порядок выше по стоимости и не всегда соответсвующего качества. Здесь, конечно, хорошая медная посуда. Но это на любителя.

Тарелки, ложки, стаканы как правило у них из железа или алюминия. Для эстетов здесь не столь большой выбор в этом смысле. О фарфоре здесь можно только мечтать, в лучшем случае выбор у вас будет только среди глиняных тарелок и чашек.

Девушкам желательно взять с собой определенные виды декоративной косметики (гель-лаки, шелаки и подобные средства для самостоятельного употребления) и нижнее белье, потому как найти хорошего качества и сшитое красиво, весьма не просто. Даже если вы будете заказывать на амазоне (amazon) или флипкарте (flipcart). Выбор там не велик и не самого лучшего качества.

Также, если вы читающий человек и любите книги в бумажном переплете возьмите с собой парочку. На отдыхе достаточно времени, чтобы занять свой ум интересным для вас чтивом, поскольку здесь вы вряд ли раздобудете, что-то стоящее. Даже в кафе в основном литература на английском.

Разумеется, стоит брать необходимые медикаментозные средства, которые критически для жизни необходимы. А все остальное, его аналоги, зачастую более качественные и эффективные вы сможете найти здесь. Нафтизин, кстати, я здесь так и не найти. Вместо него обычно вам дадут масляные и «термоядерные» капли.

А вообще лучше всего научиться жить с небольшим рюкзаком, но это для аскетичных людей или для тех, у кого достаточно времени и денег, чтобы это все купить в другой стране.

Ну, и в конце статьи хочется пожелать вам легкой дороги и новых находок в лайфхаке, которых наверняка каждый сможет накидать сверху.

автор: гид-экскурсовод Марина Гармаева

Условия использованияПолитика конфиденциальности