Владимир Артёменко | Публикации

Рибера дель Дуэро

Вы решили посетить Мадрид и в Вашей программе музей Прадо, Королевский дворец, улочки и площади старого города, великолепная испанская кухня etc. При всем этом я советую потратить один день и познакомиться с Рибера дель Дуэро.

Рибера дель Дуэро – это комарка на юге провинции Бургос, но это также и винодельческий район в долине реки Дуэро и защищенная законом торговая марка вин произведенных в этой географической области , охватывающей долину реки Дуэро длиной 115 км и шириной 35 км.

В этом году виноград выращивали здесь на 23500 га и производили вино 315 виноделен. 96% насаждений - это сорт красного винограда -темпранильо. Чтобы вино называлось «Рибера дель Дуэро», оно должно содержать не менее 75 % сорта темпранильо и в сумме не менее 95% - темпранильо, каберне совиньон, мерло, мальбек, в небольших количествах допускаются гарнача и альбильо.

Темпранильо:

- сорт красного винограда похожий на французский Пино Нуар (в переводе черная шишка), выведен в Ла Риохе в долине реки Эбро. Сейчас это основной сорт винограда в Испании, а также широко представлен в Австралии, Южной Африке, Калифорнии, Чили. В Португалии применяется при производстве знаменитого «Порто». В Испании основные районы производства Ла Риоха и Рибера дель Дуэро.

Это сорт винограда с достаточно толстой кожурой, хорошо произрастает на достаточных высотах (Рибера находится на высотах 700-1000 метров над уровнем моря) с прохладным климатом, но чтобы получить необходимый уровень сахара необходимы и высокие температуры. В районе Риберы средняя температура июля +21,4 С, но днем может подниматься до +40 C, а ночью опускаться до +16 C. Темпранильо прекрасно адаптирован к этим условиям. Сорт очень чувствительный к заболеваниям и имеет низкую устойчивость к засухе и высоким температурам.

В этом районе производство вина начали еще римляне в 1-м веке до нашей эры. Во времена Кордобского халифата виноделие пришло в упадок и начало восстанавливаться с 12-го века монахами бенедиктинцами.

И с 1982 года была подтверждено и защищено законом название, метод производства,качество, и происхождение «Рибера дель Дуэро». Вначале марка принадлежала винодельне «Bodegas Protos».

Вина Рибера дель Дуэро:

- розовое вино (vino rosado), вино, в производстве которого применяется до 50% красного винограда, с содержанием алкоголя не менее 11%, цвет – розовый, вкусом ближе к белым винам. Подается в качестве аперитива (с салатами, сыром или бутербродами)

- молодое красное вино (tinto joven) - вино, полученное из черного винограда, не выдержанное в дубовой бочке или выдержанное менее 12 месяцев

- вино красное выдержанное (tinto crianza) - не менее 24 месяцев, из них не менее 12 месяцев в дубовых бочках

- tinto reserva - красное вино выдержанное не менее 36 месяцев и из них не менее 12 месяцев в дубовых бочках

- Tinto Gran Reserva - красное выдержанное не менее 60 месяцев и из них не менее 24 месяцев в дубовых бочках

Пеньяфиель

-небольшой городок (всего пять с небольшим тысяч жителей) в долине Дуэро. В начале 10 века по долине проходила граница с арабским халифатом. Королем Альфонсом X Мудрым здесь была построена крепость - алькасар, на месте которой уже в начале 14 века Дон Хуан Мануэль (1282-1348), построил монастырь Св. Павла, где и находятся останки Дон Хуана Мануэля, племянника Альфонса X Мудрого и одного из первых писателей на испанском языке.

В 14 в. обычно писали на латыни, которую большинство населения не понимало и Дон Хуан Мануэль начал писать свои произведения на так называемой вульгарной латыни (языке простонародья), чтобы простым людям были доступны его творения. Сохранилось восемь его произведений, самое известное «Граф Луканор».

Над городом возвышается замок Пеньяфиель. Существует документ датированный 943 годом, который описывает крепость на этом месте. В 1448 г. окрестные земли были подарены королем Кастилии Хуаном II Великому Мастеру ордена Калатрава Педро Хирону, который по распоряжению уже Генриха IV отстроил старую крепость, восстановил стены и построил господскую башню, которая до настоящего времени украшена его гербом. Внешне замок похож на белый броненосец, выброшенный на скалу.

Сейчас в замке Пеньяфиель находится музей вина. Экспозиция музея знакомит нас с историей виноделия, технологией и особенностями производства вина и связанных с ним производств: бочек, бутылок, пробки etc. У подножия скалы на которой воздвигнут замок находятся подземные галереи для хранения бочек с вином, здесь круглый год постоянная температура +15 С и влажность 80%, что способствует хранению и выдержке вина местных виноделов. Среди которых выделяется знаменитая виинодельня «Протос» с 2000 метров галерей и 3000 бочек первоклассного вина.

С господской башни открывается прекрасная панорама древнего города. Мы видим прямоугольную площадь Эль Косо - самая старая в Испании площадь для корриды. Особенность пеняфиельской корриды в том, что одного быка выпускают на арену установленную по этому поводу на площади, а другого между ареной и зданиями, окружающими площадь , что увеличивает опасность для участников действа и многократно добавляет адреналина.

После осмотра замка и музея вина естественно необходимо провести дегустацию этого замечательного изобретения человечества.

Винодельни и рестораны

И прямо у подножия замка находится одна из знаменитых местных виноделен Protos (Calle Bodegas Protos)

Протос по гречески «Первый» и винодельня Протос оправдывает свое название: именно местные виноделы впервые зарегистрировали марку «Рибера дель Дуэро». Сейчас винодельня состоит из двух частей: старой, расположенной в подземных галереях в теле скалы под замком и новой, построенной по проекту архитектора Ричарда Роджерса. И дегустация вин сопровождается занимательным рассказом об особенностях производства и качествах вин «Протос».

Nexus (Нексус, Carretera de Pesquera de Duero a Renedo)

Эта винодельня имеет виноградники не только в Рибере дель Дуэро, но и ниже по течению реки в провинции Замора, на границе с Португалией и производит Тинта де Торо (Tempranillo Tinta de Toro), которые приобретают все большую известность и спрос, последние два года они входят в список Роберта М. Паркера «The Wine Advocate» с оценкой 89-91. В дегустации можно оценить, насладиться и сравнить и вина Рибера дель Дуэро и вина де Торо.

Портия (Portia)

Единственная винодельня в мире построенная по проекту архитектора Сэра Нормана Фостера и представляет собой цветок с тремя лепестками.

Для производства вина используется виноград только темпранильо, произрастающий в так называемом «Золотом треугольнике» Рибера дель Дуэро на высоте 850 метров над уровнем моря и на склонах ориентированных с севера на юг.

На всех винодельнях можно не только дегустировать вина, но и купить у производителя понравившееся вам.

После посещения виноделен появляется аппетит. В долине Дуэро множество прекрасных ресторанчиков на любой вкус и кошелек.

Asados Alonso (Calle Derecha Al Coso, 14)

Ничем не примечательный извне ресторанчик в Пеньяфиеле, но потрясающе готовят ягненка, которого можно запить стаканчиком красного из винодельни Протос.

Finca Torremilanos (Carretera N-122, Km. 274, 09400 Aranda de Duero)

В финке находится ресторан, который ориентируется на традиционную местную кухню с обширным предложением мясных, рыбных блюд и овощей из собственного огорода.

Ресторан «Cepa21» (Nacional 122, Km 297 – 47318, Castrillo de Duero)

Но если вы желаете насладиться традиционной и в тоже время современной кухней, нет ничего лучше, чем «Сера21». Здесь творит (иначе сказать невозможно - его меню - это творчество талантливого и страстного кастильца) Альберто Сото - лучший шеф-повар Кастильи и Леона 2014 года. Вы получаете персональное внимание молодой команды, для которой каждый клиент единственный и уникальный. И все это на фоне столетних виноградников, окружающих ресторан.

автор: русский гид Владимир Артёменко

на страницу гида
+34 610572673 Viber, Whatsapp
WhatsApp
Viber
Telegram

Условия использованияПолитика конфиденциальности