Юлия Жук | Публикации

Куда отправиться вечером в городе Минске, чтоб познакомиться с культурной жизнью столицы? Национальный академический театр оперы и балета - прекрасный вариант для вечернего досуга. Выбирайте самый красивый наряд, ведь внутренне убранство театра не оставит Вас равнодушным, и обязательно захочется сделать несколько снимков на память.

Жизель, Корсар, Бахчисарайский фонтан и Женитьба Фигаро –это лишь несколько из многочисленных постановок, которые можно посмотреть в театре. Рекомендую посетить сайт театра и познакомиться с афишей. Цены на билеты Вас приятно удивят. Мой Вам совет- не откладывайте покупку билетов на потом, как правило, минчане заранее заботятся от этом, оставляя не так много свободных билетов в доступе. В театре оперы и балета всегда аншлаг. Неудивительно, ведь уровень подготовки артистов довольно высокий, что позволяет театральной труппе выезжать с гастролями за границу. У театра достаточно удобное расположение. Он находится в самом центре Минска. Если придёте немного пораньше, можно прогуляться по двум аллеям напротив театра, а прямо напротив находится красивый фонтан.

Друзья, кто из вас любит рассказы о привидениях? Хотите познакомиться с самым известным на территории Беларуси? Тогда мы с вами отправимся в Несвижский замок.

Вы только не волнуйтесь, мы не будем вызывать духов, волшебник нам не понадобится.

Очень загадочная история вспоминается обычно у скульптуры Барбары Радзивилл, которая притаилась в Старом парке. Эта девушка всегда ожидает туристов.

Как вышло так, что первая красавица государства стала Чёрной Дамой?

История эта произошла примерно 500 лет назад, когда Радзивиллы только-только стали владельцами Несвижа. Ян Радзивилл Бородатый удачно женился, и его жена Анна Кишка в качестве наследства принесла ему небольшой двор. Да, когда-то Несвиж был никому не известным двором, и именно Радзивиллы прославили это место, которое стало главной резиденцией «некоронованных королей». Барбара Радзивилл –единственная из рода Радзивиллов, которая взошла на престол Великого княжества Литовского и Королевства Польского. И всё благодаря взаимной любви. Дело в том, что тогдашний великий князь литовский, а в последствие и король польский Сигидмунд Второй Август и Барбара Радзивилл не представляли жизни друг без друга.

Несмотря на все противоречия со стороны шляхты, король взял в жёны девушку не королевских кровей. Поговаривают, что тут вступила в дело коварная мама короля, представительница известного итальянского рода, Бона Сфорца. Итальянцы знают толк в ядах. По легенде итальянка отравила свою невестку через полгода после заключения брака.

Король очень сильно горевал, не находил себе места и от отчаяния решил обратиться к известному чернокнижнику за помощью. «Вот бы ещё раз увидеть свою любимую», -думал король.

И вот приходит время спиритического сеанса. Король получает инструктаж о том, что нельзя ни в коем случае дотрагиваться до зеркала, когда увидит в нём отражение своей любимой.

Сложно думать о каких-то запретах, когда перед тобой появляется твоя любимая жена. С криками «моя любимая Басенька» король касается зеркала, и происходит взрыв.

Говорят, с тех пор душа Барбары Радзивилл не может обрести покой. Её можно встретить во владениях Радзивиллов.

«Почему же Чёрная Дама?», -спросите вы. Дело в том, что она приходит к людям, чтобы сообщить им неприятные известия. Так что, гуляя по Старому парку, будьте аккуратны.

А вот памятника Барбаре Радзивилл не стоит бояться. Она всегда рада гостям.

Хотите познакомиться с традициями и бытом белорусов? Дудутки- замечательный музей под открытым небом. Здесь можно погрузиться в историю белорусских ремёсел, что важно не только послушать, но и самому поучаствовать в процессе создания шедевров. Дудутки- особенный музей. Здесь не только можно, но и нужно трогать экспонаты. А что может быть интереснее, чем прикоснуться к истории? Гончар вам раскроет секреты изготовления посуды из глины. Что нужно делать, чтоб глиняное изделие сохраняло температуру хранимого в нём продукта? На сколько сильно нужно раскалить печь, чтоб изделие было прочным? Как украсить изделие, чтоб оно стало неповторимым? Ответы ищите в гончарной.

Беларусь издавна известна своими лесами. Неудивительно, что с помощью дерева можно было полностью обустроить свой быт. Сам дом, мебель для дома, повозка и упряжка для коня, посуда и другие домашние принадлежности были деревянными. Хотите увидеть прародителей утюга, стиральной машины и термоса - вам в цех деревообработки!

А как насчёт того, чтобы полюбоваться красотой белорусского золота? Вы спросите-« А что , оно существует? Какое-то особенное?» А ответ такой - этим золотом богаты наши поля! Догадались о чём речь? Правильно! Это я о соломе. Именно солома как материал использовалась в качестве украшения белорусских домов, а иногда даже храмов. В храме Иоанна Крестителя в Дудутках можно увидеть Золотые ворота, выполненные из соломы. Это уникальная реликвия, которую вы не найдёте больше нигде.

В Дудутках позаботились не только о зрелищах, но и о хлебе. Будьте готовы немного подкрепиться. Уверена , шляхетская закуска придётся вам по душе. А свежеиспеченный хлеб с ароматным травяным чаем никого не оставит равнодушным. Есть и возможность для любителей чего-то покрепче. Здесь сами варят самогон. Дегустация местного напитка точно сделает ваш визит ещё более красочным.

Первый владелец музея –коллекционер. Он решил оставить свою коллекцию ретро-автомобилей в Дудутках. Возвращаемся в советское прошлое и фотографируемся с Волгой, Победой, можно сделать селфи с горячо любимым и таким народным Запорожцем. Есть несколько экземпляров сиз немецкого автопарка.

А в завершение обязательно прокатитесь с ветерком в повозке, в той самой, с упряжкой. За несколько минут у вас есть возможность осмотреть часть владений с местными четвероногими друзьями.

Приятных впечатлений!

Более 80 лет назад началась Вторая Мировая война, которая стала одной из самых масштабных войн за всю историю человечества. Более 70 государств и три четверти населения земного шара были втянуты в эту катастрофу. Для белорусов, как и других граждан бывшего СССР, она вошла в историю как Великая Отечественная война и унесла жизни около 2,5 миллионов, или каждого четвёртого в нашей стране.

Неудивительно, что большинство памятников в Беларуси посвящено именно этому периоду истории. Одно из самых известных памятных мест в нашей стране - мемориальный комплекс Хатынь. Наверняка, Вы читали о нём в учебниках по истории. Когда-то там располагалась небольшая белорусская деревня, но во время оккупации она была сожжена вместе с жителями. Сейчас это место памяти о каждом жителе Беларуси, который погиб во время Великой Отечественной войны. Этот комплекс отличается от многих военных памятников. Здесь нет воинственного солдата с оружием в руках, а только одна скульптура «Непокорённого»-человека, который прошёл через все ужасы войны и смог выстоять несмотря ни на что.

Мемориал открыт в 60-е годы прошлого столетия. Здесь можно увидеть уникальные фрагменты, которых не найдёшь в других странах. Один из них- кладбище белорусских деревень, которые так же как и Хатынь были сожжены в годы нацистской оккупации. Никого не оставит равнодушных звон колоколов в память о каждом погибшем, а так же история единственного взрослого, выжившего в Хатынской трагедии. Для понимания масштаба зверств, происходивших на территории Беларуси, была возведена Стена памяти. Пройдя вдоль Стены памяти можно увидеть названия крупнейших мест массового уничтожения с цифрами жертв в этих лагерях.

Война закончилась и появилась надежда на светлое будущее. Мемориал раскрывает и этот важный момент. Символ строящегося дома напоминает о том, что всё восстановится, люди вернутся домой и заново будут строить свою судьбу. Символы новой жизни – посаженные берёзы и Вечный огонь в память о каждом, кто не вернулся домой. Здесь не хочется вспоминать о великих битвах, сражениях и оружии, здесь хочется просто подумать о ценности человеческой жизни.

Комплекс находится в 55 км от Минска в границах бывшей деревни Хатынь. Удобнее всего добраться на своём транспорте либо с экскурсией. Основная часть пути проходит по Витебской трассе, есть большой указатель на повороте к комплексу.

автор: гид-экскурсовод Юлия Жук

Условия использованияПолитика конфиденциальности