Бари: что посмотреть и где купаться
Для православных и католиков город Бари в первую очередь ассоциируется с именем Святого Николая,чьи мощи хранятся в одноименной базилике в самом сердце Старого города. К мощам святого можно приложиться в любой день недели и в любое время, а по четвергам в крипте храма проводится православная литургия, которая дополнительно привлекает верующих. По ее окончании можно приблизиться к раке с мощами несколько ближе, чем в обычной жизни. Однако Бари - это намного больше, чем центр паломничества, хотя концентрация церквей в крохотной по территории исторической части города поражает - их более 40! Величественный Кафедральный собор Сан Сабино, суровый Швабский замок 13 века, расположенный на воде театр Маргерита, шумный рыбный рынок, улица "орекьетте", где хозяйки прямо на глазах у гостей города ловко лепят пасту ручной работы, - все эти места заслуживают посещения. Будучи довольно крупным городом, Бари смог сохранить свою аутентичность и живую душу. Именно поэтому он редко кого оставляет равнодушным: либо влюбишься, либо возненавидишь. Кстати, в настоящее время центр города абсолютно безопасен! В истории города были темные страницы, когда в Бари Веккья (Старом городе) нещадно грабили прохожих и туристов, однако с момента включения города в маршруты круизных судов ситуация кардинально изменилась и теперь многочисленным гостям города ничего не угрожает. Очень легко заблудиться на узких и извилистых улочках исторического центра, однако местные жители обязательно помогут сориентироваться. Причем для общения с местным населением английский язык скорее всего будет бесполезен, а вот на языке жестов договориться можно практически всегда!
С приходом теплой погоды многие задаются вопросом, можно ли купаться в Бари и где искать лучшие пляжи. Самый "раскрученный" в русскоязычном сегменте интернета пляж Пане э Помодоро находится на южной окраине города минутах в 20-30 пешком от центра. Однако если присмотреться, можно заметить, что местные жители охотно здесь загорают, но не ступают в воду. Это потому, что они знают, что некоторые заведения вывели канализационные трубы прямо в море, так что вода в этом месте оставляет желать лучшего.
Неплохой альтернативой может стать пляж Torre Quettа, расположенный еще южнее. К нему удобно добираться от ж/д вокзала на электричке (станция Bari Parco Sud), это галечный пляж с понтонными входами и некоторой инфраструктурой: кафе, туалеты, парковка.
На северной же окраине города есть прекрасный оборудованный зонтиками и шезлонгами песчаный пляж Lido San Francesco, а также целая полоса муниципальных (т.е. бесплатных) пляжей на любой вкус: песок или галька. Добраться можно с ж/д вокзала на автобусе № 53, путь занимает 25-30 минут.
Впрочем, самые лучшие пляжи нужно искать в окрестностях Бари - городках Полиньяно (крупная галька и камни) и Монополи (есть и песчаные, и галечные участки), куда можно добраться поездом с центрального вокзала за 30-40 минут.
Бари: где попробовать настоящую апулийскую кухню.
Апулийская кухня по праву считается одной из самых разнообразных в Италии, ведь это земля залитых солнцем оливковых рощ и виноградников, просторных пастбищ и главное - двух богатых дарами морей.
Так где же стоит дегустировать апулийские блюда? Для начала - несколько базовых рекомендаций, которые применимы к любому месту в Италии. Во-первых, нужно обращать внимание на посетителей ресторана (хорошо, если это в основном итальянцы, и плохо - если там только туристы), а также время работы, ибо хороший ресторан никогда не будет предлагать обед в 16 или 17 часов, а только в промежуток ориентировочно с 12.00 до 15.30. Исключение - кафе, бары и фастфуд. Также важна специализация ресторана: чем она уже, тем лучше, хотя конечно одно мясное блюдо в меню рыбного ресторана вполне допустимо. Если место расположено в приморской зоне, будут доминировать рыбные рестораны, если до моря километров 50 и больше - то предпочтение принято отдавать мясу. Также всегда лучше делать выбор в пользу местной кухни: в Апулии заказывать орекьетте с зеленью репы и осьминога, а лазанью оставить для посещения региона Эмилия Романья! Опытного путешественника всегда должны насторожить «зазывалы»: если приходится их привлекать, значит кухня у заведения совсем плоха, иначе они бы просто не понадобились!
Самые отчаянные и желающие погрузиться с головой в местный колорит гурманы могут отведать frutti di mare crudi (сырые морепродукты) прямо на рыбном рынке в самом центре Бари рядом с театром Маргерита. С самого утра там располагаются рыбаки со своим уловом: устрицы, мидии, осьминоги, кальмары и множество видов рыб. Барийцы буквально с ума сходыт по сырым устриам, мидиям, кальмарам и даже маленьким осьминогам и предпочитают не переплачивать за ресторанное обслуживание, ведь на рынке тарелочку точно таких же деликатесов можно приобрести всего за 5-7 евро, прямо на месте сбрызнуть их лимонным соком и с аппетитом съесть.
Однако далеко не все могут употреблять в пищу сырые морепродукты. Неподалеку от рынка на набережной расположено заведение быстрого питания под названием Pescobar (lungomare Araldo di Crollaranza 5, где можно отведать как сырые, так и прошедшие термическую обработку дары моря. Дешево и вкусно, но нужно учитывать, что это заведение типа «на вынос».
Особо нужно выделить заведение типа «фастфуд» под названием Mastro Ciccio на проспекте Витторио Эмануэле прямо рядом со входом в Старый город. Во-первых, оно открыто с утра до вечера без перерывов, что очень удобно для загулявшихся и потерявших счет времени туристов. Во-вторых, именно здесь можно найти самые вкусные в Бари «панцеротти» - горячие пирожки с разнообразными начинками: моццарелла с помидором, рубленый осьминог с бурратой, мысные колбаски с вялеными помидорами и так далее. Здесь всегда многолюдно, причем большую часть посетителей составляют именно местные жители, а несколько лет назад заведение было даже упомянуто в гиде Мишлен в своей категории.
Из классическимх ресторанов можно выделить Al Pescatore, расположенный совсем рядом со Швабским замком, это уютное, почти домашнее заведение с очень вкусной кухней и всегда свежими морепродуктами. Дополнительный плюс – вид на замок и близость к историческому центру. Неплох и Black and White на площади Меркантиле, он чуть более изысканный, а рядом располагается отличная кофейня и джелатерия Martinucci с великолепной выпечкой, а летом еще и свежим мороженым. Еще один хороший, но очень дорогой ресторан - Опера на улице Пиччини, ему под стать и 2 Ghiottoni неподалеку, они скорее относятся к элитному сегменту.
Апулийская кухня разнообразна, но если говорить о портовом Бари, то она основана на морепродуктах. А король стола – это осьминог в тысяче вариаций: на гриле, вареный в винном уксусе, в качестве ингредиента для первого блюда – пасты или даже сырой! Уважающий себя бариец всегда заказывает сырые морепродукты в качестве закуски, но неподготовленный желудок может такую пищу воспринять плохо. Также стоит попробовать мидии и устрицы и свежую морскую рыбу. Это сейчас морепродукты, особенно сырые, считаются деликатесом, но вообще-то раньше их употребляли не от хорошей жизни и традиция поедания «сырья»берет начало от банальной бедности. В целом местная кухня основана на простых и сытных рецептах, например, блюдо из риса, картофеля и мидий, которое немного напоминает испанскую паэлью, - дешево и калорийно, именно то, что нужно крестьянину для долгого дня тяжелого труда. Или вот традиционное барийское блюдо – паста орекьетте с зеленью репы – на вкус лучше, чем на слух, несмотря на то, что ингредиенты его очень незамысловатые.
Многочисленные кофейни предлагают также месстные десерты: пастиччотто из рассыпчатого теста с разнообразными начинками или tette della monaca (название переводится как «грудь монашки» и очень забавляет мужчин ?) – нежнейшее пропитанное сладким кремом тесто. Однако нужно учитывать, что итальянцы завтракают именно сладостями, поэтому уже к обеду во многих кафе десертов может и не оказаться. Поэтому стоит последовать местным традициям и полакомиться десертом со вкуснейшим кофе именно в первой половине дня.
Апулия на поезде
Пожалуй, самым удобным способом знакомиться с красотами Апулии все-таки является автомобиль, только так можно добраться до самых укромных уголков в любое время суток. Но не всем по вкусу итальянский стиль вождения, о котором лишь ленивый не писал, и пробки, особенно в высокий туристический сезон на популярных направлениях, поэтому часто путешественники отдают предпочтение поезду за скорость и надежность.
В качестве отправной точки возьмем Бари и разберемся, куда и как можно поехать отсюда поездом. В городе аж целых четыре железнодорожных вокзала, поэтому часто и возникает путаница, а учитывая тот факт, что здесь мало кто сносно разговаривает хотя бы на английском, она усугубляетя еще больше. Хорошая же новость в том, что все четыре вокзала расположены буквально в двух шагах друг от друга.
Самое простое – аэропорт. Попасть в аэропорт Бари можно на прямом поезде (время в пути окло 15 минут), который отправляется с вокзала под названием Ferrovie del Nord Barese. Расположен он на привокзальной площади piazza Aldo Moro рядом с рестораном быстрого питания KFC, адрес Piazza Aldo Moro 50A. Найти очень легко по огромной вывеске, билеты нужно покупать в табачной лавке там же либо в автоматических кассах. Но предварительно лучше свериться с расписанием на официальном сайте (есть английская версия), так как в некоторые промежутки времени поезда ходят реже, например, в обед. То же самое в воскресенье, поезда в аэропорт есть, но их меньше, чем в будние дни. Перед посадкой в поезд билет нужно прокомпостировать на платформе!
В одно из самых популярных мест Апулии – городок Альберобелло – также можно добраться поездом. Компания называется Ferrovie del Sud Est, это «дочка» общенациональной Trenitalia, поэтому билеты можно купить на сайтах или в кассах обеих компаний. Вокзальчик, откуда отправляются поезда на Альберобелло, расположен на 23-24 путях главного железнодорожного вокзала Бари. Перед посадкой в поезд билет нужно прокомпостировать! Поезда довольно современные и удобные, билет до Альберобелло стоит порядка 5 евро в один конец, из неудобств – очень медленное движение. Эти электрички останавливаются буквально в каждой деревушке по пути, в результате чего расстояние в 70 километров покрывается за полтора часа или чуть больше. Еще один нюанс поджидает путешественников по воскресеньям: в эти дни вокзал вообще закрыт, а вместо поездов ходит автобус (со всеми вытекающими последствиями в виде возможных пробок). Хотя пару раз в день ходит и прямой автобус без промежуточных остановок именно для туристов, вот он довольно быстрый. Билеты на него покупаются либо на сайте железнодорожной компании, либо в табачном киоске по адресу via Giuseppe Capruzzi 152, остановка автобуса там же буквально в 20 метрах.
С основного вокзала Бари общенациональной железнодорожной компанией Trenitalia можно поехать в Полиньяно, Монополи, Остуни, Лечче, Трани, Барлетту. Вокзал большой и удобный, есть автоматические кассы на нескольких европейских языках и несколько обычных с кассирами. Билет перед посадкой в поезд необходимо прокомпостировать. Если вдруг вы забыли об этом или не успели, то лучше сразу подойти к контролеру (они есть практически всегда) и попытаться это объяснить. В 99% случаев к туристам претензий нет, но лучше подстраховаться. И уж точно не стоит пытаться убегать от контролера или прятаться в туалете!
Еще одно популярное направление – пещерный город Матера. Туда можно попасть на поезде, который отправляется с вокзала Ferrovie Appulo Lucane (адрес corso Italia 8). Это соседнее здание с Ferrovie del Nord Barese. Билет в одну сторону стоит примерно 5 евро, а время в пути – полтора часа или немного больше, так как эти поезда останавливаются даже на самых мелких станциях. Зато поезда новые и комфортные, с кондиционером. Билеты нужно покупатьт либо в кассах, либо в интернете и обязательно приложить штрих-код к турникету на входе на перрон. И ни в коем случае не выбрасывайте билет, так как на выходе процедура та же! Иногда бывает так, что на станции Альтамура нужно пересесть в другой вагон, так как там один из вагонов отцепляют и он едет в другом направлении. Это объявляют по громкоговорителю, однако учитывая, что этим поездом пользуется довольно много туристов, обычно контролер проходит и предупреждает всех. В воскресенье поезда также не ходят, но есть автобус, который останавливается напротив Via Capruzzi 236 (это ближайшая к центру города остановка). Некоторые маршруты прямые, с одной только остановкой в Альтамуре, а некоторые более длинные, с заездом во все деревушки. Это легко понять по расписанию, то есть по заявленному времени в пути.
Немного общей информации для всех поездов: не стоит расчитывать на идеальную пунктуальность, в Италии опоздания на 10-15 минут – это практически норма. А при опоздании более чем на 60 минут можно даже требовать компенсацию, но машинисты делают все возможное, чтоб этого избежать ? Также иногда случаются забастовки общественного транспорта, явление довольно неприятное, но о нем предупреждают за несколько дней, так что этот вопрос всегда можно учточнить у гида или местного апулийца! А в целом путешествие на поезде – это приятно, комфортно и конечно недорого!
Базилика Святого Николая в Бари и как увидеть его мощи
Отдавая должное неповторимому колориту Старого Бари, нужно все же признать, что неоспоримая и основная его достопримечательность, притягивающая как магнитом туристов и в особенности паломников – это базилика Святого Николая, в которой хранятся его мощи. Многие именно ради них и едут в Бари из самых далеких стран, поэтому имеет смысл уточнить некоторые нюансы.
Во-первых, в Бари есть несколько посвященных Святому Николаю храмов, главных два: русская православная церковь и католическая (да-да!) базилика. И находятся они на приличном расстоянии друг от друга, бывает даже так, что паломники бронируют жилье «рядом с храмом», а оказывается, что это совсем и не тот храм, куда они целились! Патриаршее подворье с русской православной церковью расположено в новейшей части города (corso Benedetto Croce 130, Bari) и обычно в экскурсии его не включают, так как это банально далеко от исторической части города. К тому же храм довольно новый по итальянским меркам, построен он был в 1913-1915 годах под покровительством и во многом на личные средства последнего русского императора Николая Второго. В настоящее время это целое подворье с действующей церковью и домом паломника, находящееся в управлении Московского патриархата, своеобразный анклав православия на католической земле по типу посольства.
А вожделенная для всех паломников святыня – мощи Николая Чудотворца – хранятся в базилике Сан Никола, расположенной в самом сердце Старого города Бари. Ввиду нескончаемого потока паломников и туристов двери базилики открыты с раннего утра и до вечера, это единственный открытый в сиесту храм города. Базилика – католический храм, поэтому можно особо не беспокоиться из-за одежды, особенно летом вполне допустимы и шорты для мужчин, и короткие платья для женщин, а платки некоторые женщины вообще одевают лишь по «велению сердца». Сами мощи хранятся в крипте храма, под алтарем. Однако простому смертному увидеть их невозможно: рака с мощами расположена глубоко под землей и приложиться к мощам можно исключительно через плиту, которая их накрывает. В католичестве в целом не очень-то принято выставлять мощи напоказ (в православии с этим проще), кроме того это было сделано из соображений сохранности и безопасности реликвии, ведь Бари на протяжении многих веков был довольно легкой добычей для многочисленных пиратов и грабителей. Наличие мощей подтверждается многочисленными документами и даже научными исследованиями, проведенными в 50-х годах 20 века местными антропологами, которые помимо прочего даже воссоздали образ Николая при жизни. А приложиться к мощам можно через плиту, что для истинно верующего человека вполне достаточно!
По четвергам в 10.00 (в летний период также по вторникам) в крипте храма проходит православная литургия, которую служат священники Патриаршего подворья, о котором написано выше. Можно сказать, что на пару часов католическая крипта сменяет облик на православный, поэтому именно в этот день русскоязычные паломники изо всех сил пытаются попасть в Бари. После литургии для посетителей открывают решетку, ограждающую алтарную часть крипты, и все желающие могут приложиться к мощам (все так же через плиту, но немного ближе к месту захоронения). Безусловно, на литургии создается особая атмосфера, многие именно ее и хотят прочувствовать, но вообще-то доступ к мощам совершенно не ограничен и в любое другое время дня и день недели. Не стоит расстраиваться, если никак не получается посетить Бари в четверг: к мощам приложиться можно в любое время (после обеда в крипте всегда намного спокойнее!), а при желании можно отдельно посетить и Подворье.
Раз в год из раки с мощами извлекается миро, которое впоследствии разбавляют в святой воде для использования при богослужениях, а также на продажу. Именно миро – самый лучший и совсем недорогой (от 3 евро и выше в зависимости от упаковки) подарок для верующего человека. Довольно неприметная дверь в церковную лавку расположена справа от входа в базилику, если стоять к ней лицом, продавцы-итальянцы давно выучили несколько слов по-русски, с этим проблем не будет точно.
Как подружиться с апулийцем или полезные советы путешественникам
Не всегда под рукой есть гид, который сможет помочь с решением каких-то проблем и вопросов, поэтому перед поездкой в Апулию не лишним будет иметь представление о менталитете местных жителей, так как правильное общение помогает получить как минимум отличный сервис, а то и неплохую скидку! Многое из изложенного ниже можно применить вообще к любой местности в Италии.
Совет первый: выучить, записать или закачать в гаджет несколько самых базовых фраз и выражений на итальянском языке. С английским в Апулии, увы, дела обстоят плохо, особенно если вы окажетесь в маленькой деревушке. Кроме того, даже самая банальная фраза на ломаном итальянском расценивается местными как знак уважения к их культуре и буквально открывает любые двери.
Совет второй: всегда иметь с собой наличные деньги. Южане традиционно любят наличку, в некоторых случаях это помогает получить скидку, а иногда и просто жизненно необходимо – например, в продуктовом магазине или сувенирной лавке маленького городка может не быть или не работать терминал для безналичной оплаты.
Cовет третий: учитывать расписание и время работы заведений и магазинов. Чем меньше город, чем жестче соблюдается сиеста (примерно с 13 до 15-16 часов), когда открыты все рестораны, но закрыты магазины, аптеки, банки, даже общественный транспорт в этот промежуток времени ходит реже. А все потому, что это время обеда, что для итальянца, особенно южанина, - святое. А начиная с 15-16 часов все наоборот: открываются магазины и закрываются заведения общепита. Главное - не перепутать!
Совет четвертый: хвалить и ценить местную кухню, тем более она на самом деле этого достойна. А еще – забыть выражения «итальянская кухня» и «итальянские вина», так как здесь есть кухня апулийская, неаполитанская, сицилийская, тосканская или ломбардийская, а вот итальянской ее называют лишь за пределами страны. Все то же самое касается и виноделия. Италию можно представить как условный СССР – одно государство, сотканное из совершенно разных «лоскутков», каждый из которых имеет и чтет свои традиции во всем. Вряд ли кому-то пришло бы в голову заказывать драники в Узбекистане и удивляться, почему их нет в меню или плохо сделали. Так вот заказать пасту карбонара в Бари – это примерно то же самое! И Боже упаси похвалить «чужую» (то есть другого региона) кухню, так и на грубость нарваться можно. Это может показаться преувеличением или ребячеством, но апулийцы и правда трепетно относятся к своим кулинарным традициям, поэтому лучший вариант – либо спросить гида, либо довериться советам местных жителей или рестораторов, они слишком дорожат своей репутацией, чтобы «разводить» клиентов.
Совет пятый: не ругать итальянские власти. Местные жители не скупятся на обидные эпитеты в отношении своих политиков, но когда это делает иностранец – могут и обидеться!
Совет шестой: не произносить слово «мафия» и не спрашивать даже в шутку, где же она тут у вас. Фильм «Крестный отец» окружил это слово этаким романтическим ореолом, но в реальности это кровь, смерть и поломанные жизни сотен людей. Особенно эта чума коснулась юга страны и люди здесь крайне плохо реагируют на это слово. И да, мафия в том или ином виде есть практически в любом городе, но будучи туристом вы абсолютно точно ее не заметите. В крайнем случае эту тему можно обсудить с гидом, но только не с местными жителями.
По Апулии с ветерком
На юге Италии – и Апулия в этом случае не исключение – система общественного траснпорта развита хуже, чем на севере и уж точно значительно хуже, чем в странах Северной или даже Восточной Европы. Поэтому вариант проката автомобиля может быть самым удобным для любознательных путешественников, которым интересны не только сугубо туристические места, а и наиболее аутентичные уголки региона. И всегда лучше знать, к чему стоит быть готовым.
Во-первых, южные водители довольно эмоциональны и безалаберны, например, поворотники включают от силы половина, а уж превысить скорость – это святое. Лучше всего ехать в потоке, даже если этот поток идет с превышением максимально разрешенной скорости, а вот если вдруг большая часть машин начинает резко затормаживать, значит скорее всего впереди радар, о котором местные, само собой, прекрасно знают.
Во-вторых, к выбору машины напрокат нужно подходить с осторожностью. Стоит учитывать тот факт, что парковку найти довольно непросто, особенно в высокий сезон, а паркуются южане впритирку друг к другу, так что компактные машинки всегда в выигрыше – меньше риск поцарапать или быть поцарапанным. Кроме того, в маленьких деревушках бывают очень узкие улицы, куда по наивности может завести навигатор. Бывало, что на таких улочкам большие машины даже царапали боковые зеркала! А если хотите получить машину с автоматической коробкой передач, то нужно о бронировании позаботиться сильно заранее, так как в Италии предпочитают механику.
В-третьих, нужно всегда помнить про три страшные буквы ZTL (zona traffico limitato, то есть зона ограниченного транспортного движения). Обычно это историческая и частично пешеходная часть города, въезд в которую разрешен лишь в определенный промежуток времени или вообще только жителям этого района по специальным пропускам. Въезд под этот знак и парковка в зоне ZTL карается большим штрафом, а если мимо будут проезжать полицейские – то в некоторых случаях даже эвакуацией автомобиля! Проблема в том, что в Апулии эти знаки часто довольно неприметные, даже итальянцы иногда ухитряются их не заметить. Поэтому лучше поискать парковку подальше ото границ исторической части и немного пройтись пешком. Например, если следовать навигатору, выставив в качестве пункта прибытия «центр» в Матере, он заведет вас в район Сасси, куда въезжать и выезжать «чужакам» можно только до 10.00 и ни минутой позже! Поэтому всегда лучше предварительно проконсультироваться с гидом или хозяином гостиницы, можно ли проезжать на машине к конкретным локациям.
В-четвертых, несколько правил парковки. Всегда можно парковаться на белой разметке, хотя ее не так много, это бесплатная всегда и для всех парковка. Можно парковаться и на синей разметке, но уже платно (обычно в больших городах с 8.30 до 20.30, в остальное время бесплатно, как и в воскресенье и государственные праздники, в маленьких туристических деревушках чаще всего платно всегда). Для оплаты нужно найти ближайший паркометр с большой буквой «Р», оплата либо монетами, либо картой (но не банкнотами!). Там же на табличке сверху будет указан режим оплаты: например, в выходные дни бесплатно, или платно всегда. Обычно помимо итальянского можно выбрать английский и немецкий язык, особенно в туристических местах. В некоторых городах в процессе оплаты нужно ввести номер автомобиля, иногда это не требуется. И ни в коем случае нельзя становиться на желтую разметку: это либо места для инвалидов или спецтранспорта, либо для резидентов, в любом случае это автоматический штраф (40 евро минимум)!
В-пятых, немного о местном «колорите». Чаще это случается вечером в местах скопления людей и ночной жизни. На бесплатной парковке в тот момент, когда вы оставляете машину, к вам может подойти полукриминального вида тип и что-то пробубнеть. Это местный незаконный парковщик и лучше все-таки дать ему монетку – стандартная такса 1 евро – иначе по возвращении можно обнаружить чудную царапину на весь бок машины.
Несмотря на все вышеперечисленное Апулия прекрасна и посещать ее на машине – сплошное удовольствие, только так можно увидеть самые аутентичные уголки и прочувствовать саму душу региона. А предупрежден – значит вооружен!
автор: гид Надежда Якимова