Когда посещаем Краков, в определённом моменте оказываемся на Краковских Плантах. Это городской парк, который появился на месте городской стены и рва. От городской стены на сегодняшний день, осталась лишь часть стен у северной части города и Барбакан – фортификация 15 века.
Первые работы, касательно обустройства План начались ближе к концу 18 века. Тогда на стене, окружающем город были сделаны, так называемые, «променады» для прогулок горожан. Тянулись они от Миколайских ворот и до Барбакана. Однако, еще ранее на «Плане Коллатайовским Кракова» с 1785 года видно было, что недалеко от костела Реформистов функционировало специальное пространство, заполоненное ухоженными садами с кафе и пивными. Между улицами Славковской и Флорианской находилась хорошо укрепленная брусчаткой пешеходная зона, а от Флорианской до Миколайской располагались сады. Только лишь в район Вавель был наиболее неухоженный. И уже тогда начали думать о упорядочивании тех давних городских укреплений.
3 мая 1792 года на засыпанном рве в северной части стен посадили «Дерево Свободы». Согласно традиции должно было оно быть посажено самим Тадуешом Костюшко. Однако, дело было иначе. Вяз малый, который может жить до 200 лет, был обычной самосейкой. Спилили его во времена оккупации, когда уже совсем высохло.
В гг. 1800-1801 используя, указанный выше променад, созданы, сначала не снося стен, первые прогулочные аллеи вокруг северной части города. После третьего разбора Польши Краков оказался под прусской оккупацией. Через год под первой оккупацией австрийской, вторая продолжалась до 1809 года. С этого момента австрийцы начали наводить порядок. Сначала городские стены были укорочены, но в 1806 году декрет императора Франциска II велел снести стены полностью, чтобы улучшить санитарные условия жителей центра города.
Первым заступником был профессор Феликс Радваньский, сенатор Сейма. В 1816 году Радваньский принял решение сохранить пока еще существующую часть фрагмента стен. Аргументировал это способом охраны женщин и детей перед ветрами, которые дули с севера и создавали сквозняки между улицами города, из-за чего дети могли бы заболеть бронхитом. Говорил также, что ветра, дующие с Клепажа, будут поднимать дамам юбки, что по законам морали тех времен было совершенно неслыханным зрелищем. Его мнение принесло эффект, поэтому на сегодняшний день сохранились Флорианские ворота, Барбакан и башни Пасамоников, Столярская и Чесельская.
Так начал появляться прообраз тех Плант, которые мы видим сегодня.
Представим королевский Краков XIII века. Одна из самых оживленных улиц того периода – Каноническая, расположенная в периметре треугольника между Вавельским холмом и ныне существующими площадями: Доминиканской и Всех Святых. До сих пор эта улица одна из наиболее посещаемых в городе. Территория по которой сегодня проходит улица Каноническая, когда-то принадлежала территории посаду королевского замка сказочной красоты. В его периметре в XIII веке стали возводиться резиденции королевских приближенных и шляхты, силами которой строились и частные костелы. Самый древний на этой территории – костел св. Анджея XII века, сооружен в резиденции пфальцграфa Сецеха. Рядом с этим костелом, на территории владений династии Грыфитов располагался костел св. Мартина второй половины XIII – начала XIV века. Тут же, рядом – костел св. Петра, что находился на пересечении улиц Гродской и Посельской. А на актуальной сегодня площади св. Марии Магдалены располагался еще один старинный костел XIII века, навсегда скрытый от нашего взора. Сегодня его реликвии находятся под площадью св. Марии Магдалены. Как доказательство о его существовании – оставлена лишь информация на плите небольшого возвышения, что расположена в центре площади. В былые времена улица Каноническая (начиная от площади св. Марии Магдалены) имела другую форму: проходила под углом и была шире, соединяясь с улицей Гродской. Архитектурно-урбанистические исследования рассказывают о том, что современный вид улицы Канонической, вероятней всего, появился во второй половине XIV века благодаря расширению построек соседних зданий. При этом, их внешний вид был частично изменен, фасады приобрели дугообразные формы, что придало зданиям дополнительный объем. Сегодня все бывшие элементы построек, которые существовали ранее, находятся в подвальных частях улицы Канонической под номером 15, а также под номером 17 в действующем здании, где располагается отдел искусства древней Польши XII – XVI веков национального музея.
Согласно истории, до переселения дворян на улицу Каноническую ее заселяли те, кто был напрямую связан со службой в королевском замке: ремесленники, рыцари, управленцы, портные и другой персонал, обслуживающий королевскую династию. Затем постепенно к XV веку большая часть домов прислуги была продана дворянам Кракова, которые стали основными многочисленными жителями улицы Канонической. Они объединяли купленные у бедных и подаренные королем некрупные постройки в огромные по площади личные резиденции. Так, к началу XVI века вся улица была заселена дворянами, за исключением здания Ягеллонского университета, построенного во время правления Владислава Локетка в XIV веке. Правитель прославился тем, что стал новатором и реализатором значительных преобразований, объединённых названием – «Круг». По приказу Локетки была отделена площадь, бывшая когда-то продолжением улицы Посельской и изменено направление улиц Гродской и Канонической, в связи с сооружением моста через Вислу.
Также, на середине площади, созданной по велению короля Владислава Локетка, появилось здание для общественного пользования: суконные ряды, где велась торговля. Эта общественная казенная постройка состояла из двух параллельных строений, которые имели многочисленные автономные помещения. Примерно пять-шесть из них выполняли функцию торговых палаток. Возможно, именно здесь располагалась ранее служба – прототип современной налоговой инспекции, то место, где принимали пошлину. Известно, что со стороны современной площади св. Марии Магдалены в стене университета под слоями штукатурки находятся три огромных высочайших отверстия в виде арок, которые сегодня не видны. Эти высокие арки служили удобным входом, через который могла проехать повозка с лошадьми, с направлением въезда со стороны улицы Посельской. Это здание, примерно во второй половине XIV века, было продано по частям или подарено королем элите королевского двора. В начале XIV века, когда состоялось восстановление Ягеллонского университета, королевская элита, во власти которой на тот момент находилось это здание, вновь продала частично свою долю собственности или подарила университету. Таким образом, большая часть этого здания перешла в частное пользование Ягеллонского университета вместе с костёлом св. Марии Магдалены. Этого костела сегодня не существует. В XIX веке он был разобран по велению австрийских властей.
Если говорить о других резиденциях на улице Канонической, то период XV века знаменовался новым архитектурным решением. Так, в первой половине XVI века появились здания с внутренними и незначительными по величине двориками, планировка и архитектура которых всегда сопровождалась размещением в них аркад и колонн по всему периметру. Строили их зодчие, лично приглашенные королем. Известно, что застройка улицы Канонической под номерами 1, 18, 17 и 15 велась вавельскими мастерами: Джованни Чини из Сиены и Бернардино Дзаноби де Джанотис из Флоренции. А королем Сигизмундом I Старым во времена его правления был приглашен талантливый флорентиец Береччи. Он создал необыкновенной красоты портал в здании номер 17 на улице Канонической. Сегодня подобные архитектурные постройки, имеющие уникальные входы и дворики – редкость в списке достопримечательностей Кракова. В наши дни они находятся под охраной и подлежат изучению: полихромии, стропилы с изображениями, лапидарии, деревянные потолки в виде кессонов, каменные клуатры с колоннами. Кое-что из перечисленного вы можете встретить в отеле Коперникус под каноническим номером 16 и в домах номер 18, 15, а во дворе дома номер 21 авторскую работу от итальянского мастера Санти Гуччи.
Древняя улица у Вавеля и ее жители: кто они?
После распродажи жилья королевскими ремесленниками и прислугой знатным дворянам, улица Каноническая стала «элитной». Здесь поселились приближенные к королевскому двору персоны и краковские епископы, выполняющие роль интеррексов во времена междуцарствия. Так, здание номер 17 улицы Канонической с первой половины XVI века стало дворцом епископов, а здание соседнее с номером 24 со стороны улицы Гродской, что сегодня является налоговой инспекцией, ранее служило дворцом, построенным по проекту дворца архиепископа Гнезенского.
Под самым Вавелем по Канонической располагается историчекое здание номер 25. Его построил Ян Длугош, что проживал здесь. Это известный летописец Польши, автор хроник королевства польского времен XVI века. Он приложил много усилий для реставрации здания. Позже в его цокольном помещении размещалась творческая мастерская польского художника начала XX века. Дом под номером 16 выбрал знаменитый польский летописец XVI века Марчин Кромер, а священник и будущий великий святой Ян Павел II обжил аппартаменты дома номер 19, что сегодня является музеем им. Кароля Войтылы. Далее в доме номер 18 улицы Канонической в XVI веке жил Ян Анджей де Валинтинис, итальянский каноник, доктор королевы Боны Сфорцы. Стоит отметить, что и сегодня в некоторых зданиях, например, под номерами 3,11,13, 5, 7 до сих пор живут священники. Однако посетить их резиденции можно, лишь только приближаясь к партеру.
Модернизация Канонической
Во времена нападения шведскими войсками часть домов по Канонической и Гродской подверглись разрушениям и краковская капитула, располагающаяся в Вавеле, отдала непригодные постройки в частные владения. Только богатые дворяне могли восстановить, отреставрировать разрушенные дома на личные средства. Это был XVII век. Спустя столетие, в начале XIX наступило время модернизации. Здания, лестницы, цоколи, фасад, другие элементы архитектуры – все было перестроено. Во время третьего раздела Речи Посполитой с 1795 года, когда Австрия приняла власть над Краковом, началась национализация домов капитулы, за исключением восьми зданий по улице Канонической, что и сегодня являются собственностью капитулы. Здания, которые приняла Австрия, были переоборудованы в казармы. Например, в здании номер 24 и соседнем располагались конюшни и кавалерия, а в перестроенном австрийцами здании номер 17 – их управление, богато украшенное и отреставрированное по новейшим технологиям того времени. После независимости Польши в 1918 году все постройки времен завоеваний захватчиками по улице Канонической перешли во власть польского государства, а по завершению Второй мировой войны, оставаясь в статусе государственных, были распределены между разными департаментами и управлениями: отдел национального музея Польши, Ягеллонский университет, налоговая, факультет архитектуры Краковского политехнического университета.
автор: гид Tatiana Ponomareva