Наталья Петухова | Публикации

Ратуша

На центральной площади вас встречает одна из главных достопримечательностей Несвижа - ратуша. Сегодня она напоминает о том славном времени, когда город получил Магдебургское право (право на самоуправление), благодаря стараниям князя Николая Христофора Радзивилла "Сиротки". Она была построена в 1596 году. И на данный момент именно несвижская ратуша является старейшей в Беларуси.

За время своего существования ратуша претерпела много изменений. Самые страшные последствия принёс пожар 1836 года. После него башня уменьшилась с шести ярусов до четырёх. В 2004 году, после реставрации, ратуша обрела свой первоначальный вид.

Слуцкая брама

Слуцкая брама (ворота) является уникальным памятником архитектуры. Это единственная сохранившаяся в Беларуси въездная брама-каплица. И вторая на территории Восточной Европы, после Острой брамы в Вильнюсе.

Слуцкая брама была построена в конце 16 века. Она входила в комплекс городских оборонительных сооружений Несвижа. Раньше город опоясывал городской вал. И попасть на территорию можно было при помощи 5 въездных ворот (на сегодня сохранились только одни ворота).

На втором ярусе брамы располагалась часовня. Князья Радзивиллы подарили часовне чудотворную икону Божьей Матери, которая на протяжении веков защищала город.

В 1760 году брама была перестроена. Именно тогда она приобрела черты, характерные для стиля барокко.

В 2012 году, после реставрации, брама стала более открытой для посетителей. Сейчас можно подняться на второй этаж и рассмотреть интерьер часовни.

В наше время существует одна хорошая традиция, связанная со Слуцкой брамой. Свадебный кортеж должен проехать у старинных ворот. Говорят, это приносит счастье.

Несвижский костел Божьего тела

Настоящей жемчужиной архитектуры города Несвижа является храм Божьего Тела. Он был построен в 1583 - 1596 гг. и являлся частью комплекса монастыря иезуитов. Талантливый итальянский архитектор Ян Мария Бернардони (он же монах-иезуит) придал храму барочные черты. Костел Божьего Тела в Несвиже стал первым сооружением в стиле барокко на территории Восточной Европы и вторым в мире (после храма Иисуса в Риме).

Интерьер храма богато декорирован фресками, скульптурами, барельефными изображениями, мраморными алтарями.

Главный алтарь украшает панно "Тайная вечеря". Этот алтарный образ, как и церковные фрески, создали в 1752 году придворные художники Радзивиллов: Ксаверий Доминик Гесский и его сын Юзеф Ксаверий. Фресковые росписи в прекрасном состоянии сохранились до наших дней и поражают своим великолепием.

Храм Божьего Тела- родовая усыпальница князей Радзивиллов, одного из самых влиятельных и могущественных родов Европы. В крипте (подземной части храма) на данный момент находятся 72 саркофага. Первое захоронение здесь было произведено в 1616 году (когда был похоронен Николай Христофор Радзивилл Сиротка, основатель родовой усыпальницы), а последнее - в 2000. На посетителей храма именно крипта производит неизгладимое впечатление.

Несвижский парк

Ещё одной яркой и неповторимой достопримечательностью Несвижа является парк, который был разбит у замка Радзивиллов во второй половине 19 века. Это настоящий ансамбль, который состоит из 5 парковых зон, общей площадью 106 гектаров.

Здесь можно неторопливо погулять по старым тенистым липовым и ясеневым аллеям, насладиться прекрасным видом на искусственные пруды, которые были созданы ещё по приказу Радзивиллов.

В парках повсеместно встречаются символические скульптуры, памятные камни, бюсты знаменитых деятелей, судьба которых была связана с Несвижем.

В тени парковых аллей дремлют легенды. Кто такая Ундина? И почему она грустно склонила голову у пруда? Какой героический поступок совершила собака и заслужила себе посмертную скульптуру, увенчанную дубовым венком? И, наконец, главная загадка Несвижа. Кто эта таинственная Чёрная дама, которая веками тревожит покой обитателей замка и посетителей парка?

Несвижский парк приоткроет занавес тайны. Стоит лишь внимательно всмотреться в его многочисленные скульптуры.

Что стоит посмотреть в Минске, если времени совсем мало? Вот несколько советов для тех, у кого мало времени на осмотр многочисленных достопримечательностей города. Минск - столица Республики Беларусь. Чем поражает и запоминается этот город?

1) Национальная библиотека Республики Беларусь. Это грандиозное здание впечатляет не только своей необычной формой, но и уникальной подсветкой, которая включается с наступлением темноты. Здесь также расположена обзорная площадка на высоте 73 метров, откуда открывается очень живописный вид на город.

2) Всехсвятская церковь. Официальное название храма - «Минский храм-памятник во имя Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших». Это уникальный минский храм, целью которого является увековечение памяти тех людей, которые отдали свои жизни во благо Родины. Храм является самым высоким в Минске (его высота - 72 метра, если считать с крестом - 74 метра) и самым вместительным (одновременно в храме могут находиться 1200 человек).

Храм построен недавно, но уже успел заслужить любовь горожан и гостей города. Это яркая новая достопримечательность Минска.

3) ГУМ - главный универсальный магазин. Чтобы ощутить атмосферу, царящую в минских магазинах, обязательно стоит посетить ГУМ. Здесь огромное изобилие различных белорусских товаров. К тому же дизайнеры магазина к каждому празднику стремятся необычно и со вкусом украсить витрины. Витрины ГУМа уже стали визитной карточкой проспекта Независимости.

4) Магазин «Лакомка». Этот магазин является одним из старейших магазинов, расположенных на главной улице города - проспекте Независимости. Он - своеобразный и самобытный. Именно здесь можно ощутить сладкое очарование Минска и попробовать уникальную продукцию местной минской шоколадной фабрики «Коммунарка».

5) Храм святых Симеона и Елены, или «красный костёл», как называют его в народе. Прекрасный католический храм, который имеет трагическую историю создания.

6) Колокол Нагасаки, расположенный рядом с храмом святых Симеона и Елены, напоминает нам о жертвах ядерных катастроф. Эта уникальная композиция не имеет аналогов в мире.

7) Дом правительства и памятник Ленину. С этим зданием, построенным в ещё в 30-е годы, ассоциируется в Минске слово «власть». И Ленин здесь особенный, не похожий на стандартные варианты в других городах.

8) Проспект независимости. Главная улица города, которая за свою двухсотлетнюю историю переименовывалась целых 14 раз! Эта улица является одной из самых длинных прямых улиц Европы. Её длина составляет 15 километров 300 метров. Именно прогуливаясь по проспекту Независимости можно ощутить неповторимую атмосферу и настоящий дух Минска. Вдоль проспекта расположен целый ряд важных для Минска достопримечательностей, административных зданий, скульптурyых композиций.

Стоит отметить, что проспект Независимости удобен как для пеших прогулок, так и для автолюбителей.

9) Площадь Свободы. Исторически именно эта площадь являлась главной в Минске. На данный момент здесь сохранились монастырские постройки и храмы 17 века, восстановленные исторические здания (ратуша, униатский храм женского монастыря - ныне концертный зал «Верхний город») и несколько замечательных скульптур.

На этой площади понравится гулять и взрослым, и совсем маленьким деткам. Скульптура «Экипаж» на бронзовых конях с необычными ушками сможет увезти в далёкое прошлое. Скульптурная композиция «Городские весы» расскажет о монетах, торгах и измерениях веса. «Войт» (или мэр средневекового города) даст поддержать свой волшебный ключ, который дарует власть и славу.

Но самой необычной изюминкой площади является музыкальная скамейка, посвящённая дипломату и композитору Михалу Клеофасу Огинскому. Стоит только присесть на скамейку, как сразу же раздаются печальные и чарующие звуки полонеза «Прощание с Родиной».

10) Троицкое предместье. Удивительно красивые и милые домики 19 века позволят окунуться в атмосферу вековой давности. И хоть предместье совсем небольшое, оно включает в себя 26 домов, но прогулка здесь не оставит никого равнолушным.

11) Остров слез, официальное название «Остров Мужества и Скорби». Трогательный и неповторимый мемориал, посвящённый воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. Это излюбленное место посещения для горожан и гостей города.

автор: русский гид Наталья Петухова

Условия использованияПолитика конфиденциальности