Руины древних храмов Чехии.
Живописные руины старинных сооружений, часто прекрасно вписывающиеся в природный ландшафт, всегда будоражат фантазию искателей. Каждая такая постройка имеет свою легенду и переплетенную с ней реальную историю. Это не единственная причина по которой руины привлекают внимание… Для таких мест характерна уникальная нетронутая атмосфера старины, сохранившийся дух давних людских драм, скрытых под наносами времени.
Руины храмов, со времен средневековья встречаются гораздо реже, чем какие-либо другие, в связи с тем, что храмы, как правило, перестраивались или исчезали в связи со строительством новых сакральных объектов. Один чешский знаток священной геометрии (Павел Козак) считает что «храмы, которые не имеют крышу (Паненский Тынец) или ее лишились (Долни Коунице), имеют существенно мощнее энергетику, чем такие же, но с крышей».
И речь не идет о неизмеримой энергетике. Атмосфера этих мест чрезвычайно сильна, понимает это и рационально основанный и скептически настроенный посетитель. Это совершенно другие переживания оказаться в полуразрушенном готическом храме.
Паненский Тынец.
Костел и руины монастыря на границе лоуновского и кладенского округов, не являются руинами по причине того, что этот ареал кто- либо разрушал. Дело в том, что строительство так и не было завершено. Попробуем вернуться во времена, когда все только начиналось… Паненский Тынец (Девичий Двор) упоминается уже в начале 12 века. Находился на так называемом Королевском пути (Via regia) из Праги в Лейпциг. Название происходит от слова тын – огражденная территория. Слово паненский означает – девичий, это связано с женским монашеским орденом кларисок. Инициатором строительства был рыцарь Габарт из Жеротина, в знак благодарности святой покровительнице монастыря за исцеление своей жены от бесплодия. Однако главный меценат строительства пал на поле битвы, и костел остался недостроенным. Долгое время это место было неизвестно и мало кем посещалось. Сегодня побывать здесь является целью многих путешественников, которые что – либо слышали о силе этого места и хотят зарядиться его целебной энергией. Согласно исследованиям психотроников, здесь находится зона в форме креста, которая отличается своей энергией с целебными свойствами. Это место в Паненском Тынце, считается одним из самых сильных мест подобного характера в Чехии. Целебной является также вода из источника, который находится неподалеку. Есть также версия о том, что здесь находится захоронение святой Агнессы Чешской, которое археологи до сих пор ищут.
Так или иначе, это место достойно посещения.
Куклов или Кугелвейт.
Еще один из романтических храмов в виде руин, находится в шумавских горах, в районе Чешского Крумлова. Руины большого костела, находятся под открытым небом и в свободном доступе. Расположены они в лесистых горах, поэтому создают уже сами по себе, живописный сюжет...
Неподалеку находятся также скромные остатки замка Куклов, который раньше на немецкий лад назывался Кугелвейт. Этот замок когда- то был отвоеван у короля Вацлава IV, Йиндрихом из Рожмберка. Он же замок и разрушил, из-за чего Куклов, в конце XIV века опустел.
Возле руин замка появился монастырь францисканцев. Легенда о котором сообщает, что во время тридцатилетней войны, монастырь был захвачен шведскими войсками. Монахи попытались скрыться через подземный ход, но все они были пойманы солдатами и повешены на липе перед воротами монастыря. Сбежать удалось только брату Эразиму. После своего спасения он решил стать отшельником. Но аскетичная набожность не спасла отшельника от ужасной смерти - зимой он был разодран дикими животными... Дело в том, что духи убитых монахов бродят кукловскими подземельями и сегодня...
Правда есть еще одна легенда, согласно которой, однажды, чуть севернее кукловского монастыря вдруг показалось необъяснимое сильное свечение, которое приближалось. Монахи бросились наутек и больше в монастырь не вернулись. Правда, остался один смельчак, который направился прямо к свету, чтобы выяснить, в чем же все- таки дело. В ту же минуту монах исчез без следа и больше его никто не видел...
Храм святого Николая под Крудумом.
История храма святого Николая под холмом Крудум в Карловарском крае отличается от остальных. С ним связано много легенд. Говорят, что под ним и вокруг него зарыты сказочные клады. Из письменных источников известно, что некий храм святого Николая, король Вацлав в 1253 году посвятил Ордену Крестоносцев с Красной Звездой. Но там не указано его конкретное местоположение. Отдельно стоящая легендарная гора Крудум, была так названа еще древними кельтами. Говорили, она имеет зеленую голову (лес), серебряное сердце (серебряные рудники) и золотую пяту ( подножье с золотыми рудниками ). Согласно старым источникам, здесь добывали еще и аметист. А под горой начиналась древняя соляная тропа в Баварию, неиссякаемый источник доходов для населения. Здесь же находилась и королевская таможня. Сложно найти в Карловарском крае место, более таинственное, чем эта гора. Одно только ее кельтское название будоражит воображение, как и почему это название сохранилось до наших дней. А поскольку раньше на этой территории жил высокий процент немецких поселенцев, то сохранилось до наших дней много старых немецких легенд. Одна из них : о Святой ночи, когда из подземелья у подножья горы вырастает костел, в который сходятся на ночную мессу мертвые шахтеры из окольных шахт. Так может это и есть исчезнувший храм св. Николая ? Никто из местных не сомневался в том, что он существует. Многие искали легендарную постройку с ее кладами. Надеялись найти еще не добытые остатки золотых самородков, серебра и полудрагоценных камней. Поэтому вся гора и ее подножье, покрыты старыми и новыми ямами. Но долгое время эти поиски не приносили никакого результата. И только в 2002- м году был сделан официальный археологический анализ на горе, которая как предполагалось, скрывает некую постройку. И действительно, студенты-археологи внутри холма обнаружили остатки романско-готической каменной кладки. Легенда об исчезнувшем храме святого Николая подтвердилась. Костел постепенно вынырнул из- под земли… Старые местные шахтерские архивы сообщают, что речь идет о шахтерском костеле, который был заброшен после исчерпания залежей полезных ископаемых в этом районе на рубеже 15-го и 16-го веков. Ну а легендарные клады все еще ждут своего искателя. Все возможно… Исторический клад может удивить своим обнаружением когда угодно. Сегодня руины храма св. Николая открыты и отреставрированы, так что посетитель может побывать и полюбоваться окрестными пейзажами, на этом исчезнувшем и снова найденном месте.
Подведя итоги, можно сделать выводы, что помимо общеизвестных туристических направлений, в Чехии существует целое множество уникальных мест, несущих в себе очень интересную историю. Эти направления еще предстоит изведать. Правда, подобные объекты не для широкого круга путешественников. Но, в то же время, проезжая по пути, в какой – то известный город или замок, будет полезно знать, что интересного и необычного находится в окрестностях вашего маршрута.
автор: русский гид Руслан Герак