Светлана Клинтухова | Публикации

На расстоянии 15 км к западу от Еревана, на окраине города Вагаршапата, дорога сворачивает налево, и через несколько сот метров перед нашим взором открываются величественные руины Звартноца, храма «бдящих сил».

От монастыря VII века сохранилось сравнительно немного – нижние части стен дворца и многоступенчатый стилобат с возвышающимися в его центре руинами храма, пилоны которого достигают высоты 8-9 м. Руины храма украшают много высокохудожественных рельефов, дошедших до нас с VII века. К сожалению, до нас дошла лишь ничтожная часть былого богатого декоративного убранства храма. На юго-западе от развалин храма располагается возведенное в 1937 году здание музея, где собраны различные архитектурные детали и артефакты, самые старые в Армении солнечные часы, найденные во время раскопок. Здесь же книги и статьи, посвященные Звартноцу, деревянный макет храма, чтобы экскурсант наглядно мог увидеть как выглядел храм Звартноц. Рядом с музеем находится базальтова стелла – это древнейший документ, найденный на территории Звартноца. На одной из сторон стеллы ураратский царь Руса II (635-615 гг. до н. э.) приказал выдолбить надпись о строительстве водного канала для орошения местности.

Ученые предполагают, что строительство храма Звартноц инициировал католикос Нерсес III весной 643 года. Строительство храма развернулось на месте, где, по преданию, встретились Григорий Просветитель и языческий царь Трдат и где еще с V века стояла небольшая сводчатая часовенка.

Историк Асогик отмечает, что в 1000 году храм уже лежал в развалинах. А пораженный величием храма, армянский царь Гагик I в 1000 году поручил зодчему Трдату возвести такое же сооружение в столице Армении – Ани. И главный зодчий успешно справился с этой задачей.

После 1000 года храм постепенно заносило песком, поэтому к началу XX века до нас дошел холм, из которого торчало 4 пилона. С 1900 по 1907 год на этом месте производились раскопки. В основном храм строился из светло-коричневого туфа. Археологические изыскания показали, что храм был высотой 49 м и состоял их трех ярусов. Основание храма было круглым. Подкупольное пространство держалось на четырех отдельно стоящих колоннах. Завершались колонны сложными трапециевидными капителями, на трех сторонах которых были высечены изображения огромных, с распростертыми крыльями орлов. Все четыре капители дошли до нас в сравнительно хорошем состоянии.

Пещера Арени 1

На юге страны, в области Вайоц Дзор есть пещера, в которой археологами были найдены древнейшие в мире артефакты. То, что пещера была обитаема с незапамятных времен археологам было известно давно, но приступить к основательным археологическим раскопкам им удалось только в 2007 году. И в этом же году, в результате раскопок, они обнаружили глиняные сосуды с признаками того, что в них когда-то делали вино. После проведенных исследований оказалось, что они раскопали древнейшую в мире винодельню, возраст которой 6100 лет. В 2008 году новая сенсационная находка – кожаный ботинок, набитый соломой. Анализ обуви показал, что это самая древняя закрытая обувь в мире, 5500 лет. В последующих годах к уникальным артефактам, в ходе раскопок, добавились фрагменты ткани, изготовленные древними людьми из тростника. Предположительно – это была одежда. Среди других находок в пещере были обнаружены большие кувшины, металлические ножи, косточки разных фруктов, зерна злаковых растений. Все эти находки сохранились в культурных слоях пещеры благодаря стопроцентной сухости в пещере. Ученые называют это особым микроклиматом. В данных момент площадь пещеры 400 квадратных метров. В планах у археологов – дальнейшее исследование пещеры. Официальное название пещеры – Арени 1. Но местные жители называют её пещера Птиц из-за большого скопления гнезд ласточек у входа пещеру. Посетить пещеру можно в дневное время. Обращаться необходимо к охраннику пещеры.

Монастырь Гегард

Скальный монастырский комплекс Гегард (Копье) – один из самых знаменитых монастырей средневековой Армении. Точная дата основания монастыря неизвестна. Согласно преданию, сохранённому летописцами древней Армении, основание Гагарда приписывается Григору Просветителю (IV век).

В древности монастырь, назывался Айриванк (пещерный монастырь). До начала X-го века монахи жили в рукотворных и нерукотворных пещерах, некоторая часть монастыря была построена из дерева, но арабы сожгли ее. Согласно церковной традиции, в этом монастыре хранился наконечник того копья, которым римский воин пронзил Христа. Именно поэтому Айриванк был впоследствии переименован в Гегардаванк или Гегард. Святое Копье было доставлено в это затерянное в горах место в 1250 году, чтобы спасти его. Здесь Копье хранилось до 1419 г. Ныне оно находится в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.

Главный храм монастыря – церковь Святой Катохике – возведён в 1215 г. При князьях Закарянах. В 1225 г. к церкви был пристроен с западной стороны четырёхколонный притвор, являющийся лучшим образцом построек подобного типа. Северная стена притвора представляла собой скальный монолит. Именно в нем во второй половине XIII века на деньги князей Прошянов были пробиты входы в две скальные церкви и усыпальница.

Третья и самая большая скальная постройка расположена над двумя другими скальными церквями. Этот зал был построен как усыпальница и как комната для упражнения в духовных песнопениях. Одна из лапидарных надписей на колонне гласит, что эта часть в скале была построена в 1288 г.

автор: русский гид Светлана Клинтухова

на страницу гида
+37498256071
WhatsApp
Viber
Telegram

Условия использованияПолитика конфиденциальности