Как не поддаться искушению подняться на высокую гору и не обозреть окрестности с высоты птичьего полета? Человеку всегда свойственно стремиться к неизведанному и красивому. Смотровые площадки Сочи отвечают вкусам самого изысканного и искушённого зрителя. Увлекается ли Вы природой или архитектурой, Вы найдете себе по душе панораму окрестностей.
Самой известной и непревзойденной смотровой площадкой города является башня на горе Ахун. 30 метров башни вместе с высотой горы в 660 метров позволяют подняться путнику на отметку, откуда по утверждению многих путешественников открывается панорама турецкого берега. Право, врут нещадно но туристы верят… Построенная в 1936 году по проекту архитектора Сергея Воробьева, башня до сих пор будоражит умы и души всех кто ее посещает, ведь готические формы строения – это настоящий неприступный бастион из серого камня. Только вот построен он был в начале ХХ века, для развлечения трудящихся, да и стены в момент поставки были не серыми, а белыми. Известняковые плиты резали прямо здесь на вершине горы, выпиливая из массива пород, слагающих толщу горы Ахун.
Со смотровой площадки горы Ахун открывается панорама Центрального района города Сочи, Хостинского района города с его предгорными поселками, вершина Фишт и ее продолжение – главный Кавказский хребет; гора Ачишхо – самое мокрое место в России и главная вершина города Сочи – гора Агепста, 3256 (три тысячи двести пятьдесят шесть) метров высотой.
Правее абхазские вершины – белоснежные и манящие, а на горизонте ниточка – мыс Пицундус. Ближе мыс Адлер с его белоснежными Олимпийскими стадионами: Фишт, Большой, Аисберг, Адлер-арена. Правее – Черное море – достопримечательность которая притягивает туристов в любое время года.
Любителей урбанизации порадует смотровая площадка «Роза ветров», расположенная в Центральном районе Сочи. С высоты 160 (ста шестидесяти) метров горы Батарейка открывается великолепный вид на историческую часть города, главные достопримечательности: железнодорожный вокзал, зимний театр, морской порт, построенные в Советский период, а так же парки Ривьера Дендрарий и гору Ахун. Площадка работает с 1977 года. Автор чудесного творения архитектор Борис Гурьянов. Многоярусная конструкция позволяет любоваться городом и с закрытого балкона и с открытой видовой платформы.
Поклонников природы и активного образа жизни ждет смотровая площадка Орлиных скал. Добраться до нее можно на машине, а можно и пешком со стороны Мацестинской долины. Панорамы Кавказских гор, белоснежные вершины абхазских кряжей и конечно гора Ахун станут заслуженной наградой путнику в этом достаточно утомительном пешем путешествии. Тем же кто преодолеет набор высоты в 400 (четыреста) метров станет дополнительным бонусом фотосессия со скульптурным изображением героя Прометея, чье изваянием венчает обрыв Орлиных скал. Красивейшие сосны и кавказские дубы украшают эту тропу, создавая путнику тень, а любителям фотографии живописные виды. Внизу бежит речка Агура. Со скальной полки Орлиных скал далеко под ногами на дне ущелья виден Агурским водопад – визитная карточка Сочи.
Когда Приморская полоса города пройдена и осмотрена со всяческих точек, хочется разнообразить свою программу. И тогда мы отправляемся в горы. Каждая вершина – это великолепная смотровая площадка, позволяющая с нового ракурса обозреть окрестности. Самыми зрелищными являются две площадки: канатная дорога Роза Хутор со смотровой площадкой Роза Пик и канатная дорога Альпика сервис с ее панорамными кабинками. Давайте рассмотрим каждую из них.
Газпром. Канатная дорога Альпикасервис. Сама канатная дорога с ее просто огромными по вместимости кабинками может служить великолепной смотровой площадкой. При подъёме захватывает дух, кружится голова. Ведь расстояние между опорами канатной дороги 1100 (более тысячи) метров, а под ногами пропасть и 100 метров – это наименьшая высота. Южный боковой хребет открывается с канатной дороги Альпикасервис сервис всеми своими вершинами. Особой статью среди них выделяется вершина Агепста, высотой более трех километров с вечными – не тающими ледниками. На верхней точке подьема – станции канатной дороге Альпикасервис находится оборудованная смотровая площадка на противоположную сторону хребта. От сюда открывается панорама на массив горы Дзитаку и долину реки Лаура – таинственный мир Кавказского заповедника. Спуститься со смотровой площадки можно по канатной дороге Альпикасервис, а можно совершить турне по канатным дорогам Газпрома и ступить на «твердую» землю в долине реки Лаура около развлекательного комплекса Галактика.
Роза Пик. Отметка 2320 метров. Вершина Южного бокового хребта или хребта Аибга. Одна из самых зрелищных площадок города и самая высокая смотровая площадка Сочи. С ее высоты открывается вид на плато Лаго-Наки с вершинами Фишт, Оштен и Пшехо-Су (это территория горной Адыгеи). Ближе можно увидеть самое мокрое место в России – гору Ачишхо. Великолепная панорама зелёных вершин предгорий: хребты Иегош, Алек, долина реки Мзымта и панорама самого Черного моря на свете открывается на запад с вершины хребта Аибга. А далее абхазские вершины, белоснежные пики с экзотическими названиями: Кацирха, Арабика… - тянут к покорению и зовут отправиться в горы. Где-то внизу шумит горная Псоу (река между республикой Абхазия и Россией). Легкий поворот головы и прямо перед глазами открывается вершина Агепста – главная вершина Сочи. А в верховьях долины реки Мзымта, что в переводе означает яростная, беснующаяся и чей рокот слышен даже на смотровую площадку Роза Пик виден Кардывач горный узел. Там у подножия заснеженных вершин лежит вожделенное озеро – горный Кардывач – исток Мзымты. Если есть повернутся ещё левее, то вот ОН! – Главный Кавказский хребет. Острые пики и ледники, которые не тают даже летом: Псеашхо, Чугуш, Ассара, пик Пришвина… Эти названия носят главные вершины хребта. Это территория Кавказского Биосферного заповедника – туда не ходят люди только лапа или копыто животного покоряет скальные полки седых гор.
Какую бы смотровую площадку Вы не выбрали – Сочи вдохновит Вас своими пейзажами, настроит на романтический лад и отблагодарит любознательных путников панорамами от которых захватывает дух.
Туристический район Архыз
Архыз - маленькая горная страна с озерами, белоснежными пиками, бурными горными реками, берущими начало от горных ледников. Зеленая чаша гор, среди которых словно жемчужина лежит поселок. И имя ему Архыз.
Когда-то давно долина, где расположен поселок, была шумной караванной дорогой, по ней из-за Главного Кавказского хребта шли караванные пути, везли караванщики дорогие ткани, тонкостенную керамику, украшения. С караванщиками от берега Черного моря проникала в глубь материка религия - христианство. Долина была колыбелью аланской цивилизации.
Но в средние века лед сковал вершины гор, лавины и сели снесли с лица земли следы пребывания людей, и изгнали оных прочь из долины. Только по прошествии многих лет прешли сюда уже другии народы: карачаевцы, заселили долину Речепсты и появился на карте поселок с тюркским названием Архыз.
Топоним Архыз переводится с карачаевского, как "красивая девушка". И действительно, о красоте этих мест слагают песни и пишут картины.
В общепринятом туристическом понятии, же Архыз - туристический район на северном склоне Кавказских гор, считается Западным Кавказом, административно относится к террритории Карачаево-Черкессии и в настоящее время активно осваивается турбазами, частными гостиницами и кемпингами, так как не далее как шесть лет назад не далеко от поселка Архыз появился горнолыжный центр - поселок Романтики. Там располагаются горнолыжные трассы, подъемники, стоят рестораны и даже 3-х звездочная гостиница - отель Романтик. Пройдет еще несколько лет и по сервису и наполнению курорт Архыз сможет соперничать с фешенебельной Красной Поляной, а пока центр всесезонного отдыха более знаменит своими летними маршрутами, чем зимним катанием.
Еще с советского времени турбазы Архыза привлекали альпенистов и туристов своими вершинами и перевалами. Здесь устраивали альпсборы и туристические походы. Благо рельеф туристического района Архыз позволяет сделать подобные восхождения. В Архызе есть все чтобы достичь определенного спортивного уровня: высокие вершины с белыми шапками ледников, перевалы, чье имя пугает и манит подняться на его седловину: Аманауз, Токмак, Заячьи ушки. То Грозные, то нежные они навевают романтические чувства покорителям гор. Отсюда и популярность района у начинающих туристов. Здесь можно "крутить" горные спортивные походы от 1 (первой) до 3 (третьей) категории сложности.
Но и для новичков в туризме Архыз дает возможность отлично отдохнуть на природе. Дюжина красивейших горных озер, водопадов и речных долин с великолепными пейзажами ждет Вас в окрестностях Архыза. Самыми известными являются Казачий и Баритовый водопады, Сонное озеро и Архызский кругозор. Путь к ним не сложен - тропа, а расположение в непосредственной близости к поселку удобно и необременительно.
Если же Вам хочется вдохнуть ледяное дыхание ледника, то и это не проблема. Быстроходный RUSSIAN джипп - автомобиль УАЗ домчит Вас к Софийским водопадам, вытекающим с ледников Софии, или доставит к подножию Пшиша (одна из доминирующих вершин в районе).
Внимание!!! Архызский район - это в большинстве приграничная зона. По состоянию на 2017 год Вам стоит запастись погранпропуском для посещения перевала Ай-Юлю, озера Семицветного, поселка Пхия и долины Аманауз. Но если Вы терпеливый человек (пропуск делают для граждан России - 1 месяц, для иностранных граждан - 2 месяца), то Ваше терпение будет вознаграждено и Вам откроются самые красивые и изящные достопримечательности туристического района Архыз.
Парк "Южные культуры" - Адлерский дендрарий
Отдыхая в Адлере многие туристы и не подозревают, что рядом с ними находится маленькая жемчужина Сочи -парк "Южные культуры". Заложенный в начале XX века сочинским озеленителем Романом Карловичем Скриваником по проекту ведущего ландшафтного дизайнера того времени Арнольда Эдуардовича Рейгеля, автора книги "Изящное садоводство", парк представлял собой органическое сочетание балкона и партера. Для организации смотровой площадки балкона Был использован естественный ландшафт местности с небольшим возвышением в верхней части парка. Отсюда открывается великолепная панорама на Черное море и окружающие территории. Нижняя же часть парка - это регулярные строгие аллеи. Для придания живости пейзажам были использованы контрастные по цвету группы деревьев и солитеры (отдельно стоящие стволы). Более светлым породам был составлен фон из хвойных, за счет частой смены сортов деревьев достигалась живость ландшафта.
В советское время на площадях парка "Южные культуры" работал совхоз с одноименным названием с питомником декоративных культур. Именно отсюда по всей стране разошлись саженцы экзотических растений: кипарисы, магнолии, клены, азалии и камелии... Именно здесь собрана самая большая коллекция хвойных в нашей стране, а так же располагается уникальная коллекция северо-китайских растений, подаренная нашей стране Китаем за строительство советской стороной железной дороги на территории КНР.
Пик популярности парка 60-70 годы. Сочинцы устраивают тут пикники, приходят целыми семьями. На прудах растут огромные кувшинки Круциана, способные выдержать на своем листе вес взрослого человека, зеленеет посадка магнолии Дэлавея - единственная в России. В пятидесятые годы закладывается аллея эвкалиптов, а в 65 году высаживается платановая аллея, ведущая к самому берегу Черного моря.
А затем над парком пронеслись грозы и бури как в прямом, так и в переносном смысле. В начале восьмидесятых и в начале двухтысячных грозные смерчи обрушиваются на территорию парка. Вырываются с корнем деревья, ломаются ветки - парк представляет плачевное зрелище. Довершил начатое природой человек. В последние десятилетие производились самозахваты территорий парка и его площади резко уменьшились. Была почти полностью утеряна посадка Дэлавеи - осталось всего три дерева, уничтожена Платановая аллея.
Второе рождение парк получил в 2012 году. Он вошел в состав Сочинского Дендрария. Были восстановлены посадки, выполнено благоустройство аллей. В парк вернулись белки. А по дорожкам вновь пошли отдыхающие.
Приехав на отдых в Адлер не забудьте посетить парк "Южные культуры" и насладиться экзотической природой, романтической обстановкой и сказочными ландшафтами прибрежной местности. Весьма модно приходить в парк в апреле - период цветения сакуры, целая аллея вишни мелкопильчатой была высажена здесь еще в период его закладки, и до сих пор восхищает нежно-розовыми цветами всех посетителей Адлерского дендрария. В какое бы время Вы не посетили парк - здесь будут цвести экзоты, зеленеть вечнозеленые растения и давать плоды фруктовые деревья. Сбор растений на территории парка запрещен, но иногда так хочется попробовать вкусные плоды: лох серебристый, хурма, сасапарель так и просятся на дегустацию.
Приятной Вам прогулки в парке "Южные культуры".
автор: гид-экскурсовод Анна Смелова