Площадь Часов Яффы
В конце 19-го века площадь Часов стала новым центром старой Яффы. Древнюю крепостную стену заменили магазины, принадлежавшие мечети Мухаммадия, засыпали крепостной ров, напротив построили новую Сарайю – городской диван. Диван – это верховный совет. Рядом с ней – дом, в котором живет такиф. Такиф – это наместник, назначенный султаном для управления городом или областью – велайатом.
В конце древней крепостной стены была тюрьма. Одно из правил строительства крепостных стен города – в самом слабом его месте разместить крепость и поместить там гарнизон. Ну а там, где гарнизон, там и тюрьма – Кишле. Такие здания долго хранят традиции. Во времена британского мандата это здание так же использовалось как тюрьма, а в ее дворе вешали преступников. Еще долгое время после 48-го года это был окружной штаб полиции. Сейчас на этом месте стоит гостиница.
Две-три колонны – вот что осталось от великолепного здания Сарайи. В 1897-м году спланировал и построил ее житель Ришон Лециона инженер Барух Папирмайстер. Сарайя была выполнена в неоклассическом стиле и без сомнения была самым красивым зданием в городе. В 47-м в Сарайе заседал национальный арабский городской комитет. На самом деле это было командование арабскими боевиками. Здесь координировали нападения на еврейские поселения – Неве Цедек, Микве Исраэль, Тель Авив. 4 января 1948-го бойцы Лехи – Лохамей Херут Исраэль (бойцы за свободу Израиля), подорвали здание. Это повлекло сильнейшую деморализацию сил противника и после последующих атак арабские жители Яффы стали покидать город. Из семидесятитысячного населения остались лишь три тысячи. Город сдался.
Особое внимание привлекает башня с часами. В 1901-м году, в честь 25-летия правления великого султана Абдул- Хамида II в семи городах Палестины на деньги благодарных граждан были возведены такие башни. В Яффе хотели возвести что-то особенное, но бюджет кончился на двух этажах. Позже, еврей часовщик Борис Чернович собрал деньги и уже к 1906-му году башня была готова. На ее открытии играл оркестр из Ришон Лециона.
автор: русский гид Арик Майзель