Юлия Папазян | Публикации

Агротуризм в Сочи

Будучи единственным субтропическим городом России, Сочи представляет собой уникальную аграрную площадку. Животноводство, содержание пасек и разбивка садов издревле практиковалась на Кавказе. Первые же коллекции субтропических растений начали создаваться в городе еще в конце 19 века. Огромный вклад были внесен первым владельцем современного «Сочинского дендрария» г-н Худяковым, а так же знаменитой на всю Россию семьей Мамонтовых. Именно Вера Мамонтова первой привезла в Сочи чайные кусты.

В советский период был создан НИИ Цветоводства и тропических культур, огромные работы по акклиматизации проводились и на полях совхоза Россия в Адлерском районе.

Современность же дала толчок для развития, популярного ныне органического сельского хозяйства, частные животноводческие фермы функционируют в предгорных районах города.

Какие же необычные объекты сельского хозяйства можно посетить в наши дни:

1. Чайные плантации в долинах рек Мацеста и Шахе. Здесь бережно выращивают чай уже на протяжении ста лет. Работники Чайных фабрик с радостью расскажут не только о методах возделывания чайного листа, но и познакомят с методами ферментации и правильного заваривания различных видов чая. Не стоит обходить вниманием и легендарные Чайные домики. Выстроенные без единого гвоздя, и бережно хранящие русские чайные традиции, они принимают своих гостей в п. Уч-Дере. И конечно же, фотосессия на фоне аккуратно выстриженных чайных шпалер, оставить неизгладимые впечатления.

2. Сад-музей Дерево Дружбы — это уникальная коллекция, в первую очередь цитрусовых культур. Опытная станция, из которой вырос сад, была основана еще по приказу Александра III. В наши дни на территории сада можно увидеть, как произрастают более тридцати видов цитрусовых, от дикого лимона до хорошо известных нам мандаринов, грейпфрутов и апельсинов. Так же сад богат на коллекции гуаявы (фейхоа), оливок, актинидии и хурмы. Но главное украшение сада-музея — это легендарное Дерево Дружбы. Дикий цитрон, на который сделано более шестьсот прививок. На Дереве Дружбы одновременно произрастают: лимоны, апельсины, помело, грейпфруты, кумкваты, мандарины и другие сорта. Прививки были сделана главами государств и иных делегаций, посещавших город Сочи. В их числе Юрий Гагарин, Пан Ги Мун, Отто Шмидт и многие другие. Лучшим временем для посещения является период с октября по декабрь, когда можно наблюдать созревания различных плодов в одной кроне.

3. Плантации киви. Адлерский центр Россельхоз Академии. Сад расположен в центре г. Адлер. Коллекция дальневосточного фрукта насчитывает более двадцати видов, от классического киви, до плодов с золотистой мякотью и умилительных киви-мини. Подобно винограду, киви растет на лозе, и ровные ряды шпалер напоминают виноградные плантации. Адлерский центр единственный сад промышленного выращивания киви на территории РФ. Так же, внимание стоит уделить и коллекции хурмы, являющейся одним из символов аграрного Сочи. За урожаем хурмы стоит приезжать не раньше конца сентября, а за киви — декабря.

4. Пасеки в долине Мзымты. Первыми описания местных пасек можно найти еще в работах древних греков. Жители горных аулов в долине Мзымты не только добывали классический мед, но и делали свой спрессованные твердые брикеты. Такую сладость было удобно хранить, ее растворяли в воде и пили, в качестве тонизирующего напитка. И по ныне, от п. Казачий брод до п. Красная поляна тянется линия домашних пасек. Главной «торговой маркой» сочинских пасечников безусловно является каштановый мед. Путешествуя по дороге из Адлера в Красную поляну, легко остановиться у дегустационных центров, попробовать местные сорта и узнать о полезных свойствах пчелопродуктов.

5. Сырные фермы в Сочинском предгорье. Так же, как и мед, сыр из древни производят на территориях, где в наши дни расположен Сочи. В начале нулевых в город пришли и современные технологии изготовления популярных сортов. И теперь можно отведать не только классические брынзу и сулгуни, но и популярные нынче буратта, моцарелла, пармезан и качотта. Куда ехать за сыром? На органические фермы расположенные в Хостинском районе города. Например, ферма семьи Экзархо в п. Прогресс и семейная ферма Волино. На фермах ждут не только дегустации, но и возможность увидеть пасущиеся стада коров, волов и коз, и конечно же знакомство с технологиями сыроварения. Для тех же, кто верен старой кавказской классике, прямой путь на южные склоны хребта Аибга. В альпийские луга ведут современные канатные дороги Розы Хутор и Горки города, а там уже встречают местные чабаны, производящие сыр по технологиям, сохранившимся еще со средневековья.

6. Сочинские рынки. На рынке, конечно же, ничего не возделывается, но зато все продается. Продукция сочинских фермеров и садоводов рано утром свозиться на городские прилавки. Здесь можно многое попробовать, сделать интересные покупки и конечно же пообщаться. Самым колоритным рынком, сохранившим дух старого базара, по праву считается центральный Адлерский рынок.

Список из шести пунктов нельзя назвать исчерпывающим, но, для необременительного знакомства с аграрным закулисьем курортного города, он прекрасно подходит.

автор: русский гид Юлия Папазян

Условия использованияПолитика конфиденциальности