Керала всегда славилась богатыми и экзотическими специями и это также стало основной причиной, по которой древние торговцы следовали "дорогой специй" и создавали торговые центры здесь. Благодаря своей лекарственной ценности и популярности черный перец является королем специй. 90% всего черного перца, что выращивается в Индии, приходится на Кералу. Европейцы узнали о черном перце от арабских торговцев . Несмотря на то, что кардамом выращивался в древней Керале, его использование и популярность росла, как только европейцы начали его использовать. Родиной гвоздики была Индонезия, но как только ее стали культивировать в Керале, торговля за счет этой специи выросла также. Ее используют не только при приготовлении блюд но и в парфюмерии, производстве зубных паст.
Англичане культивировали мускатный орех в Керале, благодаря этому получили две специи для приправ: мускатный орех и булава (оболочка). Многие специи, которые выращиваются в Керале, обладают не только ароматическими свойствами, но также и лечебными. Звездный анис лечит ревматизм и помогает в пищеварении. Имбирь имеет антисептические свойства. Куркума имеет антиоксидантные свойства. Корица обладает антимикробными свойствами. Климат Кералы также хорош и для выращивания ванили, родиной которой являются Западные страны.
Многие специи используются в аюрведических процедурах и изготовлении аюрведических лекарств, парфюмерии и кондитерских изделий.
Штат Керала небольшой, но он вносит большой вклад в экономику страны Индии за счет выращивания и экспорта специй. Можно посетить плантации специй в Аллепеи, Муннаре, Тхеккари, Пуваре рядом с Тируванантапурамом.
автор: русский гид Сергей Шротрия