Наталья Соболева | Публикации

Если вы в Москве проездом и у вас есть несколько часов…

Даже эти несколько часов можно провести интересно и узнать много нового об одном из крупнейших мегаполисов мира. Если вы приехали на какой-либо из столичных вокзалов (они все находятся недалеко от исторического центра), оставляйте вещи в камере хранения и отправляйтесь на прогулку-экскурсию. Если же вы прилетели в один из аэропортов, то для переезда в другой аэропорт или на вокзал вам придётся проехать в центр города. Соответственно, камеры хранения опять будут к вашим услугам.

Центр Москвы — Кремль и его окрестности. Сам Кремль (то есть, территория внутри Кремлёвских стен) является музеем под открытым небом, вход туда возможен только по билетам. Билет можно купить в кассах или же заранее через Интернет. Летом и во время школьных каникул в кассах часто бывают очереди, так что если вы заранее точно решили посетить Кремль, имеет смысл озаботиться билетами также заранее.

Вы проходите на территорию Кремля по старому Троицкому мосту через Троицкую башню. Под сводами ворот вы как будто на несколько минут попадаете в средневековую Москву — ведь в нынешнем виде и стены, и башни появились в конце пятнадцатого века. Москва тогда была не очень большим удельным княжеством, и правил в этом княжестве Иван Третий (дедушка Ивана Грозного). Глобальную перестройку затеял он в Кремле (не без влияния своей супруги, Софьи Палеолог). И перестроил стены и башни в камне. Когда-то, конечно же, первый Московский Кремль был деревянный, потом при Дмитрии Донском стал белокаменный, то есть, построенный из белого камня. Многое повидал Кремль на своём веку — и войны, и взрывы, и перестройки. Но всё-таки в его стенах до сих пор много тех самых кирпичиков, которые укладывали ещё при Иване Третьем. А укладывали их под руководством итальянских зодчих, которые считались тогда лучшими в своём деле.

Поднимаясь по мосту, обратите внимание на красивое розовое здание справа — это Потешный дворец, построенный еще в допетровское время, во время боярской Руси. А сразу же на территории Кремля справа вы увидите Дворец съездов, построенный в советское время. Конечно, строили его для съездов коммунистической партии. А сегодня здесь проходят концерты и главная ёлка страны. А 1 декабря 2017 года здесь проходила жеребьёвка Чемпионата мира по футболу. Называется здание сегодня — Государственный Кремлёвский дворец.

Слева вас приветствуют пушки — на фоне жёлтого здания Арсенала. Пушки здесь можно найти как русские, так и французские, отбитые у наполеоновской армии. Арсенал сегодня стал казармой Кремлёвского полка, поэтому на его территорию посторонних не пускают. Но к пушкам можно подойти и сфотографироваться на их фоне.

Далее по ходу вашего движения вам открывается еще одно здание жёлтого цвета с большим зелёным куполом и президентским штандартом на нём. Как не сложно догадаться по штандарту, перед вами — резиденция Президента Российской Федерации. Рабочая (а есть ещё и парадная). За резиденцией открывается прекрасный вид, большое открытое пространство, ограниченное стеной и башнями. Одну башню вы точно знаете —это башня с часами-курантами. Именно они нам объявляют о наступлении нового года. Когда-то рядышком с башней стояли два монастыря и один дворец, в советское время их снесли и построили так называемый административный корпус. Его относительно недавно тоже снесли, и не стали здесь ничего строить. Под землёй находится экспозиция старых артефактов — посмотреть на них можно через специальное стекло.

Но самое интересное у вас теперь справа! Пушки работы русских мастеров, Царь-пушка с огромными (бутафорскими) ядрами, Царь-колокол с отломанным куском. Около обоих «царей» есть информационные таблички, которые вам расскажут про год их создания и вес. Как думаете, какой «царь» тяжелее? Внутренности колокола всегда привлекали туристов, и многие из них хотели залезть туда через то самое отверстие, которое образовалось в результате его поломки. И в конце концов отверстие закрыли (что правильно, конечно. Исторический памятник, всё-таки.)

За колоколом поворачивайте направо. Вы — на главной площади Русского царства. Соборной. Три великолепных собора окружают вас, и у каждого из них своя история, своё предназначение. Правее расположился Успенский собор — место, где венчали на царство, а потом короновали, а также хоронили митрополитов и патриархов. Слева от вас собор Архангельский (его легко узнать по одному золотому куполу и четырём серебряным). В этом соборе нашли свой последний приют русские цари, удельные и великие князья. Прямо перед вами белоснежная Грановитая палата, а чуть левее от неё — Благовещенский собор, домовая церковь московских князей и русских царей. Грановитая палата для туристов закрыта, а все три собора доступны для посещения по вашему билету.

Осмотрев соборы, отправляйтесь к берегу Москвы-реки. Здесь возвышается роскошный Большой Кремлёвский дворец, построенный когда-то для императора Николая Первого. Дворец является парадной резиденцией Президента РФ, поэтому мы можем им любоваться только снаружи. Правда, если вы получите Государственную премию или какую-нибудь государственную награду, вас пригласят именно сюда, на вручение.

Всё вышеперечисленное — самое главное на территории Московского Кремля. Но если у вас есть ещё время, то можете прогуляться в Тайницком саду, посетить церковь Ризоположения, Патриаршие палаты. Часто на территории Кремля проходят интересные выставки.

Также на территории Кремля находится старейший музей Москвы «Оружейная палата». Посещение музея — отдельная история.

автор: русский гид Наталья Соболева

Условия использованияПолитика конфиденциальности