Мария Северная | Публикации

Соловецкий архипелаг (Соловки). Достопримечательность: мыс Белужий

В 10 километрах от центрального посёлка Соловецкий находится место, популярность которого возрастает с каждым годом. Здесь, у самого берега, в мелкую и теплую воду с песчаным дном приходят каждое лето удивительные обитатели Белого моря: белухи. Чаще их называют китами, но на самом деле они зубастые дельфины из отряда нарвалов. Всего 5 мест репродуктивного цикла белух существует в акватории Белого моря, и мыс Белужий на Соловках самый легкодоступный среди них. Белухи живут стадами: самцы отдельно от самок с детёнышами и место встречи полов закреплено веками. Ещё монашествующие Соловецкого архипелага знали о приходящих к мысу существах и добывали их ради прочной кожи и целебного жира. Сейчас белухи под охраной заповедника.

Итак, с приходом теплых дней и ночей к мысу Белужий начинают приходить сначала беременные самки, чтобы родить потомство, затем самки с годовалым детёнышами и, наконец, молодые особи обоих полов для брачных игр и зачатия потомства. Туристы, тихо подойдя к кромке воды, могут наблюдать животных в течение всего короткого, но насыщенного событиями соловецкого лета. Довольно часто к мысу подходят на лодках, но это пугает и мешает белухам, они очень чуткие существа. Лучше возьмите в поселковом прокате велосипед и отправьтесь в путешествие: следует преодолеть 1 час песчаной ухабистой дороги до нужной таблички, затем около 5 км пешком по красивому лесу до самого мыса. Важно знать, что попасть непосредственно к кромке воды можно только в полный отлив дважды за сутки, расписание приливов и отливов следует уточнить заранее. Возьмите с собой воду, перекус и репелленты. Тропа частично проходит по болотистым местам, выложенным деревянными мостками, в дождливый сезон вам не помешают резиновые сапоги. Подходят к воде будьте внимательны и осторожны, на мысу также выводит своих птенцов полярная крачка и пушистые серые комочки с крыльями могут неожиданно броситься к вам под ноги. Наблюдая белух, не кричите и не заходите в воду: животные могут отойти от берега в испуге и не появляться рядом с ним несколько дней. Приятных встреч!

Еще одно уникальное место на Соловецких островах: рукотворная валунная дамба, соединяющая Большой Соловецкий остров и остров Большая Муксалма. Это красивое величественное сооружение строилось в 30х годах 19го века, крестьянами около 300 человек, принадлежавшими Соловецкому монастырю, а также наемными рабочими. Назначение дамбы – соединить монастырь со скотным двором и другими службами, находившимися на Муксалме, так как монашествующие остерегались держать живородящую скотину рядом с центральными поселком, таков был завет отцом-первопоселенцев. Это начала постройки целых 400 лет молочные продукты и скот перевозили через пролив лодками, и частенько не довозили. И вот, в период процветания Соловецкого монастыря, было начата строительство множества объектов, храмом, зданий, дошла очередь и до острова Большая Муксалма. Дамбу успешно построили с третьей попытки, первые две были смыты весенним паводком. На третий раз архангельскими архитекторами, приглашенными игуменом, было решено максимально искривить дамбу зигзагом, чтобы бьющая ее волна гасилась угловыми валунами. Также по бокам в местах сильных течений была насыпаны тормозящие каменные «стрелы». И в центральной части дамба сделано три арки, они окончательно подчинили себе суровое Белое море. Ширина каждой арки была отмерена по монастырской лодке-карбасу, чтобы навигация через пролив не прекращалась. К сожалению, сейчас знаменитая валунная дамба, начала разрушаться: рухнула часть одной из арок, выпали камни, в том числе и замковый камень. Проезд любого транспорта запрещен, но по-прежнему можно добраться морем и прогуляться по дамбе пешком. Спешите!

Заметка о погоде для путешествующих по Соловецким островам

Не будет ошибкой сказать, что особенный климат архипелага и подготовка к нему является самым главным фактором впечатлений, который увезет с собой турист с Соловков. Погода на архипелаге настолько непредсказуемая, что вы можете приехать хоть в июле и застать такой холод, от которого скрипят зубы. Вот несколько простых советов, которые помогут вам подстраховаться и выполнить намеченную экскурсионную программу практически при любых погодных условиях. Постарайтесь приехать минимум на 3 дня, так вы успеете посмотреть острова, даже если на вашу долю выпадет шторм и часть туров будет отменена. Если есть возможность выбирать, лучше принимать решение о поездке «по погоде», выбирая оптимальные даты ближе к заезду. Смотрите прогноз погоды за неделю до прибытия, раньше он будет недостоверен. Лучше всего пользоваться скандинавскими агрегаторами, у них точнее показатели. Изучая прогноз, обращайте внимание на направление и силу ветра, а не на уровень температуры. Избегайте северного ветра. Для Соловков +10 это уже тепло, но если при этом задует, будет казаться что на улице почти мороз. Минимальный список вещей из обязательных следующий: прочный непромокаемый плащ (лучше всего если он одевается поверх обычной одежды и рюкзака, плащ не должен быть из одноразового полиэтилена, желательно чтобы были утяжки на капюшоне), шапочка и перчатки (да-да, даже в разгар лета!), облегченные резиновые сапоги, пара упаковок репеллентов, теплый свитер, костюм термобелья, термос и… купальник ? Если погода будет хорошая, солнечная и сухая, все это вам не пригодится, но если будет дождь и ветер, все останутся сидеть дома, а вы смело отправитесь на прогулку!

Остров Анзер является одним из самых труднодоступных достопримечательностей Соловецкого архипелага. Второй по величине (после центрального Большого Соловецкого острова) он привлекает путешественников своей природой, следами древних людей и, конечно же, настоящим монастырским скитом, существующим с 18 века и по сей день.

Хотя Анзер располагается относительно близко к поселку (всего лишь час на скоростном катере или два часа на большом судне) добраться до него часто сложно из-за погодных условий. Дело в том, что пролив между островами Анзерская салма это участок с сложными подводными течениям и даже небольшой ветер разыгрывается в этих местах в опасный шторм, когда выход в море небезопасен и экскурсию приходится отменять. Поэтому чтобы попасть на этот остров, следует приезжать на Соловки по крайней мере на 3 дня, а лучше дольше, чтобы гарантированно застать хорошую погоду.

Вторая сложность в вопросе попадания на остров заключается в его особом статусе. С 2004 года Анзер является частной собственностью и юридически принадлежит Соловецкому монастырю. И, хотя формально остров и его берега никто не охраняет, всех экскурсантов просят соблюдать устав и посещать остров и скиты согласно установленным правилам. Проще всего попасть туда в составе сборной группы от паломнической службы: обычно это большие компании до 50 человек, которые находятся на Анзере не больше 6 часов, посещают они только скиты под руководством паломнического экскурсовода. Также в поселке есть всего лишь два частных гида, которые имеют разрешение на посещение этого острова небольшими группами и по более расширенной программе, остальные ездят туда нелегально и часто только на рыбалку. Если вы решили просто нанять катер и приехать на остров самостоятельно, крайне рекомендуется получить разрешение в паломнической службе, где будет дана инструкция по нахождению там и указаны часы, в которые допустимо посещать скиты, чтобы не беспокоить монахов. Ночевки туристов на острове строго запрещены. Несмотря на многочисленные данные в интернете о том, что посещением острова не разрешено детям, эта информация не соответствует действительности, ребенок любого возраста может посетить Анзер с родственниками, но нужно помнить, что даже самым коротким маршрутов придется пройти пешком не меньше 10 километров.

Остров Анзер необыкновенный и достоин целого дня пребывания там. Его часто называют русским Афоном, за труднодоступность, сохранившийся монашеский уклад и чудесную нетронутую природу с лесными тропинками, морскими бухтами и просторными пляжами. Еще с 17 века известны отшельники, селившиеся там, таким был преподобный Елеазар Анзерский, основоположник монашеского жития на острове, его молитвами у российского государя Михаила Федоровича был рожден долгожданный наследник царевич Алексей. Скит, основанный на мощах Преподобного, в живописной Троицкой бухте, использовался вплоть до середины 20 века, включая и лагерный период, в настоящее время он активно реставрируется и входит в план посещения острова. Второй скит на пути экскурсантов это Голгофо-Распятский на г. Голгофа в центре острова уже возрожден и более 10 лет живет традиционным уставом, завещанным его основателем преподобным Иовом. В миру этот почтенный святой был духовником Петра Великого, и был сослан им на Соловки по клевете. В настоящее время в скиту проживает 10 монашествующих и некоторое количество трудников, летом их больше, зимой только пара человек. К слову сказать, «зимой» в скиту называют период отсутствия навигации, который иногда длится с ноября по май, полностью отрезая остров от мира, поэтому в летнее время активно запасаются провизией и всем необходимым. Само здание храма Голгофо-Распятского скита также расположено на мощах основателя на вершине небольшого холма, откуда открывается потрясающий вид на 360 градусов, всем известный по фотографиям с острова. Этот скит еще известен своим уставов: ежедневные ночные службы выдержит далеко не каждый.

Впрочем, эти два скита далеко не единственные достойные для посещения места на острове. Прежде всего отметим, что на Анзере как и на Большом Заяцком острове, есть несколько лабиринтов эпохи неолита, самым легкодоступный лежит на краю мыса у бухты Капорская, где есть деревянный причал и здесь обычно садятся туристы на свои катера, идущие обратно в поселок. Около этого лабиринта легко увидеть в море еще одно интересное сооружение: каменная пирамида. В полный отлив, когда уровень воды падает, до нее можно дойти посуху. По преданию пирамиду построили матросы Петра Великого, в ожидании хорошей погода, однако она уже успела покрыться большим слоем дерна и выглядит намного древнее чем на 300 лет.

Еще одно красивое место в часе ходьбы от Голгофы: губа Кириллова. Бесконечный белоснежный пляж заканчивается сторожкой смотрителя и небольшой часовней в честь Кирилла Езерского. Здесь тоже есть небольшой лабиринт. Стоит снять обувь и побродить по пляжу босиком осматривая выброшенную штормом морскую водоросль ламинарию и мелких подводных обитателей. Вода Белого моря манит к себе, но на ощупь она окажется обжигающе холодной: здесь у северного берега она никогда не прогревается за такое короткое лето. По пути в Кирилово часто можно встретить лисицу, набрать чистейших грибов и ягод, подышать с упоением морским воздухом, смешанным с запахом сосен.

Часовня Елеазара Анзерского находится рядом с первым скитом, и достойна получасовой радиальной прогулки. В лесу в укромном месте под деревянной сенью стоит колодец с ледяной хрустальной водой, прозрачного цвета, какую редко встретишь на Соловках с их торфяными болотами. Рядом можно увидеть старинный дореволюционный крест, один из трех сохранившихся на всем архипелаге после лагерного периода.

Готовясь к поездке, запаситесь удобной обувью, придется много ходить пешком и лесные дороги часто заболочены, раскисшие после дождей. Возьмите с собой еду и воду, плащ-дождевик, репелленты, множество мошки и комаров; а головной убор и длинная юбка ниже колен обязательны для женщин. Уважайте устав монастыря, наносите визит в скиты только в обговоренные часы, не мешая жизни монашеской братии. Анзер скрывает множество чудес!

автор: гид-экскурсовод Мария Северная

Условия использованияПолитика конфиденциальности