Пригороды Санкт- Петербурга--одни из самых красивых в мире. Петергоф похож на Версаль, Тиволи, немецкие фонтанные центры. Павловск разбит в стиле английского парка. Гатчина более регулярна, как и Царское Село. Почему "Золотое ожерелье пригородов" Санкт-Петербурга? Потому что Петергоф убран позолотой и в Царском Селе ее тоже немало. Она обрамляет главные дворцы этих двух пригородов, которые голубого цвета. Это были шедевры барокко, уже близкого к классицизму, Ф.Б. Растрелли. Дворец в Петергофе отличает то, что он стоит на возвышенности из каскада фонтанов. В особенности Верхний парк и Нижний парк. В парках "гениями места" являются памятники Нептунам. Патриотизм вызывает центральный фонтанный памятник Самсону, разрывающий пасть льва, воздвигнутый в честь победы над Швецией в Северной войне. Уникальны дворцы Монплезир, Эрмитаж, придающие парку Петергофа особую культуру. Интересны и для детей и взрослых шутихи-обманки, в частности, Солнце. Интересен парк Александрия. В парках Петергофа особенно выигрышно смотрелись эмблематические фейерверки. Проходит фестиваль "огненных зрелищ" и сейчас. Царское село, также предполагает детальное знакомство с его сокровищами. Пригороды создавались императорами для своих семей и двора. В частности, дворяне Орловы жили в Гатчине, которая интересна также своими видовыми постройками, гротами, инженерными сооружениями. Павловск славен залами своего дворца, который бы удобен для семьи в первую очередь. Путевой дворец в Стрельне-удивительное свидетельство отдыха и походов императора. Так складывается золотое драгоценное лишь из самых красивых, сверкающих золотым обрамлением пригородов Санкт-Петербурга.
Сампсониевский собор. Это один из самых красивых старинных храмов Санкт-Петербурга. 27 июня 1709 года произошло славное событие- победа в Полтавской битве, которая прославила Петра I и Россию на весь мир. В честь этого исторического факта царь Петр Алексеевич воздвиг на Выборгской стороне еще в 1709 году Сампсониевский собор. Храм назван в честь Сампсония Странноприимца, память которого отмечается 27 июня. После постройки в 1740-е годы очень живописного каменного здания Сампсониевского собора тракт около него стал называться Сампсониевской улицей. С начала XIX Века она стала Большим Сампсониевским проспектом. Храм ярко голубого, даже местами белого цвета, как петербургское небо. Внутри он отделан тоже в стиле барокко оригинальной позолотой. Собор является не только главной достопримечательностью Выборгского района, но и входит в число самых значимых шедевров архитектуры Северной столицы России.
Сады и парки Выборгской стороны
Самый живописный и старинный парк Выборгского района Санкт-Петербурга это парк Лесотехнической академии. Он был засажен вокруг Лесного института с 1811 года. В парке растет много разных редких деревьев - хвойных и лиственных. Ограду к пруду проектировал садовник-дизайнер Елагиного острова. В парке находится несколько захоронений знаменитых профессоров Лесотехнической академии. Один из самых именитых из них - профессор фенологии Д.Н. Кайгородов.
Ланской сад и сквер находится в месте где жили Ланские - на Сердобольской улице и на проспекте Энгельса. Там жили и бывали родственники А.С. Пушкина.
Удельный парк раскинулся на территории Выборгского и Приморского районов. Это один из самых больших парков региона. Здесь растут и цветут растения, по красоте не уступающие Петергофским садам. В парке можно приобщиться к коннозаводству.
Шуваловский парк и Шувалово - петербургская Швейцария. Шувалоский парк - одно из живописнейших мест Выборгского района. Оно находится недалеко от центра и сюда горожане и гости северной столицы с удовольствием поиезжают отдыхать. В 18 веке это имегие получил приближенный императрицы Елизаветы Петровны граф Петр Иванович Шувалов. Он переселил сюда крестьян из Суздальской губернии. Поэтому озера здесь стали носить название Суздальских. Вообще, эти водоемы - одни из самых красивейших в Петербурге и именно поэтому Шуваловский парк называют петербургской Швейцарией. Здесь даже проводились соревнования на парусниках, а любознательные горожане приходили массово смотреть на эти представления. Здесь много сосен, пруды и гора Новый Парнас. Во время Второй Мировой войны на холме Новый Парнас располагался командный пункт. Здесь недалеко есть церковь святых Петра и Павла. Для жителей района роскошный Шуваловский парк не хуже Петергофа.
Выборгский район - петербургский Кембридж. В Выборгском районе на Институтском проспекте в живописнейшем парке находится Лесотехническая академия. Сейчас она называется Лесотехническимм университетом. Кампус разбросан по замечательному заповеднику, поэтому и такое название-- русский Кембридж. Проектировали Лесотехническую академию в XIX веке архитекторы А.Д.Неллингер и К.И. Реймерс. Это здание белого цвета, выстроенное в стиле классицизма. Одним из самых интересных фактов является, что здесь в начале ХХ века жила местная интиллигенция и дачники- лесновцы. Многие из професморско- преподавательского состава пережили Блокаду Ленинграда. В Университете действует музей. Сейчас парк и кампус, к счастью, открыт для посещения для всех желающих.
автор: русский гид Елена Наймарк