Одной из видовых точек нашего города является площадь Славы. С неё можно увидеть и Самарскую Луку и знаменитую излучину Волги и второй берет Волги. Площадь Славы находится в центральном районе нашего города, на площади находится Белый дом, монумент рабочему с крыльями, вечный огонь, памятник Родине-матери, стела с именами куйбышевцев, награжденных званиями героя советского союза.
Памятник рабочему с крыльями является доминантой площади, он символизирует собой общий подвиг все куйбышевцев, работавши на авиационном заводе, заводе Фрунзе и механическом заводе, ведь именно благодаря их самоотверженному труду и выпускались «чёрная смерть» или «летающий танк», - самолёты ИЛ-2, аналога которым не было в гитлеровской Гемании. Монумент представляет собой 40-метровый постамент и 13-метровую фигуру рабочего, который держит рука кылья самолёта. Памятник с уверенностью можно назвать народным, потому что у каждого рабочего Куйбышева было удержано по одному рублю с зарплаты на строительство памятника.
Вторым по значимости можно называть памятник родине- матери. Это две плиты, сходящиеся под прямым углом, который символизирует разлом, который произошёл в жизни все куйбышевцев в связи со Второй мировой войной.
Общий ансамбль площади завершает церковь Георгия Победоносца и памятник Петру и Февронье перед ней.
Если Вы окажетесь в Самаре настоятельно рекомендуем вам посетить это чарующее место.
История нашего города представлена отдельными этапами развития.
Город Самара был основан князем Григорием Засекиным в 1586 году и первые 200 лет своего существования выполнял непосредственно функцию укрепленного городка в среднем течении Волги, для прикрытия торгового пути от набегов многочисленных кочевых племен степи – ногайцев, башкиров, калмыков. Самара долгое время была одиночным поселением на левом берегу Волги, но в 1730е годы началось строительство укрепленной засечной черты, которая отодвинула границу государства дальше на восток.
С начала ХIХ века начинается сельскохозяйственная обработка степных земель, и объем урожая растет год от года и, в 1840е годы Самара становится хлебным центром Российской империи. Благодаря своему уникальному географическому положению на слиянии двух крупных рек – Самары и Волги, Самара становится мощным речным транспортным узлом. В 1881 году рядом с Сызранью был построен первый ж/д мост через Волгу, что сделало Самару крупной железнодорожной станцией. Все эти события способствовали развитию торговли и купечества, которое играло ведущую роль в общественной жизни города.
В 1851 году Самара становится губернским городом. С изменением статуса меняется и сам город – описана классиками «глушь» уступает место учреждениям, которые формируют городскую среду европейского характера. Появляются музей и библиотека, кинотеатры и театры, развивается гостиничное дело, в городе проводятся фестивали авиаторов, велотурниры, на дорогах появляются первые автомобилисты. Архитектура представлена разнообразными стилями: эклектика, неоклассицизм, русский кирпичный стиль, модерн. Всего лишь за полвека Самара проделала путь от грязной провинции, до современного города с электричеством, водопроводом, канализацией. Такой скачок в развитии современник сравнивали с развитием американских городов, поэтому в начале XX века Самару часто называли - «Русский Чикаго» или «Волжский Орлеан».
Революции 1917 года, особенно октябрьская, сильно повлияли на последующую историю города, прервав «золотой век» самарского купечества – людей которые не просто зарабатывали в Самаре многомиллионные капиталы, а постоянно участвовали в благоустройстве города. Все городские проекты были выполнены при финансировании частными лицами. Меценатство было естественным занятием для состоятельных людей.
С 1925 года, в связи с тем, что руководство Советского Союза взяло курс на индустриализацию страны, вектор развития нашего города меняется коренным образом. Аграрно-торговая специфика становится достоянием прошлого. На смену ей разрабатывается план «Большая Самара (Куйбышев), важнейшим пунктом которого было возведение около Самары в районе Волжских ворот крупнейшей в СССР ГЭС, которая должна была стать основой для крупнейшей в стране базы по производству самолётов.
В 1935 году Самара была переименована в Куйбышев. Ещё начиная с 20-хгодов, большинство местных топонимов города были переименованы в честь героев гражданской войны и революционеров-большевиков, так как много улиц и площадей нашего города были связаны с православными святыми, храмами и с императором, чего не могло быть при новой власти, новом строе.
После смерти В.В. Куйбышева, знаковой фигуры в установлении советской власти в нашем городе, было принято решение переименовать наш город в его честь.
15.10.1941 года Куйбышев стал запасной столицей СССР, было принято решение о немедленной эвакуацией всех дипломатических миссий в связи с кровопролитными боями, которые велись под Москвой. Население нашего города увеличилось в 2 раза, в Куйбышев, в район Безымянки, были эвакуированы заводы, рабочие заводов, работники культуры, видные деятели науки. Начался новый этап развития нашего города, который оказался чрезвычайно сложным для куйбышевцев.
7 ноября 1941 года на главной площади нашего города прошёл парад. Парад был проведён только в 3 городах Советского Союза, - в Воронеже, в Москве и в нашем городе. Парад имел стратегическое значение, так как представители всех дипломатических миссий присутствовали на нём.
В послевоенные годы в Куйбышеве были сосредоточены крупнейшие институты авиации в стране, при разработке космической программы Куйбышев играл видное место. Куйбышев был закрытым городом.
В 1991 году нашему городу было возвращено его историческое название Самара.
Самыми туристически привлекательными объектами нашего города являются.
1.Жигулевский пивоваренный завод Альфреда Филипповича фон Вакано. Был основан в 1880 году австрийским поданным Альфредом Вакано. Первая варка пива произошла в 1881 году и годовой объем составил 36 000 ведер пива в год. К 1914 году объем производства составил 3 500 000 ведер в год, таким образом промышленный объем вырос в 100 раз, что является рекордом не только для Европы, но и для всего мира начала 20 века. Успешность предприятия обуславливала грамотная ценовая политика и уникальная логистическая система, благодаря которой пиво развозилось и продавалось в 59 городах Российской Империи, от Варшавы до Владивостока. Из-за отсутствия предложений на внутреннем российском рынке солода необходимого качества, Альфред Вакано выстроил свою собственную солодовню. Ячмень закупался в Германии, Австрии, Чехии. Дела Вакано шли хорошо вплоть до 1914 года, когда в Российской Империи был принят сухой закон, по которому запрещалось производство спиртных напитков крепче 3 градусов. Фон Вакано пытался переориентировать производство на выпуск дрожжей, кваса, сухарей, а в 1915 году он и его старшие сыновья были арестованы по подозрению в шпионаже, завод был закрыт, а после октября 1917 года вообще был национализирован.
В период НЭПа сыновья Вакано возвращаются в Самару, и арендуют у государства завод, некогда принадлежавший им и вновь налаживат производство. Но в 1929 году из-за осложнения отношений с коммунистической партией, Лотар вынужден продать акции завода. Эрих, Владимир и Лотар уезжают в Австрию и на этом история семьи Вакано в нашем городе заканчивается.
В 1936 году пиво «Венское» получает звание Гран При на первой выставке пищевой промышленности СССР. Буржуазное название напитка меняется на «Жигулевское» и пиво становится ГОСТом светлого легкого пива и его рецептура распространяется на все заводы Советского Союза.
В 1959 году на заводе, благодаря Александру Николаевичу Касьянову, появляется новый сорт пива «Самарское», которое, так же как и Жигулевское, можно считать визитной карточкой нашего города.
В настоящее время на заводе прошла масштабная модернизация производства и планируется масштабная реставрация исторических зданий.
2.Ладья. Монумент, установленный в честь 400-летия нашего города на 4-й очереди нашей Набережной.
3. сама Набережная является самым привлекательным местом не только для туристов, но и для всех жителей нашего города, - ведь она является самой протяженной набережной Поволжья. В последнее время на Набережной появляется большое количество монументов, таких как Колыбель Человечества, Девочка в платке, Сухов, Бурлаки на Волге и др.
4. Монумент Славы. Памятник рабочему с крыльями. 40-метровый постамент и 13-метровый монумент является олицетворением всего подвига куйбышевцев, которые работали на производстве в годы войны. Рабочий держит высоко над головой крылья, символизирующие самолёт ИЛ-2.
5. Площадь Куйбышева. Самая большая площадь в Восточной Европе. Площадь окружена четырьмя сквериками, которые образует форму креста, в центре площади находится Театр оперы и балета, а также памятник В.В.Куйбывшеву.
6. Бункер Сталина. Пожалуй, самый популярной объект не только нашего города, но и всей Самарской области в целом. Глубина сооружения 37 м, бункер строился 600стами рабочими московского метростроя с февраля по октябрь 1941 года. Ныне бункер Сталина не только музей, но и действующий режимный объект. Внутри бункера находятся комната отдыха И.В.Сталина и зал заседаний для его личного состава. Также между этажами находится композиция, посвященная Куйбышеву-Запасной столице.
По праву одним из самых красивых представителей русского кирпичного в стиле в Самаре считается Челышевский доходный дом.
Доходные дома – это дома, которые изначально строились для сдачи в наём. Успех доходных домов Челышева кроится в относительно недорогом строительстве. Для его домов характерна коридорно-секционная планировка: под ванной находится ванна, под кухней кухня и т.д. Это значительно снижает затраты.
Здание было построено в конце ХIХ века по проекту уже знакомого вас самарского городского архитектора Александра Щербачёва. В Челышевском доме проживали врачи, разночинцы, аптекари, учителя, - то есть представители интеллигенции. Люди, которые не бедствовали и могли исправно платить за квартиру, но которые не имели достаточно средств для постройки собственно дома.
Здание построено в популярном тогда русско-кирпичном стиле, кроме кирпича никаких материалов в отделке дома использовано не было. На фасаде здания мы можем увидеть клейменные кирпичи с клеймами «Летягин» и «ЗП» (последнее означает, что кирпич был сделан в Запанском районе, где и находился завод Летягина).
Дальнейшая судьба дома Челышева характерна для Советской России: в 1917 дом был национализирован, сейчас является коммунальным.
Театральная площадь Самары
Одной из самых красивых площадей нашего города считается Театральная площадь (площадь Чапаева). Часто её называют визитной карточкой нашего города, ведь на ней расположены здания во всех архитектурных стилях, которые встретятся в нашем городе. Начать осмотр площади следует с самого драматического театра, которые был построен в 1888 году в русско-кирпичном стиле профессиональном театростройщиком Михаилом Чичаговым.
Здание, которое самарцам напоминает теремок, украшает площадь, являясь её главной доминантой.В 1967 году здание было перестроено после пожара, и оно увеличилось больше,чем в два раза.
Прямо напротив театра мы можем увидеть памятник Василию Ивановичу Чапаеву. Копия этого монумента находится в Санк-Петербурге. Любопытно, что позировал скульптору Манизеру родной сын Чапаева. Напротив памятника находится Самарская Академия Культуры, в пристрое которой расположен знаменитый туристический объект, -бункер Сталина. (время работы пн-пт с 11 до 15, стоимость 80 рублей).
Слева от него расположено здание, выполненное в стиле постмодернизма архитектором Леонидом Кудеровым в 1996 году. Здание он назвал "Муха" в честь чешского художника Альфонса Мухи, который творил в стиле модерн. Следующее здание представляет стиль деревянного зодчества. Здание принадлежало помещику Юлиану Поплавскому,вся резьба на нём выполнена вручную по желанию заказчика. Архитектором его был городской архитектор нашего города Михаил Щербаков. Если присмотреться, то можно обнаружить, что это здание является копией нашего драматического театра.
Слева от театра находятся ещё три любопытных здания. Здание с зелёным шатровым навершием, - это Военно-исторический музей нашего округа (с 10 до 17, выходной, - понедельник), в прошлом здание Общественного собрания. Дом с развевающимся российским флагом, - здание российского социального страхования, в прошлом особняк сына самарского предпринимателя, "пивного короля", Альфреда Филипповича Вакано. Последнее, рыже-красное здание, - дом, в котором в период войны в эвакуации, в двухкомнатной квартире на втором этаже жил Дмитрий Шостакович, именно здесь была закончена 7 симфония, и именно в нашем городе она была впервые исполнена.
За драматическим театром находится Пушкинский сквер, с которого открывается потрясающий вид на Волгу.
Если Вы окажитесь в Самаре, Вам обязательно стоит посетить и пригород:
1. Царёв курган. На территории нашей области можно увидеть и огромные реликтовые леса, и бескрайние степи. Но сердцем природы нашего края является река Волга в окружении Жигулёвских и Сокольих гор. Чтобы насладиться величественностью реки, необходимо подняться как можно выше. Севернее Самары находится одиноко стоящая гора, которая называется Царёв курган. О нём сложено много красивых легенд и с его вершины открывается великолепный вид на всю Самару, долину реки Сок и горы.
2.Замок Гарибальди. Недалеко от Самары (120км) в поселке Хрящёвка на берегу Жигулёвского моря располагается удивительный замок. Это гостиница, построенная по всем канонам средневековой архитектуры. Особое внимание авторы уделили деталям – поражает огромное количество настенных каменных барельефов, ярких витражей, бронзовых статуй героев эпосов и легенд. На исторически вывереной территории замка получаются сказочные, в самом прямом смысле этого слова, фотографии.