Мехди Шокухбин | Публикации

Иранские пустыни

Четверть территории Ирана занимает пустыня, а точнее пустынная местность, где нет никакой жизни.

Отъехав от Язда 30 км окажитесь среди традиционных барханов пустыни дашт-е Кавир, красивого от желтого до темно коричневого песка. Барханы грядами уходят к горам, по ним ветер волнами гонит красивую рябь песка. Песок горячий не наступить, маленькими лавинами обсыпается под ногами. Приятно присесть на верхушку гребня, оглядеть окрестности и несказанно подивиться, что среди пустыни реально есть озерца с водой, которая, увы, вредна для человека и находясь рядом нельзя ни намочить ноги, не испить воды. Над этой красивой местностью порывистый ветер гоняет песок поднимая целые вихри над верхушками барханов и забивает твои волосы, одежду, уши, нос песком.

Пустыня для нас как правило песок, жара, жажда, верблюды, бедуины. Так вот в Иране есть еще одно фантастическое место, которое переворачивает привычное представление от пустыни. В 100 км от г.Кермана стоит крайняя в этих местах обитаемое место-деревушка Шейхдад, после которой до границы с Пакистаном простирается пустыня дайш-е Лют. Когда двигаешься в этом направлении, местность меняется на глазах, становясь все более безжизненной и только изредка встречаются зеленые оазисы пальм. Ожидаешь привычных барханов, но пейзаж за окном машины становится все более и более инопланетным. Уже нет ни одной колючки, ни одного растения, а вокруг насколько хватает глаза стоят различных форм, размеров, выточенные из песка, глины и камня пустынные скульптуры, то похожие на замки, то на айсберги, то на человека, то на неизвестного зверя.

Онемев от такой красоты и свернув с трассы к этим изваяниям в полной мере ощущаешь себя рыбой на берегу. Губы и слизистые обжигает, они сохнут, температура порядка 50 градусов. Прихватив воду, все же решаешь влезть на один из этих шедевров. 20 метров вверх показались покорением Эльбруса, сердце колотится бешено, пересохшие губы хватают раскаленный воздух, но так фантастично оказаться наверху айсберга пустыни. Сказать, что организм терял воду и что было жарко не сказать ничего. В такой среде не живет ни одно живое существо, включая бактерии, поэтому если в этих местах оставить, например, яблоко или тело околевшего животного, то они не гниют и не разлагаются, а просто высыхают.

Куда не кидаешь взор - потрясающие работы природы тянутся на км в пустыню. Здесь стоит оглушающая тишина и царит настоящие величие белого солнца пустыни. И вспоминаются строки Омара Хайяма:

Земля молчит, пустынные моря

Вздыхают, дрожью алою горя

И круглое не отвечает небо

Все те же дни и звезды нам даря.

Она действительно подарит себя во всей красоте. Не перестаешь фотографироваться и любоваться видами, но невыносимое пекло заставляет тебя вернуться к машине, несмотря на то, что все время пьешь воду, вода течет с тебя ручьями. Солнце садится, пустыня переодевается в еще более волшебные наряды заката и дарит поистине марсианские картинки.

Пустыня Лют такая в мире одна и неслучайно она внесена в список наследия ЮНЕСКО. Кстати в ней находится самый высокий в мире бархан 407 м в песчаной ее части ближе к Афганистану и Пакистану.

Уезжая из Кермана, перед глазами еще долго стоят величественные картины пустыни Лют, которая далеко не сразу отпустит видевшего ее хоть раз странника и как магнитом будет тянуть к себе снова.

автор: русский гид Мехди Шокухбин

на страницу гида
+989199252620
mitill_uk

Условия использованияПолитика конфиденциальности