Герцег Нови: между востоком и западом
Как своеобразный перекресток между востоком и западом Герцег Нови был под влиянием христианства и ислама. И именно такой переплет культур и вер, в прикосновении с особой красотой, привел к уникальному синтезу различных стилей. На территории города менялись цивилизации, каждая из которых оставляла глубокий след на его вид. За свою долгую историю Герцег Нови как будто соревновался с природой в сотворении красоты.
Комплекс монастыря Савина представляет собой соединение мечты человека и строительного умения, в тесной связи с окружающей прекрасной природной красотой. Монастырь находится на Савине, в двух километрах от Герцег Нови, окружен пышными средиземноморскими растениями, в непосредственной близости моря. Это один из лучших примеров барокко, который показывает умение наших мастеров.
Монастырский комплекс состоит из маленькой церкви св. Савы и маленькой и большой церкви Успения Богородицы. Большая церковь поражает своей архитектурой и строительным умением Николы Форетича (Корчуланина). Своим внешним видом она похожа на церкви Республики Венеции, Дубровника и острова Корчула. Обладает одним из красивейших иконостасов в наших краях, который является творением рук художника Симеона Лазовича, Белопольца. Основываясь на святогорских традициях он связал византийскую типологию святых с образцами западных декоративных элементов и так называемым восточным барокко.
Церковь и иконостас закончены в конце 18-го века, после 22-х лет работы, с 1777-1799 год. Интересные факты связаны с иконами, которые находятся в церкви. Они находились в ней до того как Симеон Лазович с помощью своего сына Алексея сделал иконостас. Являются подарками очень значимых сербских семейств Владиславич, Лакетич, Милорадович, Стратимирович и Властелинович, которые были выдающимися личностями при русском царском дворе. Речь идёт о четырёх иконах, находящимся на иконостасе, их в 1780-ом году монастырю подарила семья графа Стратимировича.
Маленькая церковь св. Савы находится на холме, в трёхстах метрах от главной церкви. По преданию, её в 13-ом веке построил св. Сава, по имени которого и назван монастырь. В ходе новейших научных исследований учёные обнаружили большую строительную активность на этой территории в середине 15-го века и это помогло понять, что именно тогда и были пострены маленькие церкви св. Савы и Успения Богородицы.
Церковь св. Савы построена в стиле местной церковной архитектуры. С этого места открывается великолепный вид на монастырь и залив Бока Которска.
В маленькой церкви Успения Богородицы обнаружены самые старые фрески готического стиля, Ловра Маринова Добричевича, которского художника 15-го века, который оставил большой след в искусстве Котора и Дубровника. Церковь построена на средства герцога Степана Вукшича Косачы, человека по чьему титулу город получил название.
Турецко-венецианская война в Герцеговине заставила монахов монастыря Тврдош, возле Требиня, перенести монастырские драгоценности в монастырь Савину. В ходе войны монастырь Тврдош был разрушен, а его монахи свое новое убежище нашли в Савине. Сегодня тврдошские драгоценности представляют собой самую богатую и самую красивую часть ризницы монастыря Савина. В своей многолетней истории монастырь Савина был и остался центром духовной культуры жителей Боки.
Город Герцег Нови и его окрестности полны архитектурных, скульптурных и художественных изделий. Тут прежде всего нужно упомянуть дороманские сакральные памятники в Биеле, Кутах и Сушчепане. Своей красотой выделяются остатки церкви св. Петра в Биеле, которые принадлежат к 9-11 векa. Настенная плита церкви св. Фомы в Кутах из 11-го века, украшена в дороманском стиле, это пример красоты своеобразной архитекуры Боки Которской. Хранится в краеведческом музее.
Во времена короля Твртка или Герцога Степана Вукшича на фундаменте церкви из 10-го века построена церковь св. Стефана в Сушчепане.
В боковые стены церкви встроены два грифона, которые являются одними из лучших примеров архитектуры дороманского стиля.
Церковь Св. Георгия на Топле, построена в 17-ом веке после захвата города Венецианцами. В ней находится ценная кругообразная итало-критская икона св. Петра и Павла из 16-го века.
Рядом с ней находится ещё одна, церковь Вознесения Иисуса Христа, из 18-го века, богато украшенная подарками знатных людей того времени.
В части комплекса церкви св. Спаса на Топле из 16-го века некоторое время прожил будущий владыка черногорский, Петар II Петрович Негошь, получая своё образование у монаха Троповича.
Окружённая столетними пальмами, в самой лучшей части старого города, на площади Белависта, «красивый вид», находится церковь св. Архангела Михаила из 19-го века. По своей архитектуре считается одной из самых красивых в Черногории.
Чуть ниже неё, на площади Мича Павловича, находится католическая приходская церковь св. Иеронима из 19-го века, с богатой ризницей художественных изделий.
Возле церкви св. Иеронима поместилась маленькая церковь св. Леополда Мандича. Он был из Герцег Нового, а всю жизнь прожил в Италии в малюсенькой комнате монастыря, исповедывая грешников.
На одной из самых красивых смотровых площадок города, на Савине, построена испанцами в 16-ом веке маленькая церковь св. Анны. На её месте раньше была церковь св. Петки, разрушенная турками после захвата города в 1483. году.
В обновлённом монастыре Введения Пресвятой Богородицы из 19-го века, на острове Жаниц, возле пляжа Жаниц, с первого года третьего тысячелетия снова живут монахи. Монастырь является частью комплекса монастыря Савина.
Герцег Нови, это город крепостей и башен, которые столетиями окружены садами с экзотическими деревями.
Крепость Канли кула, Кровавая башня или Porte di terra, ворота земли, построена по повторном захвате города турками, в 1539-ом году.
В своей нижней части, на западной стороне, в крепости была цистерна, которую позже использовали как тюрьму.
Крепость реставрирована после землетрясения в 1979-ом году и сейчас это одна из лучших летних сцен не только в Черногории, но и на всей Адриатике. Она может вместить до 1500 зрителей. Здесь летом проводятся Международные фестивали музыки и кино под открытым небом, а так же другие культурные мероприятия. Крепость непосредственно связана с Верхним городом.
Крепость Шпаниёла построена испанцами в 1539-ом году, хотя есть подозрения что они не могли её закончить за год своего пребывания в городе.
Захватив Герцег Нови у турков, испанцы реконструировали и перестраивали их крепости и башни. Так и крепость Шпаниёла, как называют её местные, была обновлена. В документах она везде называется Горни град, верхний город. Народное название наверняка происходит от события во время турецкой осады города. Когда турецкий флот, чей командант был известный адмирал Хайрудин Рыжебородый, терпел в заливе огромные потери от испанских пушек, стрелявших с крепости, народу это нравилось. С тех пор местные называют её Шпаниёла. Из крепости выходила подземная дорога до нынешнего старого города.
Сегодняшняя большая крепость 1548-го года, построена турками на месте разрушенной маленькой крепости. Об этом свидетельствуют арабская архитектура и надпись над воротами. Крепость находиться на холме Баер, в северо-западной части города и с неё открывается великолепный вид на вход в Бокакоторский залив. Несмотря на то что крепость часто меняла владельцев, она смогла сохранить первоначальную форму.
Крепость Форте маре, Форте ди маре, построена непосредственно у моря, на прибрежных скалах. В ней сохранился след боснийского периода, большой камень украшенный тиснением с изображением гербов боснийских грандов.
У самого подножия крепости находится источник с питьевой водой, которым пользовались бойцы Святой лиги из папской державы, Венеции и Испании, оставив город без водоснабжения. Таким способом ускорили его захват во время осады в 1687-ом году.
На мраморной плите, находящейся над самым источником, выгравированы самые красивые стихи когда-либо посвящени Боке. Написал их сербский поэт Алекса Шантич в 1906-ом году. Своей массивной архитектурой крепость доминирует над городом. В летний период её используют как кинотеатр, диско клуб и для других развлекательных мероприятий.
Крепость Цитадела, цитадель, построена во времена венецианского правления городом, о чём свидетельствует надпись из 1702-го года вблизи капуцинского монастыря. Она построена в виде башни, нависающей над самым морем, а стенами она была связана с Нижним городом. Во время землетрясения 1979-го года это монументальное сооружение разрушено. Остатки крепости, на берегу и в море, свидетели её бурного прошлого.
Часовая башня, Сахат кула, Тора находится на западной стороне старого города.
Построена она во времена турецкой власти в 1667-ом году, по приказу сультана Махмуда. Здесь находились главные ворота с канатным мостом над рвом, по которому протекал ручей, впадающий в море.
На стене, у входных ворот, находятся мемориальные доски посвященные основателю города, боснийскому королю Твртку Первому и строителям башни, а также и мраморная доска, установленная в честь освобождения города 28-го октября 1944-го года.
Одна из достопримечательностей города - городские часы на башне. Они были заменены новыми, подарком города побратима Герцег Нового, Земуна, в 1995-ом году.
Старый город наполнен крепостями, башнями, подземными проходами и источниками. Крепость Тарновице или Караджа, Карача стенами связанна с Канли кулой а подземным ходом, сейчас разрушенным, с крепостью Шпаниёла.
Во времена турецкого захвата в городе было пять систематически регулированных источников питьевой воды. Все они происходили из одного, источника - ручья Карача, или Чёрный ручей.
Эти источники часто бывали стратегическими точками в осадах города в его бурной истории. В нынешние дни активны два источника, остальные либо высохли, либо завалены во время землетрясения.
На восточной стороне старого города находятся ворота с башней. Она названа башней св. Иеронима, по имени Иеронима Корнера, венецианского захватчика города в 1687-году.
Из значительных объектов обороны надо выделить крепости Мамула и Арза. Крепость Мамула построена на маленьком острове на входе в залив Бока Которска.
Она круглой формы, заросшая вокруг множеством агав и кустарников. Название получила по Лазару Мамуле, сербу из Лики, генералу австрийской армии и настоятелю Далмации, который её построил в середине 19-го века. Другое название острова - Ласточка. Заброшенную крепость ныне реконструируют по современным стандартам, сохраняя хорошие оригинальные решения, как, например, систему накапливания дождевой воды с крыши в подземных цистернах.
Крепость никогда не использовалась в боевых действиях. Зато в Первой мировой войне австрийцы, а во Второй мировой войне итальянцы, мучали и убили в ней многих местных патриотов, о чём снят и фильм.
Мамула отдалена от Герцег Нови на 3.4 морских миль и считается одним из самых больших укреплений на Адриатическом море. Укрепление Арза отдалено от Мамулы на одну морскую милю и находится на мысе Арза. Вместе с укреплением Оштро, Хорватия, на полуострове Превлака, Мамула и Арза представляли непреодолимое препятствие всем, кто насильно хотел вторгнуться в залив.
Среди светской архитектуры надо выделить здания Краеведческого музея и Исторического архива.
Краеведческий музей находится на Топле, в очень красивом ботаническом саду, доминируя над городом своим местоположением и архитектурой в приморском стиле, с элементами псевдо-барокко. Здание, построенное более 150-и лет тому назад, городу завещал местный гражданин Комненович со своей женой Олгой.
В музее находится богатая коллекция предметов из доисторического периода, неолита, антики и средневековья. Множество предметов из илирического периода и поздней антики пленяют внимание посетителей. В этнографическом отделе также есть предметы и фотографии из времени борьбы против фашистов во Второй мировой войне.
Здание Архива построенно в 1885-ом году, в поздне готическом стиле. Самый старый в нём документ из 1685-го года. Материалы архива охватывают области торговли, морской торговли, судебную, область здравоохранения, ремесел, миграций и общественных отношений.
В непосредственной близости Архива находится городская библиотека в которой хранится около 30000 книг. Среди них есть множество старых и очень ценных экземпляров, а также много завещанных коллекций.
Прогуливаясь по главной улице города, Негошевой, доходите до бывшего дома нашего обладателя нобелевской премии, Ива Андрича. Ныне это Дом писателей, в котором проходят вечера писателей а летом книжные ярмарки. Тут находится и ресторан в саду, излюбленное место встреч любителей письменной речи.
Гуляя по главной улице дальше, увидите бывшую резиденцию владыки Саватия Любибратича из 1700-го года. В её внутреннем дворе есть маленькая колокольня.
Всё это только часть достопримечательностей Герцег Нови. Каждый посетитель города может для себя найти собственный духовный клад среди множества памятников истории и культуры этого края.