Мемориальный комплекс Буйническое поле, который находится в городе Могилёве - это поле памяти и скорби. Символ трагических страниц истории города в годы Великой Отечественной войны был возведён по проекту архитектора В.Чаленко в 1995 году на месте свершения героического подвига солдатами 388-го стрелкового полка 172 стрелковой дивизии под командованием полковника С.Ф Кутепова. Именно здесь, на этом месте 12 июля 1941 г в неравном бою, который продолжался целый день, было уничтожено 39 немецких танков и бронемашин. В эти тяжелые дни в Могилёв приезжает журналист Константин Симонов, ставший впоследствии известным писателем, он освещает события обороны Могилева и сражения под Буйничами в своих статьях, а когда появилось его знаменитое произведение "живые и мертвые" прототипами его литературных героев стали и генерал Михаил Романов и полковник Семён Кутепов. Готовность к самопожертвованию и героизм защитников Могилева так поразили Константина Симонова, что уже после войны он не один раз приезжал в Могилёв, встречался с ветеранами и завещал, что бы после смерти его прах был развеян над Буйническим полем, что и было исполнено.
Если Вы, путешествуя по Беларуси, решили изучить восточную часть этой гостеприимной страны, обязательно включите в программу своего тура посещение одного из древнейших белорусских городов - Могилева. Раскинувшийся по обеим сторонам седого Днепра на высоких зеленых холмах, в окружении замечательных памятников архитектуры - этот город не оставит равнодушным ни одного своего гостя. Если вы прибываете поездом, то на перроне вокзала Вас будет приветствовать скульптура станционного смотрителя начала 20 век, и можно, позвонив в его колокольчик, загадать желание, пройти через сохранившееся до наших дней оригинальное здание железнодорожного вокзала 1902 года постройки и отправится знакомиться с городом. Вы увидите старинные улицы с домами разных эпох и разных архитектурных стилей, среди которых выделяется пешеходная улица Большая Садовая. Приятно прогуляться по ней в вечернее время, пройдя пешком от старой Ратушной площади (ныне площади Славы), послушав волшебную мелодию механического горниста Могуслава, а звучит она трижды в день, и полюбовавшись самым красивым панорамным видом на город с высоты Замковой горы. Можно спустится по красивой каскадной лестнице, ставшей новой достопримечательностью и настоящим украшением города, в городской парк и любоваться оттуда сквозь листву старых деревьев настоящим шедевром белорусского барокко, чудом сохранившимся и дошедшим до наших дней Свято Никольским действующим женским монастырем. Его главным сокровищем является Никольский собор 1672 года постройки, внутри которого находится уникальный деревянный позолоченный иконостас, выполненный белорусскими мастерами в виде переплетения виноградных лоз. Разрешение на его постройку получил митрополит Петр Могила у польского короля Владислава 4. Изначально это был женский монастырь, но в 1719 году в него поселили монахов. Во второй половине 18 века монастырь закрыли и собор стал приходской церковью. В 30 годы 20 века в храме находилась пересыльная тюрьма, где в холоде и нечеловеческих условиях содержали так называемых «врагов народа», в городских тюрьмах просто не хватало мест. Во время реставрации монастыря в 90-е годы было найдено множество неопознанных человеческих останков, женщин, мужчин и детей, которые сейчас находятся в специальной каплице-крипте. Но именно это страшное назначение и сохранило дошедший до наших дней архитектурный шедевр. Ведь многие храмы и монастыри города Могилева были уничтожены именно в это время, да и на месте Свято–Никольского монастыря планировали построить городской фонтан. Сейчас Монастырь неизменно привлекает множество паломников и гостей города, а сами могилевчане очень любят бывать здесь как в дни крупных церковных праздников, так и в обычные выходные.
Площадь Славы
Это самая старая площадь города Могилева, возникшая в далекие времена у замковых стен. Могилев был порубежной крепостью Полоцкого княжества и для защиты от нападения врагов в городе был построен мощный деревянный замок, защищавший жителей, до наших дней он, к сожалению, не сохранился, и сейчас на замковой горе находится тенистый парк со старыми тополями,а о событиях эпохи средневековья нам напоминает миниатюрная копия замка.
Но старая Торговая площадь как и прежде является центром городской жизни. Много названий сменила она на своем веку. Была Торговой, Губернаторской, Советской а сейчас называется Площадью Славы. Здесь проходят торжественные мероприятия, концерты, фестивали, а в период Новогодних праздников устанавливается нарядная елка. Главным же украшением является восстановленная по старым документам городская Ратуша, внутри которой находится музей истории города, имеющий богатую экспозицию, среди его экспонатов выделяется настоящее сокровище - Статут ВКЛ 1588г (сборник нормативных и правовых документов, регулирующих все сферы общественной жизни того времени). Его удалось выкупить из частной коллекции за 50 тыс.долларов. Можно полюбоваться еще одной известной достопримечательностью, которая любима как гостями города,так и самими могилевчанами - это Механический горнист, весом в 400 кг, которого зовут Могуслав. Имя ему выбирали сами горожане. Три раза в день он выходит на балкон Ратуши и над площадью звучит красивая мелодия. Обзорная площадка площади Славы, обрамленная мраморным парапетом, может похвастаться изумительной красоты видом на город. Могилев раскрывается как на ладони, видна пойма Днепра, делящего город на две половины, старинные храмы, Свято-Никольский монастырь, дворцы, пристань, и главный мост, украшенный огромными скульптурами бронзовых львов. Продолжить прогулку по площади можно посетив Областной краеведческий музей, который расположился в старинном здании, построенном еще в конце 18 века.
автор: русский гид Татьяна Скрицкая