Очень частый вопрос: что привезти домой из поездки в Болгарию? Между прочим, очень правильный вопрос, ведь шопинг, как правило, неразрывно связан с культурной и этнической привлекательностью страны.
Конечно, в первую очередь мы привозим позитивные впечатления о прекрасной гостеприимной стране, такой маленькой и такой разной, где есть все – горы, термальные источники, пещеры, водопады, дух средневековья и современный сервис, розы, небо, море, потрясающая кухня и приветливые люди.
Однако, не только. Что же стоит посмотреть гостям Болгарии, желающим увезти "кусочек" страны с собой? Во-первых, это, конечно, продукты.
Нельзя в первую очередь не сказать о болгарских винах. Болгария - один из лидеров виноделия в Восточной Европе, здесь повсеместно выращивают виноград. В стране работают и крупные производства, и десятки и небольших виноделен, здесь делают вино из традиционных для этой страны сортов винограда, которые культивировались веками: Гымза, Мавруд, Димят, Мискет, Мелник... Если вы ничего не слышали о них до сих пор, то вам пора отправиться в винно-гастрономический тур по Болгарии. Ну а кроме того, здесь выращивают и знакомые абсолютно всем сорта, такие как Каберне-Совиньон, Мерло, Мускат-Оттонель, Траминер, и другие.
Можно прокатиться по винодельням, во многих из них радушно принимают гостей – можно заказать экскурсию, посетить дегустационный зал, и затем выбрать и приобрести понравившиеся вина. Как правило, в винодельнях таким путем приобретается не продукт масс-маркета, а вино среднего и высокого класса, по цене от 10-15 евро и выше, что для болгарского рынка считается недешево.
Можно посетить винные бутики и просто хорошие супермаркеты, и там приобрести качественные вина болгарских производителей по цене от 3 до 10 евро. Это будет недорогой, но качественный сегмент.
А что же запивать этими чудесными винами? Правильно, сыры. Сыры с плесенью, типа камамбера или дорблю, здесь продаются производства чаще всего Германии и Франции. Поэтому стоит все же вспомнить, что вы в Болгарии, и обернуться лицом к отечественному производителю. И тогда – здравствуй, болгарская брынза, пища богов! Из коровьего, козьего и овечьего молока. От десятков производителей, раскиданных по всей стране. На любой вкус. Это – один из основных продуктов питания в Болгарии, еда на каждый день на завтрак, обед и ужин. И это – один из непременных гостинцев от тех, кто возвращается из поездки в Болгарию.
Что еще?
Из обязательного: вкуснейшие настоящие травяные чаи и болгарские приправы. О последних скажу так: кто любит добавлять пряности в еду и пробовал местные, без них уже не готовит. С травами болгары «на ты»: билки, то есть травы, активно собирают и сушат весь сезон, черный чай в стране совсем непопулярен, а вот билков – пьют все и подают его везде. Но самый вкусный, конечно же, в горах, в затерянных среди заповедных лесов или скал маленьких гостевых домах и туристических хижах.
В супермаркетах можно купить вкуснейший местного производства шоколад, а также халву и лукум. А на местных рынках – мед, сушеные синие сливы, грецкие орехи.
Конечно, болгарскими гостинцами могут быть не только продукты питания. И все рекомендации относительно того, что здесь можно купить, основаны на данных о том, что здесь умеют хорошо делать. Это натуральная косметика ведущих болгарских производителей на розовом масле и йогурте, качественная кожаная и недорогая обувь болгарского производства, текстиль и расписанная вручную керамическая посуда. Все то, что в последние годы интересует туристов намного больше, чем просто сувениры, и способно впоследствии дарить им радость от каждодневного использования вещи "не такой, как у всех".