8 декабря 2015 года на территории рязанского государственного университета имени С.А. Есенина (его старое название – «Рязанский педагогический институт») была открыта скульптура, посвященная Шурику и Лиде - героям советской кинокомедии «Операция “Ы” и другие приключения Шурика».
Шурик и Лида сидят на лавочке и увлеченно изучают конспекты, не замечая друг друга. При этом на лавочке авторы памятника специально оставили еще одно место, чтобы каждый желающий мог присесть и сфотографироваться с любимыми героями фильма. Авторами композиции являются талантливые рязанские скульпторы Максим Соломатин и Алексей Цыганков, которые сделали для города уже порядка десяти архитектурных объектов. Материалом, из которого изготовлен памятник, является полиэфирная смола.
Всего было разработано около 2 десятков различных вариантов данной скульптурной композиции, но выбор был отдан классическому варианту, в котором особое внимание уделено мелким деталям. Так, чрезвычайно точно переданы выражения лиц героев, их сосредоточенные на конспектах взгляды, прически, одежда и обувь.
Открытие памятника состоялось в год празднования векового юбилея РГУ. Среди студентов университета быстро сформировалась счастливая примета: чтобы успешно сдать экзамен или зачет, надо потереть носы Шурику и Лиде.
Пляж Са Боаделла
В известном испанском городке Льорет-де-Мар примерно в 500 метрах по береговой линии от известного пляжа Феналс и в непосредственной близости от одной из главных достопримечательностей города «Сады святой Клотильды» располагается небольшой пляж, окруженный скалами с обеих сторон. Такое уютное местечко выбрано не случайно, ведь это один из многочисленных нудистских пляжей Испании, который носит название «Са Боаделла».
Справедливости ради стоит сразу сказать, что этот пляж нудистский всего лишь наполовину, причем в самом прямом смысле слова – в левой части пляжа располагаются обычные отдыхающие, а нудисты облюбовали правую часть пляжа. Никакой четкой границы между этими частями пляжа нет, что никого из отдыхающих совершенно не смущает.
Дорога к пляжу «Са Боаделла» лежит через сосновую рощу и довольно-таки круто спускается вниз к морю. По дороге к пляжу вам открываются живописные виды на море, скалы, сосны.
На пляже расположено несколько душевых и туалетов, а вот кабинок для переодевания не предусмотрено. Нудисты от этого, разумеется, никак не страдают, а обычным отдыхающим приходится использовать для переодевания полотенца, хотя чаще всего сюда приходят уже в купальниках.
На пляже отсутствуют платные лежаки и зонтики, поэтому все приносят с собой пляжные зонты и большие полотенца. Спасатели на пляже присутствуют, но так как на пляже не установлены спасательные вышки, то большую часть времени они проводят в тени в расположенном на пляже кафе, а основное их занятие – вывешивать флаг (синий, желтый или красный) в зависимости от погодных условий.
Вход в море тут очень комфортный, вода чистая, прозрачная, в некоторых местах даже лазурного цвета. Что удивительно для русских, но вполне привычно для европейцев, на пляже всегда достаточно много маленьких детей, которые с удовольствием лазают по большим камням. Как и на большинстве европейских нудистских пляжей, тут преобладает старшее поколение испанцев, французов, немцев, итальянцев, но нередко можно услышать и русскую речь.
Грибы с глазами
Известная поговорка «У нас в Рязани грибы с глазами. Их едят, они глядят» давно известна в качестве одного из символов рязанской губернии. А в 2013 году она была воплощена в качестве скульптурной экспозиции, размещенной в центральном городском парке на улице Ленина.
С тех пор это место является обязательным для посещения туристами, приезжающими в город. Да и сами горожане любят посидеть на скамеечках, обрамляющих этот памятник по кругу.
У грибов на памятнике детально прорисованы черты человеческого лица, особое внимание привлекают, конечно же, добрые глаза и длинные бороды у грибов. Судя по ножкам и шляпкам – это грибы боровики. Помимо них, присмотревшись, на памятнике можно заметить улиток, лягушек, а также различных мелких насекомых, которые водятся на территории Рязанской области.
Высота самого бронзового памятника «грибы с глазами» составляет 120 сантиметров, а вместе с постаментом получается около 2 метров. Авторами скульптурной композиции являются архитектор Максим Журавлев и скульпторы Полина и Василий Горбуновы, которые выиграли объявленный администрацией города конкурс на создание данного памятника.
Рязанский художественный музей имени Ивана Петровича Пожалостина располагается в центре города на улице Свободы по соседству с рязанской областной филармонией. Основан он группой рязанских энтузиастов более столетия назад - в 1913 году. Первыми экспонатами музея стали картины и гравюры профессора Императорской Академии художеств И.П. Пожалостина, поэтому музею и присвоено его имя. Среди местных жителей за данным музеем закрепилось гордое название «рязанская Третьяковка».
Такое лестное сравнение дано не случайно, ведь в музее выставлено около 12 тысяч работ российских и зарубежных мастеров, что для провинциального музея очень даже солидно. Здесь выставлены подлинные картины Левитана, Сурикова, Айвазовского, Саврасова, Шишкина, Врубеля и многих других известных художников, начиная с конца пятнадцатого века.
Также коллекция музея включает в себя скульптурные композиции, предметы декоративно-прикладного искусства и народного промысла.
Особенного внимания заслуживает экспозиция, посвященная работам коренных рязанцев – это известная далеко за пределами Рязанской области скопинская керамика, изящное михайловское кружево, касимовская хохлома, кадомский вениз, предметы шиловского лозоплетения.
В рязанском художественном музее практически никогда не бывает много посетителей, что позволяет наиболее полно и без лишней суеты насладиться произведениями искусства величайших мастеров. Входной билет для взрослых стоит всего 100 рублей, для пенсионеров – 70 рублей, а для детей до 16 лет вход бесплатный.
Памятник князю Олегу Рязанскому находится в центре кругового движения на Соборной площади Рязани перед аллеей, которая ведет в Кремль. Его торжественное открытие осенью 2007 года было приурочено к празднованию семидесятилетнего юбилея Рязанской области.
Скульптурная композиция представляет собой фигуру великого князя Олега Ивановича (более известного как «Олег Рязанский»), сидящего верхом на коне. Великий князь, правивший Рязанским княжеством с 1350 по 1402 годы, в правой руке держит меч, а в левой шлем. Установлен памятник на высоком пьедестале, благодаря чему виден издалека. Материалом, из которого сделан памятник, является бронза, а скульптором стал всем известный Зураб Церетели.
Жители города Рязань с глубочайшим почтением и уважением относятся к Олегу Рязанскому. Такое отношение нашло свое выражение в том, что даже на официальном гербе Рязанской области изобразили именно его с мечом в правой руке, но уже без коня. В годы своего правления Олег Рязанский не жалел ни сил, ни своего личного времени на укрепление и процветание земли рязанской. И благодарность народная живет в сердцах горожан до сих пор.
Белое озеро
Белое озеро находится в Клепиковском районе Рязанской области и представляет собой уникальный объект этого региона. А дело в том, что в результате исследований ученых выяснился факт метеоритного происхождения данного водоема. Стоя на берегу, кажется, что озеро имеет правильную округлую форму, однако на самом деле, если смотреть данные со спутников, то точнее будет охарактеризовать форму озера, как каплевидную. Именно такая форма и получается в тех местах, куда приземляется метеорит.
До 2009 года озеро Белое через рукотворный канал соединялось с озером Великим, которое значительно больше по размерам и расположено примерно на 2 километра южнее. Но канал решили засыпать, чтобы сохранить природную чистоту Белого озера.
Размер Белого озеро относительно небольшой – примерно 500 метров в диаметре. При этом глубина достигает 52 метров. Благодаря такой глубине это озеро замерзает самым последним в Рязанской области. Вот почему тут до глубокой осени можно встретить множество дайверов и любителей подводной охоты. Вода в озере чистая, прозрачная, в ней действительно всегда много рыбы – карасей, окуней, пескарей, щуки, а также при желании можно половить раков.
Туристов данное озеро привлекает из-за своего месторасположения – вокруг озера по всему периметру расположены лесные массивы, а вход в воду практически везде песчаный и очень удобен для детей и взрослых.
В жаркие летние дни на береговой линии Белого озера можно увидеть множество палаток. Сюда приезжают не только горожане, чтобы искупаться и позагорать, но и настоящие туристы и исследователи, которые проводят тут по несколько недель. Недавно на берегу были оборудованы лавочки и кострища для отдыха, а также специальные места для мусора. Данные меры по облагораживанию территории вокруг озера были приняты в этом году местными властями после сообщений о неподобающем поведении некоторых отдыхающих и загрязнении прибрежной зоны.
На Белое озеро приезжают не только рязанцы, тут нередко можно встретить машины с владимирскими и особенно часто с московскими номерами. Таким образом, слава об этом необычном и интересном месте уже давно разлетелась за пределы Рязанской области и привлекает немало туристов за отдыхом на фоне живописной природы.
Рязанский музей дальней авиации находится в микрорайоне «Дягилево» на территории военной части.
Основными посетителями музея дальней авиации в Рязани являются организованные группы школьников, студентов, работников предприятий города, а также туристические группы. Музей находится на территории военной части и работает с понедельника по пятницу, суббота и воскресенье – выходные дни. Продолжительность экскурсии составляет около 2 часов, фотографировать разрешается без дополнительной оплаты.
Экспозиция музея состоит из двух частей – это сам музей и открытая площадка, на которой находится авиационная техника, состоявшая на вооружении советской и российской армии. За всей техникой тщательно ухаживают, и находится она в прекрасном состоянии для своих лет. Мальчишки всегда находятся в восторге от посещения данного музея, так как им разрешается не просто посмотреть на самолеты, а полазить по ним и даже посидеть в кресле пилота или штурмана. Согласитесь, что далеко не в каждом отечественном музее такое возможно!
А в выставочных залах музея находятся модели самолетов, авиационные пушки и пулеметы, радары, настоящий гермошлем пилота самолета. Также в музее хранятся уникальные фотографии, личные вещи, ордена летчиков, усилиями которых добывалась такая непростая победа в войне. С особым трепетом работники музея рассказывают и показывают письма и карты военного времени, продырявленные вражескими пулями. Общая площадь 5 залов музея занимает чуть более 400 квадратных метров.
Уже идет пятый десяток лет существования музея дальней авиации, за которые он стал неотъемлемой частью культурной жизни рязанского края, и играет немаловажную роль в воспитании настоящих патриотов своей Родины.