Наталья Овчаренко | Публикации

Музей изобразительных искусств им А.С.Пушкина. Почему такое название?

Есть в Москве уникальный музей- официально он называется Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Немного странно, согласитесь, ведь наш Александр Сергеевич конечно очень известен и гениален, но к изобразительному искусству имеет отношение только как восхищенный зритель. В своем знаменитом стихотворении «Монах» еще лицеист Пушкин образно противопоставляет вершину человеческих ценностей – картины Рафаэля с символом бедности – стулом о трех ногах.

Взошедши в дом, где мирно жил Монах

Не золота увидели б вы горы,

Не Мрамор там прельстил бы ваши взоры,

Там не висел Рафаэль на стенах, —

Увидели б вы стул о трех ногах…

Вот такой перечень ценностей. Ну, разумеется, и сам великий поэт, ни в коей мере, не помышляя о славе художника, летящим пером на полях своих бессмертных творений оставил нам многочисленные рисунки, иной раз эмоциональные и очень точные.

Итак, возвращаясь к музею – на его стене, слева от главного входа, висит бронзовая табличка, которая нам рассказывает, что раньше то этот музей назывался «Императорский музей изящных искусств». Произнесите сейчас это вслух- как звучит! Историки рассказывают, что по настоянию одной богатой купеческой вдовы, которая выделила большую сумму средств на строительство музея, музей был назван в память об императоре Александре III. Да и на торжественном открытии музея в 1912 году присутствовал Николай II и члены императорской семьи.

И только в 1948 годах, уже в годы советской власти, то ли сами всполошились музейщики, то ли чье-либо властное грозное око увидело напоминание о том, о чем так все старались забыть – решили музей переименовать срочно-срочно. Вот и выбрали имя всем дорогое и любимое, чтобы уже точно никаких претензий не было.

Все бы ничего, но иной раз и сами москвичи путают – ведь в Москве несколько музеев, носящих имя Пушкина, и один из них находится рядом, на Пречистенке. Это музей Государственный музей им. А.С.Пушкина. Как-то ваш покорный слуга назначила туристам встречу в сквере перед зданием музея, на вопрос- знаете ли где это, мужской голос заверил, что отлично знает. И в итоге привез свою семью на Пречистенку. Набрал, говорит, в навигаторе Пушкинский музей, вот он его и привел. Лучше давать точный адрес: улица Волхонка, дом 12. Если на метро- то это и станция Кропоткинская, выход к храму Христа Спасителя, можно и с Арбатской, Боровицкой или Библиотеки им. Ленина. Но от Кропоткинской ближе всего. Для отчаянных, приехавших на автомобиле- парковаться сложно, парковки, платные- да и те заняты, особенно в дни проведения выставок в музее или мероприятий в Храме.

Перед тем, как взойти по высоким ступеням главного входа, остановитесь и полюбуйтесь зданием, построенным специально для этого музея архитектором Романом Клейном. Оно напоминает храм Эрехтейон, находящийся в Афинах, рядом с Парфеноном. Два фриза украшают фасад- внешний, проходящий по портику, и внутренний, украшающий колоннаду. Первый из них на тему олимпийских игр, а второй копирует фриз Парфенона. Сейчас всю эту красоту закрывают уже теперь вековые деревья и многие посетители (да почти все) пролетают мимо, торопясь приобрести билеты, а раньше здание очень эффектно смотрелось с Волхонки. В общем – это храм искусства.

Музею уже 105 лет, основателем его был профессор Московского университета Иван Владимирович Цветаев, отец известной поэтессы Марины Цветаевой. Мы упомянули в самом начале, что музей уникальный. В чем же уникальность? Цветаев задумал его как учебный музей, поэтому у лучших формовщиков Европы заказывали слепки с самых известных скульптур. Раньше, впрочем, как и сейчас, поехать в Италию, Грецию или другие страны Европы было делом довольно дорогостоящим, особенно для молодых людей, студентов, а в этом музее можно было посмотреть все самое интересное!

Со временем музей сильно вырос, возмужал, его пополнили роскошные коллекции подлинников – сокровища Приама, Египетская коллекция и др., живопись Италии, Франции, Испании . К 2020 году будет создан на базе Пушкинского музея целый музейный городок – вовсю идет стройка.

В следующих своих путеводителях будет рассказ о залах музея, они таят в себе столько интересного, а пока – до свидания!

Смотровая площадка в Москва-Сити. Как добраться?

Этот кусочек города будущего в первопрестольной манит и москвичей и гостей города, разве только что очень искушенные цивилизацией люди из Америки или часто бывающие в Гонконге, Сингапуре и пр. на предложение посетить Москву-Сити отрицательно качают головой - насмотрелись, мол, давайте лучше что-нибудь из 16-17 века посмотрим.

А мне этот сад небоскребов на месте бывшей каменоломни напоминает фильмы Люка Бессона, так и кажется, что среди башен вдруг промчится воздушное такси, управляемое героем Брюса Уиллиса. Между прочим, здесь самое высокое в Европе здание - башня Империя, 374 метра, 97 этажей. Там отметиться стоит, чтобы ощутить себя лиллипутом в стране гулливеров.

И конечно, чтобы почувствовать себя небожителем, самым настоящим олимпийским Богом, стоит и посетить смотровую площадку. Сейчас их несколько, но наиболее обжитая и посещаемая, куда можно прийти с маленькими детьми (площадка застеклена) - это смотровая площадка в комплексе Империя. Находится на 58 этаже.

Как добраться на автомобиле до смотровой площадки в Москва Сити? Как будто бы это сейчас при наличии навигаторов достаточно просто. Однако какой адрес указывать? Если набрать просто Москва Сити, навигатор может вывести вас на противоположную сторону комплекса, так что лучше закладывать точку на Пресненской набережной, и там искать указатели платной парковки, которая расположена у основания башни Империя Тауэр, в которой и находится интересующая нас площадка.

Может так оказаться, что мест не будет на платной парковке. Что же тогда делать бедным автомобилистам, куда приткнуть своего железного друга? Есть еще одно местечко, забивайте в навигаторе Набережная Тараса Шевченко, дом 23 А. Не пугайтесь, это на противоположном берегу Москва-реки, напротив комплекса. Это жилые дома, и рядом с ними вполне возможно найти местечко для парковки, платное или даже и бесплатное, особенно если вы собрались обозреватель Москву в будний день. В этом случае вы убиваете двух или даже трех зайцев: с противоположного берега открывается открыточный вид на Москва Сити (1-ый заяц), здесь мы с туристами обычно делаем классные фото, потом вы по торгово-пешеходному мосту Багратион (2-ой заяц) с интересными движущимися дорожками-траволаторами проходите, обозревая достопримечательности (3 заяц) вдоль Москвы-реки в виде Белого дома и гостиницы Украина за 5 минут на Пресненскую набережную и через еще 5 минут вы у основания Империя Тауэр.

Так что как видите, варианты есть. Что касается предпочитающих общественный транспорт. Тут тоже на выбор. Во-первых, метро. Нам нужна станция Выставочная, найдите по схеме метро. Выход в сторону моста «Багратион». Здесь не торопитесь, главное - выйти на поверхность в правильном месте. Это наиболее короткий путь, по крайне мере мне так кажется, поскольку я люблю контролировать ситуацию, а для этого необходим обзор. Если вдруг паче чаяния вы пойдете в обратную сторону- постоянно сверяйтесь с указателями и не стесняйтесь -спрашивать у охранников, они повсюду. В этом случае готовьтесь, что ваш путь до смотровой будет проходить в основном под землей, и даже не придется выходить на поверхность. В какие-то погодные катаклизмы — это неплохой способ не отморозить носики или промокнуть под шквалистым дождем. Подземные улицы вас выведут прямо в холл Империя Тауэр.

В Москва Сити есть и станция Московского центрального кольца. Приехав до станции Деловой центр МЦК, сделайте переход до станции Международная метро, и одну остановку на метро до станции Выставочная. Далее смотри выше.

Что касается предварительного бронирования билетов на смотровую площадку Москва-Сити. Лучше конечно это сделать, чтобы уже точно ваши труды по прокладыванию маршрута, горячие споры между членами семьи относительно выбора вариантов не прошли даром! Хотя, по-моему, опыту- мест там хватает для всех желающих…

Когда я предлагаю своим туристам посещение загородной резиденции царя Алексея Михайловича в Коломенском- многие сразу пугаются: «Ну, Наталья, это же надо за город выезжать!». И только потом приходит понимание – этот дачный вариант царского проживания уже давно находится в черте современной Москвы. Этот небольшой рассказ поможет вам сориентироваться как добраться общественным транспортом до Коломенского, как увидеть все самое важное, а не только роскошный дворец царя Алексея Михайловича.

Итак, первое, что необходимо посмотреть – это Государев двор. Если поедете на метро -станция метрополитена Коломенская, там по указателям «Заповедник Коломенское», висят в переходах и на самой станции. От метро нужно будет пройти метров 200 вдоль жилых домов и различных кафешек и пиццерий, скоро вы увидите огороженную территорию и проходную. Смело шагайте через рамку досмотра и проходите вверх на горочку к центральной площади.

Если вы приезжаете на личном транспорте – забивайте в навигаторе улица Новинки, 17. Здесь есть платная парковка, где можно оставить автомобиль, как раз рядом со входом в парк. Отсюда наиболее длинный маршрут до Государева двора, но и наиболее информативный. Вдоль улицы находятся дома-музеи, этнографический комплекс: дом кузнеца с кузницей во дворе, до богатого крестьянина, школа. Вход в эти дома платный, но кузницу можно посмотреть и так, молодые ребята-кузнецы, демонстрирующие здесь свое мастерство, не очень любят проверять билеты.

Ну а если время поджимает- командуйте навигатору «Проспект Андропова, 39». Здесь вдоль дороги можно припарковаться бесплатно, главное, чтобы были свободные места. Обычно сюда подъезжают большие туристические автобусы. И спускаетесь в парк, а там уже сориентируетесь- все время вверх. Это самая короткая дорожка к центральной площади.

На Государев двор вы проходите через задние Спасские ворота 17 века, проходите по липовой аллее мимом Казанской церкви, затем выходите через комплекс Передних врат на Вознесенскую площадь. А здесь парит над Москвой Вознесенская церковь, шатровое чудо, внесенное в список ЮНЕСКО. Ради этого сюда стоит приехать.

После того, как вы насладитесь всей этой красотой, вам нужно будет (в зависимости от того, как вы сюда приехали), выбрать следующий способ передвижения.

1. Вернуться к метро и проехать на следующую станцию Каширская.

2. Вернуться к месту парковки автомобиля и проехать до той же самой станции Каширская, где вдоль проспекта Андропова можно припарковать своего железного коня.

3. Воспользоваться туристическим поездом (в летнее время года), который за плату и по расписанию домчит вас до дворца Алексея Михайловича, по пути будет небольшой рассказ.

4. Просто пройти пешком до дворца, это 2.5 км. На площади перед Спасскими воротами есть карта, по которой можно легко сориентироваться. В этом случае вы еще можете выбрать не проездную дорогу, а пересечь Голосов овраг и увидеть храм 16 века Усекновения головы Иоанна Предтечи. Да и сердечно-сосудистую систему потренируете, так как там достаточно крутая лестница вверх.

Почему дворец Алексея Михайловича так далеко? Дело в том, что он восстановлен, и восстановлен совсем недавно, в 2010 году. Правда с абсолютной точностью, так как сохранились чертежи и обмеры. Но все-таки новодел. И устанавливать его среди сооружений средневековья было бы не совсем правильно, по мнению ученых. Но какой же он красивый, непохожий ни на что! Интересно и детям и взрослым. После его осмотра вы можете вознаградить себя обедом в кафе, или просто чаем с блинами.

Что такое Парк Зарядье? Древняя история и технологии 21 века.

В день рождения Москвы, 8 сентября 2017 года открылся недалеко от Кремля уникальный парк Зарядье. Теперь многие туристы обязательно включают его в свой маршрут. Причем не зависимо от погоды - горячее ли солнышко обливает жаром тела, морозец ли московский пощипывает носы, или моросит осенний дождик – мы всегда после прогулки по Красной площади и поедания мороженого в ГУМе сможем там укрыться и сделать небольшой отдых, благо посещение парка бесплатное, к тому же он открыт круглосуточно. И если в первые месяцы работы там было ограждение - теперь его убрали, так что можно войти и со стороны набережной, и со стороны Китай-города: где увидели дорожку – смело пусть ступают на нее ваши ножки.

Почему такое название - Зарядье? За рядами, потому что. Были в Китай-городе торговые ряды, а это место было непрезентабельным – за рядами. Здесь шла активная жизнь речного порта – подплывали по Москве-реке торговые суда, везли купцы товары: строительные (Москва все время отстраивалась, ну практически как сейчас мы с вами постоянно делаем ремонты, только если сейчас нами движет или приобретение нового жилья или смена дизайнерского направления - в средние века Москва горела, поэтому потребность в строительных материалах была высока), продовольственные (прокормить столицу надо ведь было, а это и сейчас непросто), ткани , посуда, украшения для модниц и еще много всякой всячины. На все был спрос. Названия близлежащих переулков нам до сих пор об этом рассказывают - Хрустальный, Рыбный, Ветошный.

Время шло, из торгового района постепенно становился жилым, а чего вы хотите – престиж места в центре Москвы рос. И вот в 1947 году — это был год 800-летия столицы, по распоряжению Сталина по всему городу заложили высотные здания, и одно из них — вот здесь, в Зарядье. Снесли все, что здесь было, включая храмы. Чудом уцелел храм зачатия св. Анны, что на углу. Видимо за него шла борьба – ведь храм этот построил Алевиз Новый, итальянский архитектор, участвующий в строительстве Кремлевский стен и башен. Для эффектного вида из окон будущей гостиницы пощадили и храмы на улице Варварка, теперь они являются продолжением парка Зарядье.

На старых фотографиях можно видеть, как перед строительством фундамента высотки все-таки решили впервые за многовековую историю этого уникального района произвести археологические раскопки. Ну и кладов же здесь нашли!

Эта высотка должна была быть самая высокая. Архитектор Дмитрий Чечулин долго сопротивлялся ее строительству - ведь такое огромное здание нарушило бы очарование нашего древнего Кремля. Он всячески саботировал начало строительства и в итоге ограничились только фундаментом – власть поменялась, а, следовательно, поменялись и планы на это место.

В 70-ые годы на этом фундаменте и была построена гостиница Россия. Огромное здание из бетона, а рядышком крохотная церквушка Зачатия св. Анны – вот такие контрасты можно было видеть до 2007 года, когда гостиницу решили снести и на ее месте построить парк.

Тендер по проекту этого комплекса выиграло американское архитектурное бюро, уже имевшее опыт такого обустройства крупных современных экологических территорий (территория парка 10 000 га). Зарядье – самый крупный парк в центре столицы за последние 70 лет. Построили его очень быстро. Проводя экскурсии по Китай-городу летом 2017, я воочию наблюдала ход строительства и до конца не верилось, что парк откроют 8 сентября. По официальным сведениям, ежедневно работали 5 000 человек. Реально в последние горячие деньки вся территория была облеплена желтыми куртками рабочих. Хотя кое-какие объекты в парке до сих пор не построены.

Как добраться до парка Зарядье: это метро Китай-город, Площадь Революции. Они самые ближайшие. А там воспользуйтесь указателями и подробными световыми схемами на стенах подземных переходов.

автор: русский гид Наталья Овчаренко

Условия использованияПолитика конфиденциальности