владимир иванов | Публикации

Всё лето гостей столицы Литвы ждут бесплатные органные концерты

Замечательной прелюдией к экскурсии по Вильнюсу всё лето может быть концерт органной музыки.

Экскурсии по городу, как правило, начинаются с Кафедральной площади, которая так называется по главному католическому храму Литвы – Кафедральному собору святого Станислава и святого Владислава. Именно он приглашает всех желающих по четвергам ровно в полдень отряхнуть повседневную суету и погрузиться под сводами собора в духовность. Второе лето подряд здесь организуется концертный цикл "Vox organi Cathedralis". Это продолжится вплоть до 30 августа.

В этом году цикл посвящается 100-летию независимости Литвы, объявленной 16 февраля 1918 года. В этот день двадцать делегатов Литовской Тарибы (Совета) подписали в Вильнюсе акт о провозглашении независимости. Именно этим патриархам государственности посвящен цикл. Для исполнения выбраны произведения композиторов тех стран, где они родились, учились, работали, находились позже на дипломатической службе. По словам органистки Кафедрального собора Агне Петрушкевичюте, сформировалась оригинальная программа, многие включенные в нее произведения прозвучат в Литве вообще впервые.

Исключительным является и инструмент для их исполнения. Орган Кафедрального собора был построен в конце XVIII века. Он много раз ремонтировался и до наших дней, за исключением нескольких труб, которые мастера вновь использовали, не дошел. Тем не менее, инструмент – замечательный. Он радует глаз своим старинным проспектом, как называют фасадную часть органа, – ту, что мы видим. Проспект украшен скульптурами играющего на арфе царя Давида, а также трубящих и музицирующих ангелов.

За красочным проспектом около пятидесяти лет назад был построен новый орган. Это было сделано в советское время по заказу Картинной галереи. Дело в том, что не дружившая с религией советская власть Кафедральный собор в 1949 году закрыла. Через несколько лет в нем была размещена Картинная галерея. В 1969 году музей стал еще и концертным залом. По его заказу немецкие мастера органных дел из фирмы "Alexander Schuke Orgelbau Potsdam" построили новый инструмент – 3 мануала, 49 регистров. Несмотря на молодость органа, он по звучанию считается одним из лучших в странах Балтии.

В 1989 году Кафедральный собор был возвращен церкви. Картинная галерея переехала во дворец Ходкевичей, а орган остался как своего рода компенсация за былые обиды.

Продолжительность полуденных концертов – около 30 минут.

Из авторской экскурсии «Увидеть, пока их не снесли. Памятники Вильнюса».

Главный памятник при нашей советской жизни был здесь (находимя на бывшей площади Ленина). Вождь мирового пролетариата с прибытием в Вильнюс в общем как-то задержался. Памятник ему появился только в 1952 году. Это работа лауреата пяти Сталинский премий, Ленинской премии, Героя Социалистического Труда Николая Томского, специализировавшегося на советских вождях. Их он делал с помощью бригады из семи мастеров практически под копирку. Такой (или почти такой) Ленин, как в Вильнюсе, стоял в Таллине, Сталинграде, Ялте, Караганде, Ставрополе, Сетстрорецке, Полярном и на станции метро «Курская» в Москве. На архитектора сталинской закалки нажаловались Хрущеву: скульптор Томский за 1950-1951 годы получил по 25 договорам 1 млн 259 тысяч рублей. Проезд в метро стоил 50 копеек. Это были так назывемые старые деньги, до хрущевской реформы 1:10 1961 года. Был, наверное, одаренный и хваткий Николай Гришин (Томский его псевдоним) из села под Старой Руссой одним из самых богатых советских художников.

Про его памятник в Вильнюсе горожане насочиняли не одну анекдотическую историю. Утверждается, что в первоначальном варианте Ильич указывал неблагонадежным литовцам: правильным курсом идете товарищи. Жест в направлении КГБ. Попросили, чтоб так явно всё не было, жест подправить. Тогда Ленин стал показывать дорогу в сторону самого большого в городе пивного бара «Тауро рагас», но большой палец все равно был предупреждением направлен на КГБ. Еще одним вильнюсским нонсенсом стало то, что у Ленина в руках был крест. Строя памятник, не стали сносить костел святых Иакова и Филиппа, и вышло так, что с определенной точки можно было сделать снимок с крестом в руках у Ленина. Но это было не столь просто, потому что там постоянно, мешая съемке, прохаживался милицейский патруль.

Авторитет Ленина казался незыблемым, пока не пришли иные времена. Горбачевская перестройка с ее гласностью Ильича поколебала, а ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению), если помните, что это такое, своим трехдневным существованием и фиаско в августе 1991 года Ленина погубил окончательно. Как только стало ясно, что СССР погибает и памятник Ульянову/Ленину больше не охраняют советские военные, к нему с молотами и молотками ринулись сотни антиленинцев, сторонников независимости Литвы. Пригнали и технику. Ленин был с пьедестала свергнут. Уходить не хотел. Фигуру сняли, но не целиком, ноги примерно на уровне колен оторвались и остались. Потом сковыряли и их.

Целая история случилось с большим пальцем правой руки вождя мирового пролетариата. Сейчас памятник стоит в Груто-паркасе. Палец по дороге туда исчез. Говорят, что его отпилили по заказу любителей всяческих артефактов и продали за 50 долларов. Беспалого Ленина можно было бы реставрировать, но хозяин Груто-паркаса Вилюмас Малинаускас делать этого не собирается. В образовавшейся пустоте уже много лет гнездится трясогузка. Гости парка специально ждут, чтобы сделать фото, когда из ладони Ленина вылетит птичка. Такой забавный эпилог литовской ленинианы.

С 1898 года, когда в Вильнюсе был установлен первый памятник, до настоящего времени сменилось десять политических режимов. Они крушили символы предшественников, следующие сносили их памятные знаки. Заколдованный круг памяти и ненависти.

автор: русский гид владимир иванов

Условия использованияПолитика конфиденциальности