Пивными тропами к "Рихарду" (советы местного)
Если судьба вас занесла в Брно на один день, вы поклонник чешского пива, но при этом не выносите суету туристических заведений, у вас довольно много вариантов приятно провести время. Достаточно выйти из исторического центра города, и вот одно за другим появляются "заведения для местных". Они дёшевы, непритязательны и качественны. Блюда там сытны, а пиво пенное. Но ведь у вас всего один вечер и хочется чего-то особенного... Тогда вам прямой путь в пивоварню, в "пивовар" как говорят чехи! Несомненной выгодой посещения пивоварни является то, что при нём всегда находится ресторан, где продаются все сорта сваренного здесь пива. Кроме того, пиво здесь не подверглось перевозке, а значит, находится на пике своего качества. Ну, это как сравнивать расфасованное молоко из супермаркета с фермерским.
Надо сказать, что пивоварен в Брно не так много (Моравия более известна виноделием) но постепенно я постараюсь рассказать о всех. Сегодня мы отправимся в пивоварню "У Рихарда" (http://www.uricharda.eu) - относительно молодое семейное предприятие, возникшее в 2004 году. Хотя возраст пивоварен в Чехии привыкли исчислять столетиями, многие молодые заведения могут жать фору старожилам. Так и "У Рихарда" пару недель назад (12.04.2017) был включён в обзор питейных заведений Брно газетой The New York Times, которая упомянула его на первом месте! Это минипивоварня, производящая пиво небольшими объёмами, что позволяет уже поддерживать качество продукта на высоком уровне. С другой стороны, в отличие от ещё меньших микропивоваров здесь предлагается достаточно широкий спектр видов пива: это светлое, тёмное, лежак (лагер), пшеничное, вишнёвое, медовое, резанное "десятка" (плотностью 10°). Причём вишнёвое и медовое готовится путём добавления ингредиентов в процессе брожения, никаких сиропов в кружку! Все понравившиеся сорта пива вы можете купить в расфасованных пластиковых бутылках. Ещё один приятный момент для настоящих ценителей пива - его здесь принципиально не фильтруют и не пастеризуют. Поэтому срок хранения этого фасованного пива всего несколько дней. Кроме того, в ресторане у вас есть возможность попробовать блюда моравской кухни.
Итак, расположена пивоварня в районе Жебетин (Zebetin) по адресу ул. Risova 64/12.
Вы легко можете добраться туда на такси или автобусе №52, который идёт от Площади Менделя. Если вы ещё не очень хорошо ориентируетесь в городе, сюда едет трамвай №1 от Центрального Вокзала.
Виноделие в Чехии
Возможно для вас будет сюрпризом, но Чехия известна в мире не только отменным пивом, но высококачественными винами. Виноградную лозу на территории Чехии (в регионе Моравия) выращивали ещё римляне в начале нашей эры - об этом свидетельствуют археологические находки и изображения ножей для обрезки винограда. Позднее изготовление вина поддерживала церковь - виноградники закладывали монастыри ещё в 12 в. Но современное виноделие всё же обязано своим возникновением чешскому королю Карлу IV - в середине 14 в. завёз в лозу из Франции, пригласил виноградарей и виноделов, а также установил им налоговые льготы и регламентировал винное производство. С того времени чешское виноделие прошло долгий и сложный путь. Своего пика оно достигло в начале 17 столетия, когда почти 35 тыс. гектаров были заняты виноградными плантациями, а произведённое вино экспортировалось по всей Европе. И сегодня вы легко обнаружите виноград в самом центре Праги - им засажены склоны Пражского Града, и целый район столицы носит название "Винограды". Тем не менее, ближайшие места, где вы можете попробовать местное вино - это город Мельник и Литомержице.
Однако основные плантации сейчас расположены в южной части Чешской Республики, в Моравии. Погода здесь теплее, а почвы плодороднее. Виноградники тянутся от города Брно до самых австрийских границ. При этом, климат, рельеф и минеральный состав почв настолько разнообразны, что вся область подразделяется на четыре отдельных региона: Зноймо, Микулов, Велке Павловице и Словацко. Их вина отличаются вкусом, ароматом и содержанием минеральных веществ. Ещё одна особенность Чехии - большинство производимых вин белые. Только 10% общего количества приходится на красные вина, всё-таки климат здесь не самый жаркий, и чёрный виноград не успевает полностью дозреть. Зато белые вина получаются отменные - этому способствует мягкая и продолжительная осень, во время которой грозди белого винограда успевают накопить множество ароматических веществ. Поэтому производят здесь все категории марочных вин: кабинетные, поздний сбор, выбор из гроздей, соломенное и ледяное. Среди сортов винограда выращивают Шардонне, Рислинг Рейнский и Рислинг Итальянский, Совиньон, Пино Блан и Пино Гри. Но истинных знатоков вина удивят и сорта, выведенные именно в моравском регионе. Это Трамин Красный, Палава, и Аурелиус. Аурелиус - названный в честь римского императора Марка Аврелия, который и приказал своим войскам впервые высадить виноградную лозу на этих землях.
автор: русский гид Михаил Цыганов