Сувениры из Японии или что привезти?
Каждый день мне задают один и тот же постоянный вопрос, что привезти из Японии. 10 лет назад вышла моя статья в журнале Космо-шоппинг на эту тему, прошло немало времени и можно обновить этот список. Условно разделим сувениры на съедобные и декоративные. Поговорим о съедобных. Японская кухня, washoku , занесена в наследие ЮНЕСКО. Все слышали, что японцы являются долгожителями, это условлено тем, что они питаются правильно. Минимум калорий, максимум разнообразия в пище и полный комплект белков, жиров, углеводов. Основу японской пищи составляет рис и овощи, да ,именно, овощи. Рыба, в последнее время, очень сильно подорожала, плюс проблема загрязненной воды около Фукисимы, все это повлияло на улов рыбы и ценообразование.
Вернемся к сувенирами. Самыми распространенными съедобными сувенирами являются чай и саке, я бы хотела расширить этот список.
Фурикаке- сушенные кусочки рыбы, овощей, плюс набор микроэлементов. Дети и взрослые с удовольствием едят рис, посыпанный этой приправой. Можно приготовить онигири с фурикаке, рисовые колобки и завтрак или ужин готов. Японцы часто берут онигири с собой на пикник или на работу.
Гома-таре ,соус из кунджута, в последнее время он появился в России под названием ореховый соус, его я тоже советую своим туристам и друзьям. Этот соус подойдет и для мяса и для салата , мои друзьям им даже варенные яйца на завтрак поливают.
Шийтаке- грибы,думаю вы уже слышали о них, свежие хранятся несколько дней, а сушенные всегда будут под рукой. Их можно добавлять и в супы, и в горячие блюда.
Вакамэ-сушенные водоросли, добавляют в супы или салаты.
Все вышеперечисленные продукты, стоят от 100 иен до 2 000, самые дорогие местные грибы, китайские и корейские дешевле.
Про спиртные напитки, думаю, все слышали, но японцы пошли дальше.Для тех, кто заботится о красоте стали продавать слабоалкогольные коктейли с плацентой или коллагеном, иногда, при стандартном наборе из 6 баночек , в качестве бонуса кладут маски с коллагеном или плацентой. В сезон цветения сакуры продают вино с лепестками сакуры, не забудем также, что листья, не лепестки, а молодые листья сакуры продают замаринованными, их используют для сладостей из риса. А можно попробовать в них подавать небольшие фрикадельки, политые кунжутным соусом.
Так как я уже 3 год хожу на кулинарные курсы японской кухни и скоро получу сертификат , то о еде могу писать и разговаривать часами, но перейдем ко второй части-несъедобной.
Самый популярный сувенир из Японии -палочки, причем их можно привезти не потравив на их приобретение ни одной иены. Дело в том, что при покупке обенто (еды с собой) палочки идут в комплекте вместе с зубочисткой, уже запакованные в бумагу или целлофан. Японцы же предпочитают покупать палочки у известных мастеров из различных пород дерева,наиболее популярны палочки из криптомерии, она почти ровесница реликтового дерева гинко. Считается, что криптомерия приносит хозяину долголетие и здоровье, знамениты палочки из криптомерии с орнаментом, камакура бори, их можно приобрести в лавочках Камакуры.Во время мастер -классов можно попросить мастера сделать гравировку с вашем именем на японском языке.
Ножи, тоже отличный сувенир , в России хоть и не принято дарить ножи, но многие их покупают и делают подарочную гравировку, при дарении можно попросить монетку, для тех кто верит в предрассудки. Для женщин отличным подарком будет пена -розочка для умывания лица. Пена из дозатора выходит в виде розы. Первое время после продаж был просто бум и выдавали не больше одного флакона в руки, сейчас ажиотаж стих, можно купить себе и в подарок.
Юката-летний вариант кимоно для мужчин и женщин, сделанный их хлопка. Многие покупают его в качестве альтернативы халата , но были у меня дайверы, которые купили юкаты для одежды на корабле перед и после погружения.
У всех туристов разные запросы, но уверена, что я всегда найду подходящий сувенир именно для Вас. Приятного отдыха и удачных покупок!
Дождливый Токио
Климат в Токио субтропический мусонный. Самый сухой сезон-зима, все остальное время- влажный сезон. Больше всего дождей летом и в начале осени, самым влажными месяцами, когда дожди идут практически каждый день, являются июнь и сентябрь, затем август и октябрь, июль.
Если Ваша поездка приходится на это время года ,желательно заранее спланировать свой маршрут так, чтобы провести время с пользой и не промокнуть. Это время рекомендуется посещать музеи и выставки, проходить мастер-классы, ходить в рестораны или специальные тематические кафе, где можно не только выпить кофе, но и поиграть с ежиками, зайчиками или котиками.
Дождливый день лучше всего провести на искусственном острове Одайба. Добраться туда можно со станции Синбаси на поезде без машиниста, управляемым дистационно.
На Одайбе можно сходить в парк аттракционов Джойполис, там можно провести полдня, а вторую половину провести в комплексе Оэдо онсен моногатари, это тематический аква-комплекс с горячими источниками на свежем воздухе. Там можно покупаться, сделать массаж, попробовать японскую кухню. На Одайбе расположены музей будущих технологий Мирайкан, где можно увидеть роботов и андроидов, написать письмо себе в будущее, ощутить что такое землетрясение, что такое космический корабль и как он выглядит изнутри. Там же находятся музей Восковых фигур, выставочный центр Тойота, где можно попробовать себя в роли автогонщика, музей Газа и музей судостроительства. Телестудия компании Фуджи, где располагается смотровая площадка, колесо обозрения, огромный комлпекс с игровыми автоматами, где если повезет можно будет увидеть девочек в стиле кавай или готика, написать желание и закрепить его специальным замочком, который там же можно приобрести.
Рестораны на острове есть на любой вкус от гамбургеров до свежайших лобстеров.
С утра лучше сходить в музей Эдо или музей Самураев , вместе с дорогой от гостиницы до музея, это займет от 2 -3 часов. Можно сделать памятные снимки в специальных фотоателье -можно выбрать фото в кимоно или сфотографироваться в фотоавтоматах в стилях кавай или готика, где можно самому изменить дизайн фотографии, сменить цвет волос, глаз добавить интересный макияж и так далее.
Если Вы не любитель музеев, то можно отправиться на выставки, их очень много и они проводятся и в музеях и в торговых комплексах, иногда вход на выставку бывает бесплатный или в дождь делают скидку.
В дождь делают скидку на посещение смотровой площадки Лэндмарктауэр в Йокогаме.
Можно сходить на мастер класс японской культуры-икебаны, чайной церемонии, , японской кулинарии или лепки суши на рыбном рынке.
В Токио несколько океанариумом и планетариев. Вечер можно провести в ресторане Роботов на Синдзюку.
Дождь в Токио не помеха, а возможность приобщиться к японской культуре.
10 блюд, которые можно попробовать только в Японии
1. Фугу Традиционное блюдо японской кухнию Рыба (бурый скалозуб) или рыба -собака, рыба-шар содержит смертельную дозу тетратоксина, который является смертельным ядом. Этот яд блокирует элекрические импульсы в нервах,он в практически в тысячу раз сильнее цианида калия, противоядия нет.В пищу употребляется только в Японии. Подают только в ресторанах, имеющих лицензию на приготовление этого опасного, но очень вкусного блюда. Чаще всего едят сасими из рыбы, либо готовят набэ-блюдо, похожее на суп. Тем, кто не решается попробовать саму рыбу, можно попробовать саке с жареными плавниками фугу. Считается зимним блюдом, но саке можно попробовать практически круглый год. 2.Kujira Блюда из кита. В Японии до середины 90х годов, китов употребляли в пищу довольно часто , даже, в школьной столовой это блюдо подавали обязательно раз в год, как источник белков, жиров, фосфора, хрома. Считается, что полезно для профилактики диабета, при умственных и физических нагрузках 3. Basashi Сырое мясо (sashimi) из конины. Это лакомство можно попробовать в любом ресторане, специализирующимся на жареном мясе. 4. Okomiyaki Лепешки из мяса, капусты, бобовых и прочих овощей, изначально блюдо было популярным в западных регионах Японии. Существует до 100 разновидностей. В Токио очень много ресторанчиков в районе Цукусима. 5. Monjayaki Похожая лепешка, только более жидкая и чаще всего употребляют в восточных регионах Японии. Имеется специфический запах. Попробовать также можно в районе Цукусима. 6. Uni Икра морского ежа. Японский деликатес, выбирайте более плотный, более дорогой вид икры. Иногда подают очень жидкий, дешевый вариант этой икры. Попробовать можно в любом ресторане, где в меню есть суси. 7. Kaki frai Жаренные мидии в кляре. Изначально блюдо появилось на Хоккайдо, но быстро распространилось по всей Японии . Очень нежный вкусный. Рекомендуеся для любителей мидий и устриц, также тем, кто хотел бы попробовать устрицы, но смущает их консистенция или плохо переносит свежие устрицы. 8. Unagi Жареный угорь. Изысканный деликатес, который помогает пережить жаркое лето. Чаще всего его употребляют с июля по октябрь, но попробовать можно в любое время года 9. Anago Жареная минога. Чаще всего подают в недорогих ресторанах суси, где не могут позволить закупиться хорошим угрем. Подают в обенто. Многие туристы пробуют миногу и говорят какой чудесный угорь :) 10. Soba Гречневая лапша. Это блюдо и в пир и в мир. Каждый новый год японцы обязательно едят собу, которая является символом долголетия. Считается полезной для крепкой памяти и острого ума. Едят круглый год -зимой горячую, летом охлажденную, подается с соусом. Обязательно попробуйте что-нибудь из этого небольшого списка. Я не стала писать о суси, сасими, темпуре и прочих других блюдах, про которые вы уже успели почитать в путеводителях или услышать от своих друзей, которые побывали в Японии. Приятного аппетита!
8 необычных музеев Японии
Музей снежинок
Адрес
Hokkaido, Asahikawa city,Minamigaoka 3-1-1
Время работы музея -9-17
Выходные с 30 декабря по 4 января
Билеты-взрослый 700 иен, детский 400
Этот уникальный музей находится на Хоккайдо. Основал его Накая Укитиро, музей расположен в пещере. Снежинка на 95 процентов состоит из воздуха и только 5 процентов воды. В музее есть комната где более 200 фотографий снежинок, сделанный при помощи специальной аппаратуры. В музее можно провести свадебную церемонию, небольшой концерт, в музее есть ресторан. Главная спиральная лестница сверху похожа на снежинку.
Музей бумаги
Адрес
Tokyo, Kita-ku,Oji 1-1-3
Время работы музея- 10-17
Выходной- понедельник и с 30 декабря по 4 января
Билеты -взрослый 300 иен, детский 100
Музей находится в Токио. Был открыт в 1950 г на территории бумажной фабрики, позднее был перенесен в новое здание в парке Асукаяма. Там находится более 40 тыс экспонатов, связанных с производством бумаги. В музее есть экспозиции, посвященные обычной бумаге и старинной японской бумаге . Можно посетить мастер класс по производству японской бумаги.
Музей бонсай
Адрес
Saitama, Kita-ku,Torocho 2-24-3
Время работы 9-16
Выходной -четверг, с 30 декабря по 4 января
Билеты-взрослый 300 иен, детский 100 иен
Бонсай-это миниатюрные деревья, крона которых сформирована человеком. Это древнее японское искусство, в большинстве это многолетние или даже многовековые деревца,за которыми ухаживают династии мастеров. Музей располагается в Сайтаме, куда в 30 х годах прошлого века после великого пожара в Токио переехала основная школа Бонсая. Существует много стилей деревьев, все они представлены в этом музее, там же можно купить молодое деревце бонсай.
Музей студии Дзибли
Адрес
Mitaka,Simorenjaku 1-1-83
Время работы 10-18
Выходной -вторник, плюс часто бывают выходные недели, необходимо мониторить перед визитом
Билеты-взрослый 1000 иен, детский 400 иен (покупаются только в определенный день за месяц-два до посещения в онлайн на сайте музея)
Для любителей творчества Хаяо Миядзаки. Музей находится в г Митака. Открыть музей планировали еще в середине 90 х годов прошлого века,но смогли открыть в 2001 году. Музей показывает историю развития аниме в Японии и в частности историю развития студии Дзибли. Билеты в музей необходимо заказывать заранее, обычно за месяц до посещения.
Музей пива Эбису
Адрес
Tokyo, Shibuya ku, Ebisu 4-20-1
Время работы 11-19
Выходной -понедельник
Вход свободный, за 500 иен можно пройти ознакомительный тур с кружками 2 видами пива или 300 иен для детей с соком
Япония славится своим пивом, которое по вкусовым качествам не уступает европейским. В Токио располагается музей пива Эбису. Эбису- бог удовольствий, чаще всего его изображают с удочкой, которая ловит удачу. Этой марке пива более 127 лет, свою первую золотую медаль пиво Эбису получило в 1900 году на международной выставке в Париже.
Музей паразитов
Адрес
Tokyo, Meguro-ku Shimomeguro 4-1-1
Время работы — 10-17
Выходные дни-понедельник и вторник
Вход свободный
Единственный музей в мире, расположен в центре Токио. Более 45 тыс экспонатов. В музее самый длинный в мире ленточный червь более 8 метров, крыса с раздутым от огромного количества паразитов животом. Есть интерактивные площадки.
Музей камикадзе
Адрес
Minamikyushyu, Chiran-cho, Kori17881
Время работы- 10-17
Выходные -с 30 декабря по 4 января
Билеты-взрослый 500 иен, детский 300 иен
В префектуре Кагосима в 1975 году был открыт музей , посвященный летчикам-камикадзе, которые погибли во имя Японии и за императора. Музей основал летчик-камикадзе, который на удивление остался жив. В музее более тысячи предсмертных писем летчиков, которые они писали перед тем как отправиться в свой последний бой. Также там находится пианино, на котором играли Лунную сонату Бетховена , под музыку которой летчики отправлялись с летного поля в свой последний бой. В музее 4 самолета, которые участвовали в боях и есть самолет Мицубиси, поднятый с морского дна в 1980 году.
Музей-усадьба ниндзя
Адрес
Iga,Ueno Marunoichi 117-13-1
Время работы 9-17
Выходные -с 29 декабря по 2 января
Билеты-756 иен, детский-432
Располагается в префектуре Миэ. Раньше принадлежал старосте ниндзя Такаяма Тародзиро. Музей был официально открыт в 1964 году. В музее представлены экспозиции с одеждой и оружием ниндзя (звездочки, шипы, шары и тд). Есть макет деревни ниндзя. Служащие музея одеты в одежду ниндзя.
Предлагаю Вам привезли в качестве летнего сувенира из Японии Фурин - ветряной колокольчик из стекла, японской бумаги ващи или металла.
Одним из главных символов лета в Японии является furin - ветряной колокольчик. Ветряной колокольчик пришёл в Японию из Китая около 15 столетий столетий назад вместе с буддизмом для защиты храмов от злых духов.
Фурин популярен в Японии до сих пор, в жаркие летние дни. Раньше когда кондиционеров не было, колокольчик вешали на карниз рядом с окном или террасой. Как только подует малейший ветерок, раздается звук колокольчика, оповещающийся о том, что прохлада рядом.
Ведь скорость звука намного быстрее скорости ветра и услышав эту приятную мелодию человек подсознательно расслабляется.
Японцы провели исследования и официально подтвердили понижение температуры тела человека, услышавшего звук колокольчика.
Колокольчики обычно делают из стекла, металла, керамики и в качестве язычка используют washi, японскую бумагу, сделанную из риса. Первые колокольчики появились на острове Кюсю в начале 19 в, в префектуре Сага.
Там каждое лето проводится фестиваль.
Если Вас интересуют экскурсии по острову Кюсю - обращайтесь!