Энотуризм на Тенерифе. Краткий экскурс.
На острове насчитываются 5 винодельческих регионов. Так как остров разделяют разные климатические зоны, то и разделение маленького острова на целых 5 регионов оправданно. Бодег, то есть виноделен, на Тенерифе немало, но есть одна особенность - почти все они семейные, небольшие и промышленные объемы не тянут. В этом и состоит 100% эксклюзив, Вы скорее всего не найдете канарское вино на прилавках за пределами Испании. Цены варьируются от 7 евро за обычную бутылку и от 40 за ограниченную версию, обычно в подарочной упаковке.
Начать дегустацию местных вин советуем с вин афрутадо и мальвазии. Афрутадо это молодое вино, а молодое вино желательно употребить в течение года после разлива в бутылки. Афрутадо дает интенсивный аромат цветов и вкус чаще тропических фруктов и ягод. В процессе производства ферментация останавливается низкими температурами, когда частично сахар остается непереработанным. В линейке афрутадо можно найти и более спокойные вина, все зависит от того, что ищет потребитель.
Местные красные вина сильно уступают материковым, во-первых, по вкусовым ощущениям. Во-вторых, не выдерживают конкуренцию в цене.
На острове производят также экологическое вино (подтвержденное сертификатом) и даже подводное вино. Подводное вино отличается более ярким вкусом, насыщенным цветом и тонким ароматом. Оно мягче своего «земного» собрата. На вкус вина влияет постоянная температура выдержки, давление, низкий уровень гравитации, экосистема искусственного «винного» рифа, отсутствие прямого солнечного света, различные энергии океана (энергия течения, осмотическая, тепловая, приливная, энергия волн).
Вино выдерживают в подводном хранилище от 3 до 6 месяцев.
Вот, подводное вино и/или мальвазия - отличный эксклюзивный подарок, который можно привезти с островов и порадовать своих родных и близких.
автор: русский гид Олеся Вайн