Денис Щербинин | Публикации

Подножие горы Белуха

Белуха является высочайшей вершиной Сибири (4509 метров над уровнем моря) и одной из главных достопримечательностей Алтая. Покрытые ледниками две вершины Белухи влекут к себе альпинистов, туристов, паломников. Для алтайцев это священная гора, Уч-Сюмер. Эзотерики утверждают, что в окрестностях горы много мест силы.

Подножие горы Белуха — необыкновенно живописное место. Здесь, на высоте 2050 метров, расположено озеро Аккем (в переводе «белая вода»), с которого открывается величественная картина обеих вершин, северного крутого склона Белухи, называемого Аккемской стеной, и Аккемского ледника. Высота стены более километра. Такой перепад высот создает интересный контраст зелени леса у озера и белезны ледников на аккемской стене и вершинах.

На озере Аккем располагаются основные стоянки, откуда туристы делают радиальные однодневные прогулки, а альпинисты ставят базовый лагерь перед восхождением на вершину Белухи. На берегу озера также расположен пункт МЧС с вертолётной площадкой, а также метостанция. Радиальные выходы с озера Аккем обычно включают долину Семи озёр, долину реки Ярлу и озеро горных духов с посещением часовни.

Долина Семи озёр расположена в боковой висячей долине реки Ак-оюк. В верховье этой реки (4 км от озера Аккем и перепад высот более 500 м) расположены живописные озёра, обрамлённые высокими вершинами и крутыми склонами.

Долина реки Ярлу известна у эзотериков как одно из мест силы на Алтае. Сама долина очень отличается от привычного алтайского пейзажа. В верховье реки Ярлу (4 км от озера Аккем) расположен так называемый «каменный город», в центре которого находится огромной камень, называемый «шаман-камнем». Здесь тихо, спокойно. Даже далёкие от эзотерики гости говорят, что чувствуют там глубокое умиротворение и спокойствие. Многие медитируют прямо у шаман-камня. Также долина Ярлу известно своими разноцветными склонами и полянами знаменитого горного цветка эдельвейса, который трудно встретить в других местах на Алтае.

Путь к озеру Горных духов более труден (6 км от озера Аккем, перепад высот более 600 м), чем к другим достопримечательностям, но и более интересен. Тропа от озера Аккем сначала ведёт к самой Белухе. По мере приближения к горе открываются новые картины вершин и ледников, окружающих Белуху. Почти у подножия ледника Аккем, стекающего со склона Белухи, стоит действующая часовня. Часовня хорошо видна ещё издалека, органично вписываясь в суровый пейзаж высокогорья. От часовни тропа круто поднимается в верховье реки Кара-оюк, где расположилось зелёное озеро, названное озером горных духов. Цвет этого озера сильно отличается от цвета других высокогорных озёр. Еще с перевала Кара-Тюрек отчётливо выделяется зелёное пятнышко озера среди молочного цвета других озёр. С озера открывается великолепный вид на глубокую долину реки Аккем и озеро Аккем.

Все, кто бывают в этих местах, уносят с собой яркие впечатления. Многие возвращаются вновь и вновь, чтобы снова увидеть белоснежную красавицу Алтая.

Центральный Алтай — это географическая область, в которой сосредоточены разнообразные исторические и природные достопримечательности Республики Алтай. Ландшафт этой области, главным образом, определяет мощный горный хребет — Катунский, во главе с высочайшей вершиной Алтая, горой Белуха (4506 м). Гора Уч-Сюмер (так называют Белуху алтайцы) является главным магнитом этих мест, привлекая каждый год множество туристов, альпинистов, йогов, паломников, но в Катунском хребте много и других интересных мест. Одно из таких мест — Мультинские озёра.

Мультинскими называют живописные озёра в долине реки Мульта (Нижнее, Среднее, Верхнее и Поперечное), а также часто к ним относят не менее интересные озёра в верховьях крупных притоков реки Мульта (Куйгук и Крепкая). Каждое озеро имеет свои особенности и не похоже на другие. Общее, что их объединяет — восхитительное сочетание кедровых лесов, высоких гор, ледников, водопадов, чистоты рек и озёр. Везде есть хорошие тропы, места под палатки. Мультинские озёра также отличаются своей доступностью даже для самых неподготовленных туристов.

Маршрут к озёрам обычно начинается в посёлке Маральник Усть-Коксинского района Республики Алтай. Когда-то здесь был основан первый на Алтае маральник, от которого получило название это маленькое поселение. Доехать сюда можно почти на любом транспорте. Дорога гравийная. На турбазах есть все основные условия для туристов: домики, места под палатки, баня, парковка и т. п. От Маральника к первому Мультинскому озеру (Нижнему) ведёт проезжая лесная дорога, по которой летом регулярно курсирует туристический транспорт высокой проходимости (ГАЗ-66, Урал, УАЗ и т. п.). За 800-1000 р. (в 2017 году) можно за два часа тряской горной дороги добраться до Нижнего озера либо пройти это же расстояние (14 км) пешком. По этой причине Нижнее озеро наиболее доступное для туристов и самое посещаемое. На северном берегу расположены две туристические базы и платные оборудованные стоянки под палатки. На южном берегу возводят ещё одну базу.

Нижнее озеро расположено на высоте около 1600 м, имеет длину 2370 м и ширину 900 м, отличается относительно тёплой водой по сравнению с другими горными озёрами и удобным пологим берегом для купания. Вокруг озера растут кедры и лиственницы. По левому (западному) берегу озера проложена хорошая пешая тропа, которая ведёт к противоположному (южному) берегу. Ещё издали отсюда доносится шум воды. Это слышны «шумы». Так называют участок реки, где вода на протяжении 300 метров с шумом по камням перетекает из Среднего озера в Нижнее. Для продолжения пути к Верхнему и Поперечному озёрам необходимо перейти «шумы» и далее идти восточным (правым орографически) берегом. Среднее озеро немного меньше Нижнего. Длина составляет чуть менее 2 км, ширина — 750 м. На восточном берегу озера, где идёт тропа, расположен кардон Катунского биосферного заповедника. Верхнее Мультинское и Поперечное озёра расположены уже на территории заповедника, для их посещения необходимо оформить на кардоне пропуск. Для этого достаточно паспорта и некоторой суммы денег (посещение заповедника платное). От кардона два-три часа пешего хода до стрелки, где соединяются две реки (Поперечная и Мульта). В верховье одной реки расположено озеро Поперечное, в верховье другой — озеро Верхнее Мультинское. От развилки до каждого озера расстояние примерно одинаковое — около 4 км. Озёра расположены у самого подножия Катунского хребта, где заканчивается лес и начинаются альпийские луга, а чуть выше ледники. Пейзажи очень живописные. Для посещения этих озёр удобно ставить лагерь на Среднем озере, где есть места для палаток.

В верховье реки Куйгук, правого притока реки Мульта, находятся не менее живописное озеро и водопад. Добраться к озеру Куйгук можно от Нижнего Мультинского озера по хорошей конной тропе (в одну сторону 10 км). Долина реки Куйгук впечатляет. Ближе к верховью склоны становятся круче и выше, видны небольшие водопады, а перед озером река Куйгук образует красивый одноимённый водопад высотой около 30 м. Тропа поднимается выше водопада и выходит к озеру Куйгук. Длина озера около 1 км, ширина не более 500 м. Выше по долине виден ледник и седловина перевала Куйгук.

Описанные озёра пользуются большой популярностью среди туристов из-за своей красоты и доступности (на машине или конях), но есть в этих местах озёра, где мало бывает людей. К ним можно добраться только пешком. К таким относятся озёра в верховье реки Крепкая (левый приток реки Мульта). Долина реки Крепкой отделена от Мульты узким отрогом Катунского хребта. От Нижнего озера в долину Крепкой и далее правым (восточным) берегом реки ведёт пешая тропа до большого Крепкого озера (10 км). Недоступность озера для машин и коней, горный характер тропы (встречаются участки камней) обуславливают малолюдность этих мест. Крепкое озеро, может быть, самое дикое и живописное из Мультинских озёр. Вокруг озера кедры, высокие вершины, доносится шум водопадов. Насыщенный бирюзовый цвет озера на фоне ледников придаёт особый колорит. Здесь тихо, спокойно. Есть несколько стоянок для палаток. От озера делают однодневные экскурсии к верхним Крепким озёрам, которые расположены высоко, на террасах правого (восточного) борта долины. Самое большое и живописное из этих озёр находится у подножия ледника, высоко над долиной реки Крепкая и даёт начало большому водопаду, вид и шум которого делают большое Крепкое озеро ещё интереснее. К верхним озёрам лучше идти со знающим человеком, так как тропы здесь нет, встречаются участки с крупными валунами. Посещение озер долины реки Крепкая сделает впечатление от Мультинских озёр более полным и насыщенным.

автор: русский гид Денис Щербинин

Условия использованияПолитика конфиденциальности