Экскурсия в Страсбурге: Русский след в Страсбурге

  • screen
  • Русский след в Страсбурге

С чем ассоциируется у русского путешественника Страсбург? Сегодня, наверное, первое, что приходит на ум - это Европейский суд по правам человека и Совет Европы. Впрочем, наверняка, некоторые вспомнят об Эльзасских белых винах, другие о соседстве с Германией и близости самого известного водного курорта Баден-Бадена. Однако русского человека в Страсбург тянуло еще с 18 века, и некоторые следы его присутствия видны до сих пор, другие отразились в архивных документах. О нескольких из них я расскажу вам в этой небольшой исторической заметке.

Страсбургский собор – смотровая площадка

Итак. Если вы приехали в столицу Эльзаса и Европы и ищите, где же побывали до вас наши соотечественники – далеко ходить не надо. Как и сегодня, так и сто-двести лет назад самой важной достопримечательностью города был Страсбургский собор. Восхититься этим чудом готической архитектуры приезжали со всей Европы. Гюго не скупился на эпитеты, восхваляя его величие. Гете, вдохновившись смелостью строителей, построивших башню собора в 142 метра, не раз взбирался на нее, чтобы побороть свой страх высоты.

Чтобы увидеть автографы русской знати, вам тоже придется подняться. Правда, не на самый шпиль, вход на который закрыт, а до смотровой площадки собора. Здесь, на стене башни вы увидите множество табличек с именами и датами. Эти таблички ни что иное как забава 18 века, призванная отметить факт вашего восхождения на собор. Тогда любой желающий за скромную плату мог заказать себе такую табличку. И среди этих бесчисленных свидетельств а-ля « Здесь был я», можно найти несколько русских имен. Например, Антона Бистрома – участника заграничных походов против Наполеона I, Захара Хитрова – в честь одного из его потомков в Москве появиться позже площадь Хитровка; или графа Михаила Каменского – известного конкурента Александра Суворова на военном поприще. Михаил Каменский был моложе Суворова, но раньше получил звание генерал-поручика. Суворов отмечал с негодованием: «Подобно тому, как сей мальчик Каменский на полном побеге обещает меня расстрелять, ежели я не побежду, и за его геройство получает то и то, а мне - ни доброго слова».

Рассмотрев надписи на стене, кстати, там есть и автограф Гете, и полюбовавшись прекрасным видом, вы можете спуститься и продолжить свою прогулку по городу.

Гимназия Жана Стурма (8, Place des ?tudiants)

Когда будете переходить от площади Клебер к площади Брогли, обратите внимание на длинное желтое здание с правой стороны. Это гимназия имени Жана Стурма. Именно в этом здании в 16 веке была открыта протестантская гимназия, которая позже получила статус сначала Академии, а потом Университета. Образование здесь было настолько хорошее, что сюда приезжали учиться молодые люди со всей Европы. Учились здесь и дети русских дворян – представители Голицыных, Воронцовых, Толстых и многих других. А одним из первых представителей Российской империи, который получил образование в Страсбургском университете, был последний гетман Украины Кирилл Разумовский. После завершения обучения он вернулся в Россию, последующее назначение его президентом Академии наук сыграло решающую роль по введению в моду Страсбургского университета среди дворянской молодежи. Были подписаны договоры о приеме русских студентов в этот университет, преподаватели которого обязывались следить за своими подопечными и отчитываться перед высокородными родителями.

Кирилл Разумовский так высоко ценил обучение в Страсбурге, что отправил сюда учиться двух своих сыновей – Андрея и Алексея.

Выпускники университета прекрасно овладевали тремя языками - латынью, немецким и французским, плюс они получали прекрасную подготовку по Истории, Праву и Международным отношениям, что позволяло им претендовать на высокие должности в государственной администрации по возвращению на родину.

Национальный рейнский оперный театр

Выйдя на площадь Брогли, прямо перед вами предстанет здание Национального рейнского оперного театра. Построенный в начале 19 века в нео-классическом стиле, он принимал и принимает самых известных артистов современности. В 18 веке, на месте нынешнего оперного театра, здесь тоже находился театр, правда, размещался он в бывшем зерновом складе. Однако, это никого не смущало, и любители искусства, среди которых были и особы королевских кровей, с удовольствием проводили здесь вечера. Так в 1781 году, путешествуя по Европе, театр посетили Павел Петрович, будущий Павел Первый, с супругой. Хотя он путешествовали инкогнито, под именем графа Северного, все равно о его приезде знали все. По этому случаю, Страсбургский собор специально подсвечивали ночью, а в день спектакля, в честь будущего российского императора была исполнена песня. По признанию спутников Павла Петровича, наследник подобные знаки внимания не оценил.

Спустя примерно сто лет, на сцене уже нового здания оперного театра неоднократно выступала Полина Виардо. Иван Тургенев много времени проводил за границей. В какой-то момент он решил вместе с любовью всей своей жизни Полиной Виардо осесть в Баден-Бадене. Узнав, что звезда мирового масштаба поселилась совсем недалеко, Виардо часто приглашали выступать в Страсбург. Естественно, иногда ее сопровождал и великий русский писатель. В библиотеке Страсбурга сохранилась фотография Полины Виардо в образе Орфея.

Рейнский дворец

Сразу же за Оперным театром находится одна из самых красивых площадей Страсбурга – Площадь Республики. Она сильно отличается по архитектурному стилю от исторического центра города. В этом нет ничего удивительного, потому что площадь была спроектирована немцами после захвата Эльзаса в 1871 году. По задумке, она должна была стать административным и культурным центром Страсбурга. Здесь разместились здания библиотеки с одной стороны, финансовых учреждений с другой. Есть здесь и дворец императора, который время от времени приезжал в Страсбург. Дворец Императора сейчас носит название Рейнского дворца. Это прекрасный пример имперской архитектуры – величественной и монументальной. Дворец богато украшен скульптурными изображениями и барельефами. На фасаде дворца помещены гербы главных городов Германии, ставших ее оплотом и показывающих ее границы. Среди них вы можете увидеть герб с изображением руки держащей корону. Это герб Кенегсберга, а ныне Калининграда. Так дворец, символизирующий когда-то могущество Германской империи, теперь напоминает скорее о ее закате. Но все равно, Рейнский дворец по-прежнему восхищает и притягивает к себе. При этом не только снаружи, поэтому, если у вас будет возможность – загляните внутрь.

Церковь Святого Фомы

Недалеко от квартала Маленькая Франция находится лютеранская церковь святого Фомы. Скромная и, казалось бы, неприметная, она тем не менее хранит немало сокровищ. Есть здесь и старинные саркофаги первых епископов Страсбурга, усыпальницы знаменитых деятелей города (кстати, именно здесь обрели покой преподаватели Страсбургского университета Шопфлин и Кох, занимавшиеся приемом и образованием студентов из России в 18 веке). Здесь есть также пульт органа, на котором играл Моцарт во время своего пребывания в Страсбурге в 1778 году. Но находится здесь один памятник, который с конца 18 века привлекал путешественников. Это надгробный памятник главному маршалу Франции, графу Морицу Саксонскому. Данное произведение «работы резца Пигалева» отразило в себе воинские победы маршала и скорбь Франции, утратившей своего любимого полководца. Описание этой скульптурной композиции мы можем найти у многих соотечественников. Например, у Николая Карамзина в «Письмах русского путешественника». Помимо этого, в самой биографии Морица Саксонского есть один курьезный факт, когда он чуть было не породнился с Российской императорской семьей. В 1726 году, молодая вдова, племянница Петра Первого, Анна Иоанновна, правившая в то время герцогством Курляндским, снова решила выйти замуж. И посватался к ней Мориц Саксонский. Эта была бы подходящая партия, все-таки Мориц Саксонский был хоть и внебрачным, но признанным сыном короля Польши Августа II Сильного, который к тому же был союзником России. Мориц Саксонский понравился Анне Иоанновне, и она дала свое согласие, однако, свадьбе не суждено было состояться. Более прогматичные утверждают, что причиной тому стали опасения России потерять влияние в Курляндии в случае нового замужества Анны Иоанновны, другие же, более сентиментальные, говорят, что помолвку Анна Иоанновна расторгла сама… когда застала врасплох своего жениха в компании одной из своих фрейлин. Мориц Саксонский никогда не отличался скромным нравом, но все-таки будущая Российская императрица не смогла этого стерпеть.

В Страсбурге много интересных и красивых мест. Надеюсь, моя заметка поможет вам почувствовать себя здесь как дома, и гуляя по этому прекрасному городу, вы будете вспоминать об этих исторических фактах, которые сблизили Россию и Эльзас.

автор: русский гид Яна Страсбург

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности