Экскурсия в Финляндии: Финская национальная кухня

  • screen
  • Финская национальная кухня
Финская национальная кухня сформировалась под влиянием достаточно суровых природных условий этой страны, поэтому практически каждое блюдо несет на себе отпечаток исторического наследия финского народа. Другая особенность - пристрастие к простой и сытной "домашней кухне", и что особенно близко русской традиции - с обязательным наличием на столе свежего хлеба.

Кухня Финляндии сродни карельской кухни. Большинство блюд готовят из экологически чистых продуктов. Все блюда готовятся со строгим соблюдением рецептуры и из натуральных качественных продуктов. В меню финна много рыбы, овощей и всевозможных каш. Широко распространена толокняная каша на молоке, которую варят из различных круп. Мясо употребляется в основном говядина в жареном или тушеном виде.

В рождественские праздники на столе много блюд из рыбы, различных салатов и запеканок. Но главным блюдом стола в Рождество является в Финляндии запеченный на медленном огне окорок.

Если путь к сердцу любого мужчины лежит через его желудок, то ключ к пониманию особенностей той или иной страны вполне может лежать через национальную кухню этой страны. Вспомните, насколько элегантны и утонченны блюда французской кухни, и именно этими же эпитетами обычно характеризуют жителей этой страны. Тоже самое можно сказать практически о любой нации. Не являются исключением и финны. Достаточно просто ознакомиться с национальными блюдами этой страны, чтобы немного приблизиться к пониманию загадки этой северной страны и ее жителей. Финская кухня сформировывалась под влиянием финно-угорских народов на протяжении многих веков.

Центральное место в финской кухне издревле уделялось рыбе (лосось, форель, сельдь и др.), мясу диких животных (оленина, лосятина и др.) и различным дарам леса (грибы ягоды), учитывая положение Финляндии на карте и традиционные виды промыслов в этой стране, это совсем не удивительно.

Кроме вышеперечисленного, к основополагающим блюдам финской кухни относятся различные мучные изделия, каши и супы.

К традиционным блюдам финской кухни относятся следующие блюда:

- калакейтто - финский рыбный суп, очень похожий по составу и приготовлению на уху;

- климписоппа - традиционное первое блюдо финской кухни, рыбный суп с клецками;

- калалаатикко - тушеный картофель с селедкой, считается одним из традиционных вторых блюд в финской кухне;

- кааливелли - каша, в приготовлении которой используется такие ингредиенты как: зеленая капуста, перловая крупа, горох (желательно молодой), морковь и конечно же молоко;

- калакукко - это очень вкусный и сытный пирог из рыбы с салом;

- виили - самый популярный в Финляндии кисломолочный продукт (аналог нашей простокваши);

- рейкялейпя (reikaleipa) - традиционный ржаной круглый финский хлеб с отверстием в центре.

Также можно назвать три определенные особенности, присущие только блюдам финской кухни:

- сочетание различных видов мяса (говядина и свинина, например) в каком-нибудь одном блюде;

- сочетание в каком-нибудь блюде одновременно и рыбы, и мяса;

- изготовление некоторых блюд (преимущественно супов) в которых используется рыба и молоко.

Обслуживающий персонал обычно говорит по-английски.

Расценки: Приблизительная стоимость ужина из трех блюд, без напитков: обойдется 35 до 60 евро.

Что касается, чаевых, то во многих ресторанах и кафе, они включены в счет, поэтому их давать не обязательно. Но если вы удовлетворены обслуживанием, то можно добавить 10-15% от суммы счета.

В Финляндии принято давать чаевые официантам при оплате счета, а не просто оставлять деньги на столе.

Не удивительно, что в стране, где более 180 000 озер, потребляют много рыбы, особенно лосося, радужной форели, сига, ряпушки щуки, а также окуня и разновидности мелкой трески - muikku.

Мясные блюда, за исключением оленины и дичи, отражают влияние европейской (в основном, французской) кухни.

Что касается десертов, преобладают блюда из северных ягод и фруктов - клюквы, морошки, поляники.

Большой популярностью пользуются выпечные изделия.

Завтракают в Финляндии рано - в 7 часов утра.

Завтрак обычно легкий: некоторые предпочитают кашу либо мюсли в молоке, но в основном ограничиваются чашкой чая, кофе или стаканом молока с бутербродами.

В 11-12 часов наступает обеденный перерыв.

В небольших городках люди отправляются обедать домой, а в столице - в ресторан или

На обед, как правило, едят одно блюдо - или "первое", или "второе".

Чаще всего, это густой суп или картофель с мясом.

За обедом едят хлеб с маслом и пьют молоко.

В 14 часов пьют чай.

Рабочий день заканчивается в 16-17 часов, и в 17-18 часов финны ужинают.

Ужин похож на обед, только наоборот - если на обед было жидкое блюдо, то вечером готовят, например, запеканку.

А если днем ели бифштексы с картофелем, то на ужин подают суп.

Из напитков самыми популярными в Финляндии являются пиво и кофе.

Если пиво уместно для вечера или выходных дней, кофе пьют в любое время суток.

В каждом офисе или доме кофеварка всегда наготове.

Деловая встреча или переговоры начинаются с чашки кофе.

Финны заваривают его чуть крепче, чем американцы, но намного слабее, чем итальянцы, поэтому, если Вы хотите по - настоящему крепкого кофе, заказывайте "эспрессо".

К кофе всегда подают молоко или сливки, сахар и какую-нибудь выпечку, вечером предлагают коньяк или бренди.

Некоторые повседневные блюда национальной кухни

Рыбные блюда: Graavi lohi - радужная форель в собственном соку; Rosolli - cалат из сельди Rapu; речной рак (сезон отлова и продажи начинается 20 июля); Mati - икра финской пресноводной рыбы, очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета, подается с нашинкованным луком и сметаной. Супы Kalakeitto; рыбный суп Lohikeitto; лососевый суп (оба приготовляются с молоком, картофелем и луком) Korvasienikeitto; грибной суп-пюре из сморчков.

Мясные блюда: Karjalanpaisti - мясо по-карельски в горшочке, смесь говядины, баранины и свинины; Poronkaristys - тонкие ломтики вяленой оленины; Poronpaisti - жареная оленина; Kalakukko - рыба и жареный бекон, запеченый в хрустящем ржаном хлебе, - блюдо, типичное для восточной Финляндии, особенно для Куопио.

Выпечка: Mustamakkara - гриль-пудинг, особое блюдо Тампере, обычно подается с брусникой. Krjalan piirakat - карельские пироги из ржаного теста с начинкой из риса или картофельного пюре, подаются горячими со смесью вареных растертых яиц и масла Сладкие блюда; Pulla - сладкие дрожжевые кофейные булочки с ванилью.

Напитки:

пиво - один из самых популярных напитков в Финляндии.

Крепкое пиво имеется в продаже только в магазинах алкогольной монополии "Alko".

Kotikalja - домашнее пиво, сваренное с использованием воды, мальтозы, сахара и дрожжей, содержащее незначительное количество алкоголя, является основным напитком на каждом сельском столе.

Водка. Долгое время самой популярной в Финляндии остается производимая по народным рецептам пшеничная водка "Koskenkorva Viina" (38 %) и "Koskenkorva Vodka" (60%).

Ликеры изготавливают из натуральных фруктовых и ягодных настоек.

Специфический финский продукт - ликеры с крепким ароматом северных лесных ягод: "Lakkalikoori" (морошка), "Puolukkalikoori" (брусника), "Karpalolikoori" (клюква), "Mesimarijalikoori" (арктическая куманика).

Шампанское: Финны изготавливают его, ферментируя желтую смородину и крыжовник.

Собственных вин Финляндия не производит, поэтому вина приобрели здесь популярность только в течение последних нескольких лет

автор: русский гид Вальдо

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности