Все мы знаем как выглядит лаваш – восточный хлеб. Тонкая, плоская, довольно-таки большая лепешка. Лаваш – это пресный хлеб и для его изготовления не используют дрожжи, используется только мука, вода и соль. Благодаря этому лаваш долго хранится и не портится. В приготовлении лаваша участвуют нескоько человек, как правило, женщин - это довольно трудоемкий процесс. Для выпекания лаваша используется тандыр ( или «тонир», как говорят армяне) – специальная жаровня, врытая в землю. Большинство ученых сходится во мнении, что родиной лаваша является Армения и впервые выпекать лаваш начали армяне. Эту версию, однако, активно оспаривают представители других восточных народов. Лаваш, как и восток, – дело тонкое, поэтому не будем дискутировать, отметим только, что в армянской кухне лаваш занимает особое место и пользуется большой популярностью. Его подают ко многим блюдам, кроме того лаваш сам является основой бртуча. Бртуч – армянское блюдо, состоящее из лаваша и завернутой в него начинки. В качестве начинки используют мясо, сыр, зелень, овощи, специи… Впрочем, долго говорить о лаваше смысла нет – его нужно есть!
автор: русский гид Руслан Новиков
написать гиду