Экскурсия в Бари: Бари, обзорная экскурсия.

  • screen
  • Бари, обзорная экскурсия.
В Бари, хранятся мощи самого почитаемого святого не только у православных, но и у многих других конфессий--св. Николая Мирликийского Чудотворца. Его мощи были перевезены сюда из города Миры (Турция) в XI веке.

Это событие вызвало большой ажиотаж в средние века, и толпы паломников потянулись в Бари. Для хранения мощей, возвели величественный храм. Освящать храм и провести торжественную службу приехал Папа Римский Урбан II. Да- да, тот самый, который объявил о крестовых походах. Крестоносцы перед отправлением на Святую Землю, приходили за благословением к св. Николаю. И к нему же и возвращались, принося с собой реликвии с восточных земель. Эти ценные дары и по сей день хранятся в Бари.

Бари, это центр объединяющий восток и запад, как по географическим критериям, так и в культурно-религиозном плане. Единственный в Мире храм, где на одном алтаре проводят службу как католическая, так православная церкви. А в день 9 мая, день празднования перенесения мощей, священники этих двух конфессий совершают совместную службу и религиозный ритуал забора мощей. Открывают маленькое окошко в гробнице и ежегодно собирают около 200-от грамм Миро. Это миро разводят со святой водой и продают всем желающим.

На протяжении истории это удивительное место посещали Римские Папы, английские короли, а так же путешественники из далекой Русской Земли. Многие народы приносили в дар базилике ценные подарки. Есть подарок и от русского народа. В 2003 году, от президента РФ В.В. Путина и всего русского народа местным жителям подарили бронзовую статую св. Николая. Величаво во дворе базилики он встречает всех приходящих к нему.

Исторический центр Бари отличается особым колоритом южно-итальянских городов. В нем чувствуется атмосфера тепла, уюта. Приветливые, улыбчивые и никуда не торопящиеся итальянцы просто «заряжают» своим спокойствием и умиротворением!

автор: русский гид Алина Шиш

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности