Так Коста Тропикаль (провинция Гранада) и область Аксаркия (провинция Малага) с Х века являлись традиционными местами выращивания сахарного тростника, завезенного сюда арабами, и прозводства из него сахара для всей Европы. Колумб во второе свое путешествие отвез его в Америку и со временем Новый Свет стал основным местом сахарного производства. В Малаге сохранились как труба одной из 37 фабрик, так и название одного из промышленных загородных районов -Azucarera. Многовековой опыт культивирования тростника был востребован и в начале ХХ века. Например, на Гавайи в качестве сахарных плантаторов на очень замачивых условиях приглашались из Аксаркии семьи испанцев, в которых был хотя бы один мужчина 16-45 лет. В тропическую и островную Америку перекочевало и производство рома, хотя родина этого напитка - город Мотриль в провинции Гранада. Благодаря антиалкогольной политике Фиделя Кастро, многие кубинские производства вернулись на свою историческую родину, хотя большого коммерческого развития не получили: ром не экпортируют.
Во время однодневной экскурсии мы посетим трих города в двух провинциях, два музея - сахарного тростника и истории производства из него сахара, единственную в Европе фабрику "тростникового меда" (сгущенного тростникового сока), один из двух андалузских ромовых кооператива, совместив это с обедом и ужином в одном из местных ресторанчиков, где в приготовлении изысканных даже для гурманов блюд используются ром и "тростниковый мед".
P.S: B качестве бонуса я сама приготовлю вам с молоком или лимоном "панелу" - обезвоженный сок сахарного тростника, который попробовала и полюбила в Латинской Америке.
В панелe содержатся витамины A, B, C, D, E, а кальция, фосфора, железа, магния, цинка, калия и меди в 5 раз больше, чем в нерафинированном сахаре, и в 50 раз - чем в обычном.
автор:
написать гиду