Посл кончины царя Георгия строительство Вардзии продолжила её дочь царица Тамар. Она частично изменила план отца.
В комплексе Вардзия расположено 15 церквей. Храм Успения Пресвятой Богородицы и крыльцо являются основным местом комплкса, которое по указанию царицы Тамар, а также по инициативе и на средства Картлийского эристава-эриставов (эрц-герцог) – Рати Сурамели, было построено и украшено. 15 августа 1185 года храм был освящён. Вардзию с самого начала нарекли царским монастырём, где было около 700 монахов. Настенные росписи храма имеют большое значение. Кроме сцен, созданных на библейскую тему, здесь мы видим фрески Георгия III, царицы Тамар и эристава-эриставов Рати Сурамели.Одной из важнейших фресок храма является фреска царицы Тамар, которая нарисрвана при её жизни ещё до замужества. Царский монастырь Вардзия играл большую роль в культурной, образовательной и политической жизни Грузии в период и после правления царицы Тамар.
С начала XII в. на Азию и Ближний Восток наступали монгольские полчища, которые завоевали многие государства. Не избежала участи порабощения и Грузия в последние годы правления царицы Русудан. Началось разрушение церквей и монастырей. По сведениям летописцев монастыри в Вардзия избежали разорения, так как были достаточно неприступными и защищёнными. С Вардзийским монастырём связаны победоносные воины, которые велись против иноземных захватчиков.
В 1283 г., за день до светлого праздника Пасхи в результате сильного землятрясения обвалилась пещерная часть Вардзии. После этого Вардзия полностью изменила вид.
Во времена подвижничества Иоана Джакели была восстановлена жизнь в монастыре. До 2-й половины XVI в. сохранилось её величие.
После третьего набега на Грузию в 1551 г. шах Тамаза I был разграблен Вардзийский монастырь. О падении Вардзии в подробности описывает персидский историк Гасанбег Румлу в XVI в. Враг взял множество пленников и захватил богатства. В храме пытали 20 монахов, сожгли четыре свечи весом в 360 кг., разграбили и сожгли хранилище книг. На сегодня известна лишь судьба одной четырёхглавной книги Вардзии, которую грузинский соотечественник царского сына Леона – Енисея, который приобрёл эту книгу на одном из рынков Персии, и вернул её тем самым Грузии. О данном факте нам повествует надпись сделанная в 1561 г. на листе этой же книги. После разгрома персийдским войском Вардзийский монастырь прекратил своё существование.
В 1854 г. сбежавший из Османской империи греческий боголюб Калатоз, Хаджи Георгий Попондопуло получил от экзарха Грузии разрешение и взялся за восстановление Вардзийского монастырьского комплекса. Он на свои средства очистил гроты, установил в церкви новый иконостас, сделал входы в гроты и мост к реке Кура. В 1857 г. экзарх Исидор освятил обновлённый монастырь. С этого времени в Вардзии вновь возратился монастырьский уклад.
После укрепления советской власти в Грузии проведение богослужении и литургии вновь прекратилось. В Вардзии была создана туристическая база, а в 1938 г. открыт музей. С 1989 г. благословением Католикоса-Патриарха Всея Грузии, Святейшего и Светлейшего Ильи II в стенах храма вновь слышны богослужения и молитвы.
автор: русский гид Георгий Кучава
написать гиду