Экскурсия в Оливах: Вилла Штирлица

  • screen
  • Вилла Штирлица
«А вас , Штирлиц, я попрошу остаться»

И он остался на страницах романа «Семнадцать мгновений весны», в кадрах одноименного художественного фильма и на Крымской земле в доме Юлиана Семенова, названой им «Виллой Штирлица». Сейчас здесь находится музей известного писателя, работавшего в жанре политического детектива, создателя газеты «Совершенно секретно», крупного общественного деятеля и мицената.

Поселок Оливы (верхняя Мухалатка) находится в 3 км от Ялты в направлении Севастополя. Дивной красоты здесь места. Горы – Ильяс-Кая, Ифигения....По утверждению краеведов, это одно из «мест силы», которыми богата крымская земля. В этом доме написаны «Тас уполномочен заявить». «Приказано выжить», «Тайны Кутузовского проспекта» и мн. др.

Впервые посетил Крым он вместе с молодой женой в 1955 году. Это было свадебное путешествие. И с тех пор посещал полуостров часто. Считал себя гражданином Крыма. Часто и по делу бывал в Коктебеле, Солнечной Долине, Ялте. Но имено в Оливах в 1983 г. Насадил сад и подолгу жил в уединенном месте, где можно было продышаться в день.в жизнь.

Рабочий кабинет – в надстроенном им втором этаже – парит в небе, ощущение необыкновенной легкости. Здесь все, как было при нем. Все на своих местах: и статуэтка монаха, и арбалет, и книга и бокалы. Даже не выветрился тонкий запах сигарет. Просто хозяин ненадолго вышел. Под стеклом на столе записка написанная его рукой: «Я скоро вернусь! Жди!»

И мы ждем слушая рассказы хранителя музея. Дом-музей помнит многих знаменитых людей. Все с любовью сохранила для нас младшая дочь писателя - Ольга.

Петляют узенькие улочки поселка, спускаясь к морю. Пахнет лавром, кипарисом, свежестью... В получасе ходьбы от «Виллы Штирлица» находится знаменитая Чертова лестница (Шайтан-Мердвень), по которой прошли и римские легионеры, и молодой Пушкин с Раевским,по которой ежедневно идут и идут туристы.

Здесь же находится Форосская церковь. Кто только не бывал под ее сводами. Невозможно просто ни проехать, ни пройти мимо. Она - одна из знаменитых символов Южного Берега Крыма. Какие виды открываются с высоты птичьего полета.

автор: русский гид Елена Коваленко

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности