Экскурсия в Ереване: Ереван-Хор Вирап-Арени-Нораванк-Ереван

  • screen
  • Ереван-Хор Вирап-Арени-Нораванк-Ереван
Выезд с Еревана. Тур в монастыри Хор Вирап и Нораванк. Хор Вирап - одно из самых посещаемых мест Армении, куда приезжают туристы, гости и местные жители. Крепость-монастырь находится у самой границы Армении с Турцией, а с близлежащей территории открывается самый красивый вид на Библейскую гору Арарат и всю Араратскую долину.

Монастырь был воздвигнут в период с VI по XVII века, над подземельем, где томился креститель Армении – Святой Григорий Просветитель за распространение христианства, пока царь Трдат III не решил принять эту религию в качестве государственной в 301 году.

Храм окружен крепостной стеной к которой примыкают кельи, хранилища, гостевые дома, хлева и другие постройки. Подземелье, где страдал святой старец, было царской темницей («Хор Вирап» - «глубокая яма»). Сюда в яму, кишащую ядовитыми змеями и скорпионами, опускали заключенных. Согласно легенде, Святой Григорий Просветитель находился в этой яме в течение 13-ти лет. В яму ведет лестница, состоящая из 25 ступеней. Яма имеет высоту 6 м.

Потом будем дегустировать армянских сортов вин в колыбели армянского виноделия Арени. Винодельня в Арени - самая древняя в мире. Несколько лет назад в поселке Арени, расположенном на берегу реки Арпа в пещере Арени-1 была найдена древнейшая в мире винодельня, в которой производили вино более шести тысяч лет назад. Среди найденных предметов: пресс получения сока, сосуды для брожения, чашки для питья, остатки лозы и семена. Ученые считают, что виноград, из которого в Армении делали вино 6 тысяч лет назад, был предком известного сорта Пино Нуар. Сейчас во Франции из винограда этого сорта производят дорогие сорта вин.

Село Арени и сейчас славится своими винами. Каждый год в октябре месяце там проходит ежегодный фестиваль вина.

Самый светлый воздушный, легкий и изяшный памятник архитектуры 13 века, Амагу Нораванк. Монастырский комплекс Нораванк, построенный в XIII, на уступе узкого извилистого ущелья реки Арпа близ армянского города Ехегнадзор. Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем, на территории которого расположена двухэтажная церковь Сурб Аствацацин с узкими консольными лестницами. Монастырь иногда называют Амагу Нораванк, чтобы отличить его от монастыря Бхено Нораванк близ города Горис. Амагу - это название небольшого селения, некогда возвышавшегося над ущельем. XIII–XIV вв. монастырь стал резиденцией епископов Сюника, соответственно, крупным духовным, а затем и культурным центром Армении.

Комплекс Нораванк, благодаря великолепным творениям средневековых зодчих и его местонахождению на фоне красивого ландшафта, оставляет неизгладимое впечатление. Он является одним из величественных памятников зодчества армянского средневековья.

автор: русский гид Кнара Галстян

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности