Экскурсия в Эчмиадзине: Эчмиадзин-Звартноц

  • screen
  • Эчмиадзин-Звартноц
Эчмиадзин-Звартноц

Эчмиадзинский кафедральный собор был первой официальной церковью, построенной в 4 веке. Это место является штаб-квартирой всех армянских церквей мира, а также одним самых из посещаемых мест для паломничества.

Город Эчмиадзин (более 45 тыс. жителей), расположенный в центральной части Араратской равнины, является одним из самых популярных достопримечательных мест Армении, благодаря наличию в городе и его окрестностях замечательных исторических памятников. При визите в Армению обязательным пунктом должно быть посещение этого города, "сердца Армении" и её религиозного центра...

При въезде можно увидеть памятник десницы Св. Григория Просветителя.

В Эчмиадзине действуют пять церквей. Первую церковь, которую можно увидеть при въезде - Сурб Рипсиме. Построена она в 618 году и перестроена в 1741.

Могила Рипсиме находится в склепе, под алтарем, а легенду о ее смерти знает каждый местный житель.

Невдалеке от церкви Сурб Рипсиме находится церковь Сурб Шогакат.

Церковь построена лишь в XVII в., она воспроизводит черты древних купольных церквей.

В городе горит Вечный огонь в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Рядом с рынком еще одна церковь - Сурб Аствацацин, которая была построена в 1796 году. Позднее, в 1956г., католикос Вазген I пристроил к ней трехэтажную колокольню.

Безусловно главным символом Эчмиадзина является Кафедральный Собор.

К югу от Кафедрального Собора находится церковь Сурб Гаяне. Построена в 630 году на месте, где согласно легенде была погребена Гаяне, воспитательница Рипсиме. В 1652 году церковь была капитально перестроена. В 2000 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и другие храмы города.

Над входом в церковь сохранилась стенопись XVII века на тему рождения Христа. В южном приделе покоятся мощи св. Гаяне.

Собор основан в 303 г. на месте древнего языческого храма, т.е. через 2 года после после принятия Арменией христианства, которая стала первой страной, провозгласившей христианство государственной религией.

По легенде Григорию Просветителю было видение Иисуса, сошедшего с небес с огненным молотом в руках и указавшего место для постройки собора, где он и был основан и получил название Эчмиадзин, что в переводе означает "Сошествие Единородного", т.е. сына Бога. Наутро Просветитель рассказывает свое видение царю Трдату, и тот возводит на этом месте храм и дает ему название Эчмиадзин (т. е. спустился единородный).

В Соборе находится алтарь, являющийся тем самым святым местом, на которое сошел Исус Христос, на нем проводятся службы, посвященные Григорию Просветителю.

Эчмиадзин - центр Армянской Апостольской церкви, здесь находится резиденция Армянского Патриарха - Католикоса Всех Армян.

На территории монастырского комплекса расположены здания духовной академии, синода Армянской церкви, библиотеки.

У входа в резиденцию католикоса возвышаются «ворота Трдата», сооруженные в форме арки. Хотя они многократно перестраивались, но в их основании сохранились каменные блоки IV века. Полагают, что на месте этих ворот размещался дворец армянских царей.

На территории монастырского двора расположены хачкары. Среди них хачкар Аменапркич (особо почитаемая группа хачкаров с изображением Распятия) 1279 года, хачкар ХVII, перевезенный с кладбища Старой Джуги, и установленный недавно современный хачкар - жертвам геноцида 1915 года.

В Эчмиадзине хранятся ценнейшие святые реликвии - копье, которым Римский стражник пронзил ребро Иисуса Христа, кусочек Ноева ковчега, мощи Григория Просветителя, часть мощей Иоанна Крестителя, мощи апостолов Фадея и Варфоломея (те самые, которые первыми начали проповедовать христианство в Армении), частица Животворящего Древа (часть креста, на котором был распят Иисус), часть Тернового Венца Христа и другие реликвии.

В прошлом Звартноц считался одним из мировых чудес, а в настоящее время внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Название храма означает "Храм Небесных Бдящих Сил", построен он был в VII в период борьбы армянского народа против нападений то арабов, то византийцев, католикосом Нерсесом III, прозванным Строителем (О Нерсесе), в честь основателя армянской церкви Григория Просветителя с целью укрепления веры и духа народа для сопротивления захватчикам. По легенде именно в этом месте, где основан храм, произошла встреча царя Трдата с Григорием Просветителем после его освобождения из 15-летнего заключения.

автор: русский гид Кнара Галстян

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности