Итак, мы на Привокзальной площади…
Архитектурной доминантой на площади является современное здание нового железнодорожного вокзала, которое было построено в 2000 году. Формирование площади началось в 70-е годы ХIХ века, когда в Минске пересеклись две железные дороги, чем превратили город в важнейший железнодорожный узел. Таким образом в Минске появились 2 железнодорожных вокзала, один из которых стал главным вокзалом города. За время экскурсии будет возможность увидеть фотографии вокзала с 1874 г., проследить за изменениями внешнего облика здания.
На привокзальной площади проходил мирный сануционированный митинг железнодорожников, но по участникам митинга неожиданно открыли огонь. В тот день погибло около 100 человек, количество раненных вообще не поддавалось исчислению. Это событи вошло в истоию как Курловский расстрел.
В архмтектурный ансамбль площади входят два довольно помпезных одиннадцатиэтажных здания – башни-близнецы, стилизованные под оборонительные башни древнего замка. Комплекс зданий получил название «Ворота города». На одной из башен часы – самые большие в Беларуси, на второй - герб. Сегодня Ворота города являются визитной карточкой Минска.
На Привокзальной площади появляются новые здания – новый корпус факультета международных отношений Белорусского государственного университета (БГУ). Университет был основан в 1921 году. За высокий уровень преподавания БГУ считается лучшим университетом Республики. Университет известен не только высоким профессорско - преподавательским составом, но и одним из красивейших мест Минска – внутренним двориком БГУ, в котором воссоздан растительный мир материка Евразия. Внутренний дворик располагается между двумя площадями – Привокзальной и площадью Независимости.
Приходите на экскурсию и сможете познакомиться и с другими интересными и красивыми местами Минска!
автор: русский гид Юлия Веселина
написать гиду