Все Сванские башни абсолютно одинаковы внешне. Они представляют собой квадратное (5х5м), каменное сооружение высотой до 25 метров, сужающееся кверху. В каждой башне четыре или пять этажей. В верхней части находится несколько прорубленных окошек для обзора местности. Башню строили на склоне и ориентировали ребром на этот склон. Массивное полушарие в основании башни являлось гарантией её устойчивости во время природных катаклизмов.
Больше всего Сванских башен сохранилось в Местиа и Ушгули – до нескольких десятков. Самой новейшей из башен не менее двухсот лет. Сейчас башни не используются, деревянные межэтажные перегородки давно обрушились, и залезть наверх нельзя.
Сваны всегда были довольно суровым народом, и радушные отношения с соседями поддерживать не стремились. На случай нападения на общину врагов (которыми могли быть как захватчики с равнин, так и такие же сваны из другого рода) горцы строили в каждом «домовладении» высокую сторожевую или оборонительную башню.
Первый ярус такой башни двухметровой высоты представляет собой сплошную каменную кладку без каких-либо помещений внутри. Так башня лучше выдерживает не только атаки захватчиков, но и землетрясения. Выше находится вход – маленький лаз, к которому поднимаются по приставной лестнице (в случае опасности ее можно затянуть внутрь). Еще выше в башне на нескольких ярусах располагаются жилые и хозяйственные помещения, а на самой макушке – наблюдательная площадка.
Сванские башни, большинство из которых было построено еще в глубокое средневековье, до сих пор служат потомкам своих строителей. В основном народ использует их в качестве склада, сарая или загона для свиней, но в туристических местах типа Местиа и Ушгули башни вовсю реставрируют и превращают в музеи.
автор: русский гид звиад шенгелиа
написать гиду