Дата заезда: 10.06 - 15.06 / 30.09 - 04.10
В стоимость входит:
Проживание в гостинице
Услуги экскурсовода
Завтраки
Все входные билеты
Туры по винным заводам и дегустации вин
Тур по Ереванскому коньячному заводу и дегустация коньяков АрАрАт
Трансферы Аэропорт – Гостиница – Аэропорт
Комфортабельный транспорт во время всех экскурсий
Стоимость тура не включает:
Обеды и ужины
Страховку
День 1
День прилета
Прибытие в Ереван.
Встреча в аэропорту с табличкой JUST TRAVEL. Трансфер в гостиницу.
Ночь в Ереване.
День 2
Обзорная экскурсия по Еревану - Ереванский коньячный завод
Завтрак в отеле
Классический тур по столице Армении – Еревану, одному из древнейших городов мира, который старше Рима на 30 лет. Столице Армении уже 2800 лет. Ереван самый большой город страны, название которого происходит от легендарной урартской крепости Эребуни, откуда и простирается почти трехтысечелетняя история города. Свой современный облик Ереван получил благодаря Александру Таманяну - главному архитектору генерального плана города.
Наш маршрут начнется с автобусного обзора по городу, который охватит все основные достопримечательности, главные улицы и проспекты города: проспект Маштоца с известным “Крытым рынком” и “Голубой Мечетью”, проспект Маршала Баграмяна с Резиденцией Президента и прекрасного Парламентского здания, проспект Саят-Новы с памятником известного французского скульптора Родена, и многое другое.
После кругового обзора по городу нас ждет пешая прогулка по малому центру. Начнется она с Ереванского Каскада - музея под открытым небом, являющимся одним из уникальных составляющих частей центра искусств Гафесчян. В коллекции музея работы всемирно известных деятелей искусств, таких как Фернандо Ботеро, Аршил Горки, Дженнифер Бартлетт, Линн Чадвик, Барри Фланаган и других. Тут мы конечно поднимемся до смотровой площадки, откуда открывается фантастический вид на розовый город, и конечно, если повезет, то Вам откроется величественный вид Бибейского Арарата. Подняться можно как на эскалаторах, так и пешком, ну это конечно для самых спортивных наших путешественников.
Сделав самые обворожительные фотографии, и ознакомившись с историями и рассказами о том, почему Ереван считается розовым городом, как строили Каскад и почему самый вкусный кофе выпивается именно в открытых кафешках Каскада, мы продолжим нашу прогулку до Театральной площади, где находится театр Оперы и Балета и известное Лебединое озеро, рядом с которым гордо “играет” на рояле всеми нами любимый Арно Бабаджанян.
Продолжив нашу прогулку, мы окажемся на Северном проспекте, с расположенными на нем впечатляющими новостройками, где находятся множество офисов, элитные жилые дома, рестораны, кафе и магазины. Именно тут можно встретить памятник известному цветочнику Карабале, который всегда одаривал влюбленных цветами.
Конечный пункт нашей пешей прогулки - Площадь Республики. Это центральная площадь армянской столицы, построенная по проекту А. Таманяна в середине XX века. Ее архитектурный облик сформирован пятью зданиями, расположенными по периметру. Среди них – Музей истории Армении с достойной коллекцией полотен знаменитых художников. Здание Правительства Армении, с известными часами, под которыми Ереванцы всегда назначают свои первые любовные свидания. В центре Площади находятся известные поющие фонтаны, шоу которых можно насладиться с середины апреля до конца октября.
Обзорный тур по Еревану завершится посещением Цицернакаберда – мемориал посвященный многочисленным жертвам геноцида армянской нации в 1915 году. Мемориал был построен на одноименном холме в 1960-е годы по инициативе местных властей. В 1995 комплекс обзавелся подземным музеем. Ее экспонаты повествуют об ужасной трагедии армянского народа, которому пришлось пережить просто нечеловеческие страдания во время гонений, организованных Османской империей.
Тур по Ереванскому Коньячному Заводу с классической дегустацией
Согласитесь, что коньяки АрАрАт уже много лет считаются одним из главных символов Армении. Для того, чтобы ознакомиться с производством этого легендарного напитка и с его уже 130-летней историей, мы с Вами отправимся на Ереванский Коньячный Завод.
Экскурсии тут начинаются с музейных залов, в которых хранятся личные вещи и фотографии основателей коньячного производства в Армении Нерсеса Таирянца и Василия Таирова, главного винодела, автора первого марочного коньяка Мкртича Мусинянца. В музее также выставлены самые старые бочки Шустовских времен, множественные медали и первая грамота от французских коньякоделов 1907 года.
Далее мы с Вами окажемся в так называемом цеху выдержки, или в коньячном погребе, где узнаем, что такое “доля ангелов”, президенты каких стран имеют свои бочки на Президентской Аллее, как взвешивали почетных гостей, и какой коньяк выпивал Уинстон Черчиль.
Тут также можно сделать памятные фотографии.
Ну вот, настало уже время долгожданной дегустации. У нас будет классическая дегустация, и это означает, что мы в Вами будем дегустировать коньяки АрАрАт 3 звезды и Ахтамар 10-летней выдержки. Во время дегустации мастера завода Вам расскажут о правилах и нюансах дегустации, после чего Вы, несомненно, влюбитесь в этот солнечный напиток на всю оставшуюся жизнь!
Приветственный ужин в национальном ресторане.
Ночь в ресторане
День 3
Коньячно-Винный завод Ной - Хор Вирап – Нораванк – Винный Завод Арени
Завтрак в отеле
Посещение Ереванского Коньячно-Винно-Водочного Комбината Ной
Посещение церкви Хор Вирап, что в переводе означает «глубокая яма», тюрьма - место заточения Св. Григория Просветителя. Отсюда началось крещение Армении – первого государства, ставшего христианским раньше Рима. Храм находится в Араратской долине, откуда открывается величественный вид на библейскую гору Арарат, сверкающую своими двумя вершинами.
Это место прежней столицы Армении – древнего Арташата (180в. до н.э.)., построенного по специальному проекту знаменитого полководца Карфагена Ганнибала, нашедшего пристанище в Армении после поражения в войне с Римом.
Далее наш путь лежит по живописному ущелью, окаймленному терракотовыми скалами, к монастырю Нораванк (13 в.).
Посещение винного завода Арени, дегустация вин. Поселок Арени расположен на берегу реки Арпа, которая отсюда течет вниз к равнинам Нахичевани. Многие уверены в том, что история Арени начинается с событий, повествующих в Книге Бытия о Ное и его сыновьях, которые посадили здесь первую виноградную лозу. Во время археологических раскопок на территории поселка были обнаружены предметы Бронзового и Железного веков и Эллинистического периода, а также большие глиняные сосуды, использовавшиеся в процессе изготовления вина. Здесь был найден переносной алтарь с надписью на греческом языке, датируемый 163 годом.
Римские историки в своих трудах упоминают о поставках вина из Армянского царства во все уголки древнего мира. Начиная еще с VIII века до н.э. урартские тексты отмечают высокий уровень виноградарства в Армении. Кроме этого в Кармир Блуре были обнаружены 2500-летние хранилища вина.
Возвращение в Ереван
День 4
Сагмосаванк – Крепость Амберд – Винный Завод Воскеваз
Завтрак в отеле
Тур в Крепость Амберд («крепость в облаках»)- город-крепость был построен в X веке, на треугольном мысе, где сливаются реки Аркашен и Амберд.
Над бездной ущелья реки Касах, словно факел на ветру, приютился древний армянский храм и монастырь Сагмосаванк. По легенде Сагмосаванк основал святой Григорий Просветитель 17 столетий назад. Нет, это не монастырь XVII века, это XVII веков назад в прошлое – IV век н.э.!
Около 1700 лет назад основоположник христианства в Армении, святой Григорий Просветитель молился на месте, где сейчас стоит храм Сагмосаванк. Чуть в стороне в бездну ущелья Касах низвергается водопад – говорят, что это самый высокий водопад в Армении.
После экскурсий по завораживающим дух местам, мы зайдем в гости к нашей знакомой – гостеприимной хозяйке Ваануш. Живет она в селе Оганаван и готовит наивкуснейшие блюда армянской кухни, причем из экологически чистых продуктов, выращенных у нее в огороде. Мы еще попросим свекрови Ваануш, чтобы она показала нам как пекут настоящий армянский лаваш в тондыре.
Далее нас ждет посещение винного завода Воскеваз. Винодельня “Воскеваз” (что в переводе с армянского означает “Золотая лоза”) расположена в одноименном селе в регионе Арагацотн. Местность предгорья Арагаца, самой высокой горы в Армении, удивительно красива и разнообразна, а ее земля хранит в себе целые исторические пласты предыдущих периодов развития армянской цивилизации. Всего в паре километров от винодельни, на краю живописного Касахского ущелья, находятся руины церкви «Бадали Жам», построенной в 5-7 веках. Рядом были найдены остатки зарытых в землю карасов (армянских глиняных амфор), в которых хранили вино.
Винодельня была основана еще в 1932 году. Со всеми современными инновациями, она тщательно сохранила большую часть своих подлинных элементов, включая здания.
Тур по заводу и дегустация вин.
Возвращение в Ереван
День 5
День вылета
Трансфер в Аэропорт и счастливое возвращение домой.
автор: русский гид JUST TRAVEL
написать гиду