Экскурсия в хихоне: Хихон и антлантическое побережье.

  • screen
  • Хихон и антлантическое побережье.
Хихон особенный город на северном побережье, город со своим характером и стилем, морские пейзажи возникают везде где бы вы не находились, море это как полноправная часть города, его приливы и отливы диктуют настроение и планы. Хихон это столица Зеленого Берега и самый большой и динамичный город в Астурии.

Пешеходная обзорная экскурсия по городу, включает прогулку по старому городу, поездку и посещение знаменитого университетского комплекса Universidad Laboral , самого большого здания в Испании, а также прогулку по набережной с возможностью ее продолжения на прогулочном катере в зависимости от времени года и пожелания туристов.

Первые свидетельства присутствия человека на этой территории находятся в окрестностях Хихона на горе Монте-Дева и представляют собой несколько курганов, а также на горе Монте-Арео, где находятся дольмены времен неолита, которые считаются наиболее крупными и хорошо сохранившимися во всей северной части Испании. Однако история Хихона, как более или менее цивилизованного поселения, началась около трех тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют руины древнего поселения бронзового века, которые находятся на западных окраинах города. Вполне вероятно, что в те времена это место населяло кельтиберское племя астуров, о чем свидетельствует большое количество найденных металлических изделий.

В I веке нашей эры на этой территории поселились римляне и основали на полуострове Симадевилла свой город Хихия (Gigia). Изначально город представлял собой небольшую рыбацкую деревушку. Однако этот населенный пункт был наиважнейшим во всей римской Астурии и считался важным узлом коммуникации севера и юга Испании, а также пунктом отправления римских кораблей в Галлию. В современном Хихоне сохранилось множество свидетельств о его римском прошлом: римские бани I-II веков нашей эры, стены III-IV веков, римские солильни и другие археологические памятники.

После распада Римской Империи город был завоеван арабами. Однако мало что известно об истории Хихона в этот период времени. По свидетельствам норманнских мореплавателей, побывавших здесь в IX веке на этом месте не существовало города как такового. Все изменилось с приходом к власти короля Альфонсо X 1270 году, когда город начали восстанавливать практически с нуля. Через сто лет город погряз в династической борьбе, которая потрясла и всю Кастилию в XIV веке. В ходе этой борьбы город не раз находился в осаде, а в 1395 году был почти полностью разрушен.

В 1480 году началось восстановление порта Хихона. За все время существования порта здесь впервые был построен морской док, что привело к быстрому развитию рыболовства и торговле продуктами питания.

В XVII-XVIII веках Хихону как морскому порту было дано разрешение на торговлю с испанскими колониями в Америке. Это стало причиной резкого роста численности населения и масштабов самого города. Гаспар де Мельчор Ховельянос - крупный общественный деятель Испании - родился в Хихоне, когда его население составляло четыре тысячи жителей и около восьми тысяч в сельских окрестностях. Он был одним из инициаторов строительства нового порта и в 1782 году представил план, в котором он изложил принципы регулирующие развитие города. Строительство мощного и современного порта привело к зарождению здесь промышленного сектора.

XIX век стал веком развития и роста Хихона. В городе началась добыча угля, строились новые дороги, соединяющие Хихон с остальными крупными городами северной части Испании, появилась первая железная дорога. В 1864 году была построена плотина Санта-Каталина. После долгих споров было решено начать строительство порта Эль-Мусель в 1892 году, ставшего первым портом Испании по разгрузке угля. Вместе с портом развивалась и городская инфраструктура города. Здесь началось строительство новых улиц, площадей, общественных зданий, а также проведение электричества, водопровода и газового освещения улиц.

С 20-х годов XX века начался демографический бум, который сделал Хихон одним из самых густонаселенных городов Испании. Трагической для жителей Хихона стала гражданская война. Город был верен республике. Республиканское правительство переехало в город, который стал его штаб-квартирой. Последствия войны были тяжелыми: многие здания разрушены, уничтожены исторические ценности. После войны в Хихоне началось бурное развитие черной металлургии и судостроения.

В 80-х годах XX столетия в городе начался серьезный кризис в горнодобывающем секторе, черной металлургии и судостроении. После установления демократии вновь началось развитие промышленности. В наши дни морской порт по-прежнему играет ключевую роль в экономике, но такие сферы как металлургия, рыбный промысел и животноводство по-прежнему играют немаловажную роль. Экономическому подъему города способствует и развитие туристического сектора и сектора услуг. В городе также находятся предприятия стекольной, табачной, керамической, текстильной и пищевой промышленности.

Рыбацкая деревня Симадеилла привлекает большую часть туристов и считается главной достопримечательностью Хихона. Она расположена на полуострове, который разделяет порт на две части. На самом краю полуострова возвышается скульптура размером с дом - Элигио-дель-Оризонти или Похвала горизонту. Она считается одной из крупнейших скульптур в городе, а рядом с ней находятся руины стен старого города.

Хихон знаменит многочисленными музеями. В Музее волынок собрана коллекция волынок со всего мира, а также волынки и другие музыкальные инструменты Астурии. Неподалеку от здания мэрии на площади Маркес находится дворец и музей Ховельяноса, в котором можно увидеть произведения изобразительного искусства XIX и XX веков разных европейских школ. В Хихоне также находятся Художественный музей Nicanor Pinole, музей местного художника Juan Barjola Museum и железнодорожный музей Museo del Ferrocarril.

Не менее интересным является Музей Римских бань, строительство которых датируется I-II веками. С VI века эти бани использовались в качестве жилья, а в средние века здесь находился некрополь. В настоящее время на руинах этих бань до сих пор сохранились настенные фрески и гипокауст - система отопления древнеримских бань.

автор: русский гид Елена Иванова

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности