Путешествие в историю шоколада начинается в новом современном центре Истории Шоколада.В 1886 году юноша по имени Карл Фазер получает диплом первоклассного кондитера в Российской Империи, после чего продолжает свое обучения в Берлине и Париже. Он всегда хотел иметь собственное предприятие и вот в 1891 году его мечта осуществилась. Карл открывает русско-французскую кондитерскую в
Хельсинки. Его заведение очень быстро стало самым популярным кафе и местом встречи в городе. Кофе, выпечка, торты и шоколад – все было отличного качества. Вместе с Карлом в кондитерской трудилась и его супруга Берта, обладавшая талантом незаурядного декоратора. Берта так оформляла витрины, что пройти мимо них, не остановившись в восхищении, не мог ни один человек. Кстати, познакомилась будущая семейная чета в том же кафе, когда одним промозглым осенним днем Берта зашла в кафе Фазера погреться и выпить горячего шоколада. Карл влюбился в хорошенькую посетительницу с первого взгляда и уговорил стать его женой.
Немного погодя, в 1894, супруги открыли собственную шоколадную фабрику. Сначала шоколад производился на улице Ботсманскату, а после — на Фабрикату. Карл знал, что каждому хочется сладкого и что людей можно заинтересовать только качественной продукцией. Качество превзошло все ожидания. Несомненно качественное пирожное означает расход, однако их большой спрос — это уже доход, считал Карл. Производство росло и уже в 1922 году мир увидел самый известный на сегодняшний день шоколад Карла Фазера — заветную плитку в синей обертке. После смерти Карла в 1932 году «шоколадное» ремесло продолжил его сын, Свен Фазер, а за ним — Петер Фазер, который вывел семейный бизнес на международный уровень. Сейчас финский шоколад в синей обертке любят и ценят во всем мире. Отличительной особенностью этой марки по настоящий день является использование в производстве исключительно натурального молока.
В стоимость экскурсии входит трансфер.
автор: русский гид Евгения Х