Боржоми (точнее Борджоми) – ущельный город, и в силу этого все его здания растянуты в линию вдоль берега реки, так что это длинный город, километров с пять, если не считать пригорода Ликани. Город можно разделить на правобережье и левобережье. Трасса проходит сквозь всю левобережную часть города.
В Боржоми есть Городской парк с минералкой, вход в Нацпарк, Краеведческий музей, инфоцентр, а так же две или три крепости. Рекомендую обратить внимание на боржомскую архитектуру, она совершенно уникальна для Грузии. В свое время тут понастроили особняков в самых разных стилях, вплоть до загадочного вида замков.
Боржоми не имеет ярко выраженного центра. Отчасти таковым можно назвать центральную площадь. Здесь обычно скапливаются маршрутки. От площади на запад уходит небольшая улица Табидзе, которая распознается по памятнику Чайковскому на углу. За памятником – музыкальная школа, потом сразу – отель в старом деревянном здании, и за отелем – Краеведческий музей.
Краеведческий музей города Боржоми стоит 3 лари, имеет три этажа, работает с 10 до 19 часов без выходных. Первый этаж занимает история и археология, второй – предметы из дворца Романовых, третий – боржомские звери. Само здание старинное, красивое, и загадочное, как и многие боржомские здания.
От центральной площади на север вдоль реки тянется что-то вроде бульвара. Вдоль этого бульвара вытянулись кафешки, банки и обменники, хотя курс рубля в Боржоми невыгодный. Пройдя 300 метров по этому бульвару, мы видим большой белый подвесной мост. В Боржоми вообще много подвесных мостов, но этот – центральный. Его тоже можно считать центром города.
У самого моста находится стеклянное здание офиса туристической информации. Офис хороший, тут можно достать карту города, карту Боржомского нацпарка, набрать визиток хостелов, и выспросить информацию. Здесь обычно находится человек по имени Артур, который знает язык Пушкина и может много всего рассказать и организовать. Боржомский инфоцентр - один из лучших в стране, по моим наблюдениям.
Если перейти мост, то там сразу начинается самая главная боржомская улица – Костава. Она ведет от моста к парку с минералкой, поэтому все туристы неизбежно на ней оказываются. От моста до парка – 1000 метров. По пути будет много всего полезного. На Коставе скопились все основные боржомские отели, кафешки и магазины. Тут уже в июне 2011 года открылся Боржоми-Хостел. Чуть дальше – отель «Виктория». Затем надо свернуть влево через мостик и далее улица называется уже «9 апреля». Там будет кафе «Инка», хинкальная и тд.
Совет. У меня сложилось впечатление, что мощный траффик клиентуры испортил боржомские рестораны и они наловчились приписывать к счету лишние деньги. Старайтесь внимательно следить за подсчетами расходов.
В Боржоми есть и своя крепость, и даже две крепости. Одна, весьма симпатичная, крепость Петре находится чуть в стороне, а крепость Гогия, названая в честь кого-то из местных князей, стоит прямо на горке над городом. Она плохо сохранилась, но с её развалин хорошо видно Боржоми, и от неё начинается тропа наверх, на гору, крутой обрыв которой хорошо видно из города. (Подойти к крепости проще от автовокзала по улице Саакадзе)
Парк тянется 900 метров по узкому ущелью реки, там фактически одна дорожка, вдоль которой поставлены аттракционы и различные детские домики. Кран с минералкой распознается по большому стеклянному куполу. Вода точно такая же, как в магазинах, но чуть теплая и имеет специфический запах. При входе в парк развернулась массовая торговля пластиковыми бутылками.
У парка есть замаскированный бонус - серный источник. Чтобы туда попасть, надо пройти до конца парка (там какие-то корты) и подняться вверх по ущелью еще на 2 километра. Там будет полянка, на которой - старый бетонный бассейн, в который из трубы выливается теплая серная вода.Температура воды на выходе из трубы - около +35 градусов, но в бассейне она слегка остывает. Лично я вечером застал температуру +25 градусов
Крепость Рабат (??????? ????) - большая крепость в городе Ахалцихе, недавно глобально реконструированная. Последний и самый масштабный проект эпохи Саакашвили, вызывающий по сей день много споров. Одна из главных достопримечательностей области Самцхе-Джавахети наравне с Вардзией. По слухам, при реконструкции Рабат старались сделать немного похожим на Иерусалим. Сейчас на территории крепости находится отель, музей, винный магазин и информационный центр.
Название. Слово "рабат" арабского происхождения (??????) о означает любое укрепленное место. Обычно так называли торговый квартал при крепости. Поэтому строго формально рабатом считается та часть Ахалцихе, которая находится на высоте у крепости. Однако, название постепенно приклеилось к самой крепости.
Рабатская крепость весьма велика - примерно 380 метров с востока на запад и примерно 150 с юга на север в широком месте. Восточная, нижняя половина этого пространства общедоступна и открыта круглосуточно. Здесь находится отель "Рабат", офис туристической информации, винный магазин фирмы "Хареба" и несколько точек по продаже минералки и лимонадов. Здесь все сделано очень демократично: на стену везде можно подняться, во все башни можно зайти и подняться до верха.
Офис туристической информации делится информацией, выдает карты и продает билеты в музейную часть крепости. Билет стоит 5 лари, за отдельные деньги можно взять аудиогида.
Винный магазин фирмы "Хареба" в черте крепости был весьма хорош, но спрос на вино в регионе оказался невелик и в 2013 году магазин прикрыли. К величайшему сожалению
Западная, верхняя, часть города считется музейной территорией. Туда ведет потёртая лесенка с нижней части, а так же отдельные ворота с севера. Эта часть в свою очередь имеет ступенчатую структуру, и если вы ходите добраться до самой верхней башни, то вам придется все время подниматься наверх.
Верхняя часть отделена от нижней каменной стеной. Северным концом эта стена упирается в христианский храм с колокольней. На территории находится беседка с фонтаном, крытая галерея в мавританском стиле, мечеть Ахмедие и музей Самцхе-Джавахети. Мечеть Ахмедие была построена в XVIII веке и названа в честь Ахмеда-паши (Кимшиашвили). Подробное описание ее состояния в конце XIX века есть в расказе Потто о штурма Ахалцихе. Сейчас купол мечети позолочен (что породило ряд холиваров в прессе) и сделано это вроде бы в виде намека на мечеть Омара в Иерусалиме. В 1828 году после взятия Рабата российской армией, мечеть была превращена в православный храм Успения Богородицы (Штурм Ахалцихе и праздник Успения приходятся на 28 августа).
В западной части находится замок. В него можно войти, заглянуть в некоторые помещения, подняться наверх и даже взойти на самую главную его башню. Это самая высокая точка Ахалцихе, отсюда видно весь город и округу.
Исторический музей в рабатском замке - новый, красивый, хорошо сделанный музей, с экспозицией от окаменелостей до турецких ружей. Очень много археологических артефактов каменного и бронзового века, в том числе такие интересные раритеты, как колхидские бронзовые топоры, найденные на территории Месхетии. Экспозиция в основном излагает историю и археологию Месхетии и Южной Грузии, и будет интересна тем, кто увлекается именно этим регионом или историей месхетинцев. Но человеку, далекому от археологии, тут будет скучновато. Спасает то, что билет выдается на всю территорию, так что в музей можно заглянуть формально на пару минут. В музее полумрак, фотографировать не разрешено.
Вардзия (??????) - этот исторический объект фигурирует в верхних строках списка туристических мекк Грузии. Пещерные города вообще популярны, а Вардзия по популярности уступает только Уплисцихе. Но Уплисцихе во многом выигрывает от того, что находится ближе к столице. Все признают, что по ощущениям Вардзия уникальна и неповторима. Расположена в районе Аспиндза, в 60 километрах от города Ахалцихе. Помимо самого монастыря, в вардзийском ущелье находится еще очень много всего - несколько пещерных комплексов, крепость, храмы и тд.
Рассказать всё нет возможности, если кто желает знать, пусть повидает Вардзию, высеченные в ней пещеры и все, что в ней сделано. ("История и восхваление венценосцев")
Вардзия - порождение эпохи Золотого Века. Постройку города приписывают царице Тамаре, но первые пещеры были созданы в правление её отца Георгия III (1156 - 1184). Эти несколько пещер были высечены на месте современного Успенского Храма, у источника, и в восточной части притвора храма по сей день видно что-то вроде алтарной ниши. Археологи считают эту нишу частью первого, позже перестроенного храма.
Вардзию начал строить еще отец её Георгий, - говорит хроника, - но он оставил ее незаконченной". Георгий изображён сейчас на фреске в Успенском храме, как один из его ктиторов.
В 1184 году Георгий умирает, и в этот момент происходит вторая фаза строительства - по приказу Тамары создаётся Успенский храм, который расписывают фресками по распоряжению эристава Рати Сурамели - видимо, в этот момент (1184 и 1185 годы) появляются портреты Тамары и эристава Рати на фресках.
Где-то в это время появляются первые монахи, хотя есть версия, что они появились тут лишь в 1205 году.
С 1184 по 1205 год длился третий период строительства - самый масштабный. Сначала были сделаны кельи для монахов около Успенского храма, потом они стали строиться дальше во все стороны. Однако, все это грандиозное сооружение едва не погибло во время землетрясения 1283 года.
Но был еще и четвёртый период: 1285-1306 годы, когда правитель Самцхе Бека Джакели построил колокольню и арки притвора.
В итоге вышло нечто весьма масштабное. Современная Вардзия - скромная часть того, что был
автор: русский гид Васиф Мустафаев
написать гиду