Собор Нотр Дам – это шедевр готической архитектуры, образец гармонии. Он занимал главное место в архитектурном ансамбле средневекового Парижа, возвышаясь в самом центре города в восточной части острова Ситэ.
Кафедральный собор Нотр Дам был сооружен на острове Сите по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли. Его строительство началось в XII веке и длилось 170 лет. В те времена собор выглядел иначе, чем сегодня. Тогда вплотную к нему подступали дома с мастерскими ремесленников и лавочками, а главный фасад собора был не монохромным, а более нарядным – все статуи фасада и порталов сверкали яркими красками на золотом фоне.
Первый камень собора был заложен 23 апреля 1163 года в присутствии папы Александра III. План, разработанный неизвестным архитектором, предусматривал замену двух старых церквей, стоявших на этом месте, одним огромным сооружением. Нотр Дам строился всем народом, богатые давали на строительство деньги, а те, кто победнее, помогал своим собственным трудом.
На протяжении многих веков собор Нотр Дам был центром городской жизни. Здесь заседал парижский парламент, разыгрывались мистерии, заключались торговые сделки, нищие и бездомные находили в соборе приют, а богатые горожане, отправляясь в дальнее путешествие, сдавали сюда на хранение свои ценности. В соборе совершались обряды крещения, бракосочетания и отпевания, праздновались военные победы. В соборе Нотр Дам прошли коронации английского короля Генриха IV и императора Наполеона.
В соборе сохранились несколько больших витражей XIII века в розах фасада и трансептов. Наиболее хорошо сохранившаяся северная роза изображает Богоматерь, держащую младенца Иисуса и окруженную 80 библейскими персонажами. В ходе веков собор был оснащен богатым убранством, особенно серией так называемых «майских» картин, которые каждый год 1 мая приносила в дар Богоматери корпорация золотых и серебряных дел мастеров. Некоторые из этих 76 полотен исчезли, другие находятся в музеях. Но самые значительные картины, в частности, Лебрена и Лесюэра, до сих пор украшают капеллы. В соборе также хранится прекрасная статуя Богоматери работы XIV века. В глубине хора находится «Пьета», скульптурная группа работы Гийома Кусту, которая фланкирована статуей Людовика XIII, исполненной тем же скульптором, и статуей Людовика XIV работы Куазевокса.
В наши дни ведутся работы по защите здания от загрязнения, которое разъедает камень. Многочисленные сильно испорченные камни заменены новыми. Главная задача реставрационных работ – сохранить подлинный вид собора.
автор: русский гид France Travel
написать гиду