Экскурсия в Фонтенбло е: Ренессансный дворец Фонтенбло

  • screen
  • Ренессансный дворец Фонтенбло
Дворец Фонтенбло (фр. Ch?teau de Fontainebleau) — дворец эпохи Ренессанса во французском департаменте Сена и Марна, вокруг которого со временем сформировался город Фонтенбло. Здесь жили многие правители Франции начиная с Людовика VII и заканчивая Наполеоном III. Четыре монарха родились во дворце — Филипп IV Красивый, Франциск II Валуа, Генрих III Валуа и Людовик XIII.

Начинается с небольшого охотничьего домика, который король Людовик VII Молодой в 1137 году превратил в свою загородную резиденцию. В XVI веке король Франциск I построил на месте этой резиденции новый дворец, где прожили и трудились три года итальянские мастера (таких, как Francesco Primaticcio и Benvenuto Cellini). Обратите внимание на галерею Франциска I, которая соединяет покои короля с часовней Святой Троицы: оригинальная отделка, прекрасные фрески и деревянные орнаменты с символикой короля – саламандрой.

Галлерея Франциска I в Фонтенбло

После смерти Франциска I на престол взошел его сын Генрих II. Официальной супругой Генриха II была Екатерина Медичи, но Генрих был безумно влюблен в свою фаворитку, прекрасную Диану де Пуатье. В знак своей любви Генрих подарил Диане замок Шенонсо, а в Фонтенбло оборудовал великолепный бальный зал. На отделанных дубом панелях стен многократно повторяются вензеля Генриха и его возлюбленной: букву «Н», нанесенную на цифру ІІ пересекают два полумесяца буквы С. Король Генрих ІІ объяснял своей жене Екатерине Медич, что этот символ следует читать, как "Генрих + Екатерина (Caterina de Medici)", однако все знали, кто в действительности в его сердце. Здесь вы увидите прекрасные фрески, одна из которых изображает богиню охоты Диану, во славу фаворитке. Образ Дианы не покидает нас даже в саду дворца: не пройдите мимо фонтана Дианы, который символизирует первоначальное предназначение замка.

После смерти Генриха II и его сына Генриха III, последнего из династии Валуа, дворец был заброшен почти на 10 лет. Только в 1595 году пришедший к власти Генрих IV, наследник королевской династии Бурбонов, вернул прежний двор в Фонтенбло и произвел полную реставрацию дворца. В то время Мартен Фремине, малоизвестный французский художник, расписал капеллу Святой Троицы, по сей день сохранившейся в прежнем состоянии, что вы сможете увидеть при посещение замка Фонтенбло.

Тронный зал Наполеона I в замке Фонтенбло

После Генриха IV трон перешел к Людовику XIII. Его жена, Анна Австрийская, очень любила замок Фонтенбло. Вы наверняка помните, что именно здесь разыгрывались многие сцены из жизни Луи и королевы в романе Дюма «Три мушкетера». Следующим представителем династии Бурбонов был Людовик XIV, король-Солнце. Его министр финансов, Николя Фуке, не отказывал себе в использовании средств из государственной казны, построив великолепный дворец в своем поместье Во ле Виконт. Вскоре после пышного новоселья Фуке был арестован. Злые языки утверждали, что король был возмущен тем, что новый замок был намного красивее королевской резиденции Фонтенбло. После чего архитекторов поместья направили на строительство королевского дворца в Версале. Через несколько лет, Людовик XIV со своим двором переехал в Версаль, после чего Фонтенбло надолго был забыт, последующие короли, Людовик XV и Людовик XVI приезжали в резиденцию только осенью.

Прощальная лестница Наполеона в замке Фонтенбло

Новая жизнь Фонтенбло началась только после революции - Наполеон I Бонапарт стал использовать дворец как свою официальную загородную резиденцию.

Сегодня вы можете увидеть довольно много залов эпохи Наполеона: Тронный зал, который ранее служил спальней Короля, кабинет Наполеона, его спальня, а также знаменитый Красный салон, где на небольшом круглом столе Наполеон I подписал свое отречение от престола в 1814г. Сохранилась также и знаменитая лестница-подкова, на которой несколько дней спустя после отречения император прощался со своей верной гвардией. Двор, на который выходит эта лестница, впоследствии был назван «Двор прощания» (на фр. La cour des adieux).

В 1974 году на саммите руководителей стран "шестерки" (Германия, Франция, Италия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды), проходящем в Фонтенбло, было принято решение о проведении регулярных встреч глав государств и правительств стран - членов сообществ. 1974 год считается датой образования Европейского Совета.

Замок Фонтенбло окружен двумя парками: Английским садом и Садом Дианы, где Вы увидите фонтан посвященный Диане, богине охоты, напоминающей о фаворитке Генриха II, прекрасной Диане де Пуатье.

Дворец Фонтенбло (Chateau de Fontainebleau) открыт ежедневно, кроме вторника (июнь-сентябрь с 9.30 до 18.00; октябрь-май с 9.30 до 17.00; стоимость 5,50 евро).

автор: русский гид France Travel

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности