Брюгге - небольшой городок на севере Фландрии, основанный в IX веке на стыке суши с каналом Звинг. Со временем эта деревянная крепость, пройдя трудный исторический путь, превратилась в архитектурную жемчужину Западной Фландрии. К концу XV века Брюгге становится «Франкфуртом средневековья», поражая численностью своего населения (около 200 тыс. жителей), товарным и денежным оборотом, а также расцветом голландско-итальянской скульптуры и живописи. Благодаря сети каналов, опоясывающей город, он приобрел название «Северной Венеции».
Вдоль этих знаменитых каналов плотно расположены разноцветные причудливые фасады. Местные умельцы воплощают свои домики в шоколаде, в то время как туристы охотно покупают такие сувениры на память о своем визите.
Для Брюгге всегда была очень важна связь с морем, и найденные археологами монеты свидетельствуют о том, что в Х веке викинги построили здесь пристань под названием Brygghia. Позже Граф Бодуэн I заложил здесь фундамент крепости, вокруг которой вскоре возникло небольшое поселение. Порт просуществовал в Брюгге недолго, потому что море медленно отступало, не смотря на усилия поддерживать уровень воды с помощью вод р. Рейе. Кстати, так до сих пор местные жители именуют старые каналы в центральной части города.
В XIV веке, «золотом веке», Брюгге стал богатым городом благодаря многочисленным самостоятельным предприятиям суконной промышленности. Эти факторы обеспечивали благосостояние города и привлекали в Брюгге сотни иностранцев и художников. Город постепенно стал крупнейшим центром торговли и важным обменным пунктом в Северной Европе. Но в городе существовал и целый ряд проблем, одной из которых стало обмеление речки Звина, что создало экономические неприятности для Брюгге. Кроме того, битва цен за границей погубила местное производство шерсти, а импорту чинились препятствия, вследствие чего иностранцы вынуждены были покидать город, а конкурентоспособность Брюгге по сравнению с Антверпеном ослабевала.
XV век был для Брюгге все еще столетием искусства, роскоши и изысканного стиля жизни из-за герцогов Бургундских и их двора. Но несмотря на эту роскошь, признаки упадка уже были отчетливо видны: торговля пришла в упадок, попытка связать город и море закончилась неудачно, и город постепенно превращался в незначительное торговое поселение.
Начиная с конца XVI века Брюгге погрязает в ряде войн, и жизнь здесь замирает до XIX века. Но благодаря расчетливости бельгийских королей и трудолюбию местных жителей, к середине XIX века Брюгге расцветает с новой силой.
Сегодня город находится под патронажем ЮНЕСКО и не устает удивлять своих гостей красотой каналов и незабываемой архитектурой, отражающей величие и богатство бургундской и фламандской аристократии. Туристов привлекает вкус бельгийского шоколада, изящество местных кружев, разнообразие сортов пива и изобилие морской кухни.
В городе насчитывается пятьдесят четыре моста, двенадцать из которых – деревянные.
В Брюгге стоит посетить Базилику Святой Крови, две изящные башенки которой напоминают восточные постройки. На самом деле, это произведения фламандских мастеров, среди которых главной реликвией является золотая рака 1617 г., выполненная Яном Крабе и украшенная драгоценными камнями. Здесь хранится капля Святой Крови Христа, привезенная из Иерусалима в Брюгге после второго крестового похода графом Дитрихом Эльзасским.
Другой значительной достопримечательностью города является Собор Богородицы, строительство которого длилось с XIII по XVI век. Со всех точек города можно увидеть ее.
На рыночной площади высится дозорная Башня, именуемая Белфорт. Она символизирует силу и стремление граждан средневековых городов к свободе. 83-метровый Белфорт был построен в XIII веке, а его изящная восьмигранная верхняя часть - надстроена в XV веке. Подняться наверх можно по 366 ступенькам, и тогда туристам открывается прекрасная панорама Брюгге и его окрестностей.
Здесь же, на Рыночной площади, расположены и Суконные Ряды, составляющие с дозорной башней единое целое, хотя и построены они в разные эпохи. Передняя часть
Постройки относится к 1248 году, в то время как оба боковых перехода были пристроены к башне только через сто лет. Ранее здесь было здание крытого рынка, где торговали знаменитым фламандским сукном. С северной стороны площади расположены старинные дома с типичными для Брюгге ступенчатыми фасадами и уютными уличными кафе.
Здания Провинциального Совета и Почты построены в неоготическом стиле, отлично вписывающиеся в сложившийся облик старого города.
В 1887 году Рыночная Площадь была украшена памятниками Яну Брейделю и Питеру де Конинку, героям Битвы Золотых Шпор 1302 г.На рыночной площади высится дозорная Башня, именуемая Белфорт. Она символизирует силу и стремление граждан средневековых городов к свободе. 83-метровый Белфорт был построен в XIII веке, а его изящная восьмигранная верхняя часть - надстроена в XV веке. Подняться наверх можно по 366 ступенькам, и тогда туристам открывается прекрасная панорама Брюгге и его окрестностей.
Здесь же, на Рыночной площади, расположены и Суконные Ряды, составляющие с дозорной башней единое целое, хотя и построены они в разные эпохи. Передняя часть постройки относится к 1248 году, в то время как оба боковых перехода были пристроены к башне только через сто лет. Ранее здесь было здание крытого рынка, где торговали знаменитым фламандским сукном. С северной стороны площади расположены старинные дома с типичными для Брюгге ступенчатыми фасадами и уютными уличными кафе.
Здания Провинциального Совета и Почты построены в неоготическом стиле, отлично вписывающиеся в сложившийся облик старого города.
В 1887 году Рыночная Площадь была украшена памятниками Яну Брейделю и Питеру де Конинку, героям Битвы Золотых Шпор 1302 г.
автор: русский гид France Travel
написать гиду